Не так давно один из ключевых военных экспертов Индии и советник Наредры Моди маршал ВВС Анил Чопра высказал мнение, что многие современные системы в российской армии состоялись благодаря индийской поддержке. И если бы не Индия, то они могли бы вообще не появиться на свет. Среди таких систем были названы Су-30МКИ, танк Т-90 и фрегаты типа INS "Tushil", они же проект 11356. И если с фрегатами господин Чопра явно нагнетает, так как индийцы в данном случае просто купили готовые корпуса, зависшие из-за отсутствия силовой установки "Зоря-Машпроект" по известным всем причинам, то по поводу остального в его словах есть доля истины. В апреле 2005 года, после долгого перерыва, российская армия смогла принять на вооружение модернизацию основного боевого танка Т-90А. И не секрет, что обновление, да и сами произведенные танки делались с упором на деньги, вырученные с индийского контракта. По самым грубым подсчётам, на деньги за два индийских танка производился один для российской армии.
Читатели нашего канала часто задают вопрос, почему так много внимания уделяется экспортным контрактам, несмотря на нужды собственной армии. Пожалуй, самый простой пример в данном вопросе, как раз и есть история нашего основного боевого танка Т-90. Он, как известно, стал порождением позднесоветского инженерного гения, и только в силу политической необходимости был записан в "чисто российские танки". Ельцинскому правительству очень требовался позитивный пример работы собственного военно-промышленного комплекса, который разваливался буквально на глазах, и оно дало команду на создание установочной "парадной" партии, дав модели Т-72У индекс Т-90. Она, в свою очередь, должна была демонстрировать преемственность отечественной танковой школы, и при случае быть проданной на экспорт, как активно происходило в ту пору чудесную с танком Т-80У.
После долгих и мучительных торгов с индийцами, стоивших здоровья и жизни конструктору танка Владимиру Поткину, далёкая южная страна все же согласилась вложиться в наш танк. Первые три машины с индексом Т-90С , после жесточайших испытаний в самых экстремальных условиях, индийцы приобрели в 1999 году. Дальше пошло-поехало. До середины нулевых индийцам поставили три сотни танков и поточную линию для местной сборки в городке Авади под Ченнаем.
Индийский опыт не только дал деньги на реализацию собственных партий, но и позволил улучшать машину, учась на чужих ошибках. В 2004 году была впервые представлена модификация Т-90А обр. 2004. Это был заметный шаг вперед по сравнению с Т-90 ельцинской поры. 17 апреля 2005 года Т-90А был принят на вооружение. И сразу началась производиться партия из 23 машин. Через год, на базе индийской модернизации, появились Т-90А образца 2006 года. Это и был классический Т-90А ставший нашим основным ОБТ до появления Т-90М. Последний, кстати, тоже был сделан с оглядкой на индийскую модификацию Т-90СМ. Так что в какой-то мере Индия действительно может утверждать, что в появлении новых Т-90 в Российской армии есть немалая часть её участия.
Приглашаем друзей и читателей "Зеленого края" присоединиться к нашему Телеграм-каналу. Все лучшие военные видео и мемы, качественные комментарии к новостям, аналитика и озвучка лучших статей в форме подкаста. Ждем вас там, это интересно! В связи с резким падением показов на Дзене, прошу по возможности поддержать автора. Кнопка поддержки расположена в конце статьи, справа. Спасибо всем, кто откликнется.