Парадоксально, но чаще всего мы склонны заедать тревогу.
Тревога — это такое чувство, при котором ощущается переносимое возбуждение — напряжение.
Представьте, что вы легли спать, на улице размеренно капает дождь, в комнату заходит приятная прохлада и свежесть. Сон мог бы быть очень приятным, тихим, глубоким, если бы не постоянно зудящий комар, который подлетит ко лбу, то сядет на руку, то ухо укусит. И все то никак не выходит от него отмахнуться, назойливость не оставляет шанса на спокойствие.
Примерно также ощущается напряжение, инициированное тревогой.
Как помогает еда справляться с этим состоянием?
Когда мы поедим вкусненькое, сладенькое, когда в животе чувствуется
заполненность, мы как бы переключаемся с зудящего комара на то, что чувствуем в животе.
Фоновая тревога перестаёт быть в фокусе внимания. На смену тревоге приходят телесные ощущения полноты, наполненности.
Примерно так ощущается заедание фоновой тревоги.
Что делать?
Прорабатывать тревогу, оспаривать тревожные мысли, учиться концентрироваться на настоящем, на здесь и сейчас, применять дыхательные практики, рационально разбирать свои когниции относительно будущего и его восприятия.