Я купила семена на вб в 2019 году и вырастила адениум дома. Он называется обесум Черное Болото. Он не цвел ни разу. Просто красивый. Показываю, как пересадила.
Справка о растении
Адениум тучный (Adenium obesum) — суккулент с мясистым стволом (каудексом) и яркими цветами, напоминающими розы. Его родина — засушливые регионы Африки (Сахель, Восточная Африка) и Аравийского полуострова. Адениум любит яркое солнце, поэтому лучше всего растет на южном окне. Поливать его нужно умеренно, только когда почва полностью просохнет, а зимой — еще реже. Грунт должен быть рыхлым, с добавлением песка или перлита, как для кактусов. Летом растение комфортно чувствует себя при +25–30°C, а зимой важно не допускать охлаждения ниже +12°C. Подкармливать можно удобрением для суккулентов в весенне-летний период.
Цвести адениум начинает на 2–3 год жизни, обычно летом, радуя владельца розовыми, красными или белыми цветами.
Как он растёт у меня
Я купила пакетик семян, там было 3 штуки, все взошли выросли, но такой красивый получился только один. Два других были тощие и прогонистые, я продала их по 300 рублей еще в 21ом году, потому что ни обрезка, ни какие-то еще танцы им не помогали.
В чем секрет этого адениума?
Его уронил кот)))
Когда адики только взошли, выглядели как морковки с двумя листиками на голове и стояли на батарее в контейнере, их уронил кот Гадя. Два были норм, а один сломался у основания. Выбрасывать было жалко, я закопала его поглубже. И это вот он )))
Пересадка
Корма у адешек растет только в земле. По сути - это корень, и как вы увидите дальше на фото, чтобы персик был сочным, надо оставлять буквально один корешок, который будет мутировать вот в эту вот красоту.
Последний раз я его пересаживала давно. Может в 22 году. Вообще для правильного формирования красивого каудекса адениумы советуют поднимать над грунтом хотя бы раз в год, чтобы вовремя убрать лишние корни или заплести их в косички. На жизненном пути моего это всего лишь третья пересадка, потому попс у него - не идеальный шар, а колобок на ножках.
Доставать его и снимать грунт было сложно. Корни разрослись внутри горшка и буквально упирались в стенки. Я попробовала отряхнуть как есть, но в итоге поставила его на 15 минут в воду - ничего не промокло, но он хотя бы вытряхнулся из горшка. (горшок у него 700 мл, кстати)
Вот что я увидела, обобрав первые пучки грунта. А, да, сидит он в торфе вперемешку с лечузой и мелкой корой.
Чтобы ничего не сломать, я решила мыть корни - я так делаю с орхами, если по каким-то причинам надо отмыть корневую до скрипа. В итоге я получила такое вот эммм... растение с волосатыми ногами и грязными ногтями - грунт забился между корнями, а там еще тонна молодых волосиков и выглядело это все неопрятно. Потому мы перешли к бритью.
Стричь лишние корни - надо. Все эти волосинки могут утолщаться, а потому оставлять на воздухе надо только те, что представляют для вас эстетическую ценность. То, что пойдет в грунт, надо проредить: если вам нужен адениум на палочке, оставляйте один корень, он займет весь объем горшка и вы получите желаемый результат. Мне отрезать моему корни было уже жалко. Они довольно симметричные и милые, потому остались вот в таком наборе. Волосы я сняла с помощью секатора, каждый отрезала вручную, а остатки грунта вымела мягкой зубной щеткой.
Посадка - в тот же горшок. Ибо нет у меня других красивых кашпо, да и места для всей этой красоты тоже нет. Хотя я тут уже сейчас, когда пишу текст, подумала, что надо посадить его в посудину побольше, чтобы корни росли не колонной, а разошлись вширь, иначе он у меня просто упадёт.
Ну а пока посажен он был так: до половины насыпала новой земли - готовый торфяной для суккулентов, поставила красавчика и сверху утрамбовала остатками старого грунта.
Готово. Постепенно белые ноги загорят и позеленеют. А я всё же пошла думать над другим вариантом посуды, чтобы вырастить его вширь.
Кстати, сказки не про растения, я про жЫсть и колонка юмора - в моем ТГ-канале. К нему прикручен чат, и у вас есть возможность задать мне любые вопросы. Но будьте готовы к самому разному контенту, в том числе от моих друзей и знакомых.