Привет, друзья. С каждым днем становится все теплее, и пора приступить к уходу за клубникой. Рост кустов и соответственно урожайность ягод клубники зависит от первой проведенной агротехники. На первый взгляд кажется, что клубника простая ягоды и за ней просто ухаживать. Но нужно знать некоторые тонкости в уходе. Подробно расскажу, что сделать в апреле, чтобы было много ягоды.
Первый секрет как, «разбудить» клубнику после зимы.
Уборка грядки это самое первое, что нужно сделать с кустами клубникой. Сначала убираем старую мульчу и сухие листья. Но вот тут кроются тонкости. Листья на грядке с клубникой нельзя собирать граблями, поскольку так вырываете кустики.
После уборки осматриваем кустики и если корневая находится на поверхности почвы, то нужно окучить растения. Важно, чтобы корневая система была полностью в почве.
Второй секрет в условиях почвы на грядке.
Рыхление и прореживание обязательная часть по уходу за кустами. Ягодный кустарник остро реагирует на сорняки. Корни травы угнетают кусты и растение плохо растет. А ведь именно на начальном этапе растения должны хорошо развиваться.
Поэтому почву вокруг клубники пропалываем и рыхлим не глубоко, поверхностно. Благодаря рыхлению к корневой системе поступает кислород. В результате у клубники лучше растут корни, которые будут усваивать питательные вещества.
А также кончено же убираем усы, если это не сделали по осени. Усы можно выкопать и посадить на новое место, которое заранее подготовили. Таким образом прореживаем кусты клубники на грядке.
Третий секрет, как повысить урожайность.
Подкормка клубники является важной частью в агротехники. Благодаря вовремя внесенному удобрению можно повысить урожай клубник. Вносим сначала азот, а потом фосфор и калий.
А также не забывает про стимуляцию цветения. Именно об этой хитрости я и хочу сказать. Увеличиваем цветение с помощью борной кислоты, препарат Завязь или другие стимулирующие средства.
Четвертый секрет в здоровых кустах.
Большой урожай клубники сможем собрать только при наличии здоровых кустов. А для этого необходимо проводить обработку. Секрет заключается в том, что опрыскиваем кусты даже в том случае, если листья полностью здоровые. Нужно все равно проводить профилактическую обработку кустов.
Обработку проводим 1% раствором бордоской жидкости или 1% медного купороса. Также хорошо работают другие фунгициды, которые уничтожают грибковые заболевания.
Пятый секрет в отсутствии сорняков на грядке.
Мульчируем клубнику для того, чтобы не было сорняков на грядке. Как уже отметила, клубника не любят траву на своей территории. Корни сорняков угнетают корни ягодного куста и это негативно сказывается на урожае.
Кроме того, мульчирование сохраняет влагу в почве дольше. А это необходимо, особенно в период завязи ягод. Растение на данном этапе развития поглощает много влаги для образования и роста ягоды.
Делитесь в комментариях, а как вы ухаживаете за клубникой?
💚Спасибо за внимание. Не забудьте поставить лайк, подписаться и нажать репост – вам мелочь, а мне приятно.