Доброе утро!
Фраза и пожелание этого дня
Сегодняшняя пословица, выбранная для вас:
"Кто делает это сам, тот делает это за троих"
Пусть 17 апреля подарит вам возможность улыбнуться даже без особой причины. Развивайте в себе радость и привносите ее в каждый повседневный жест: это станет вашей величайшей силой.
Сегодня мы празднуем:
Великий Четверг Страстной недели – в этот день мы вспоминаем о Тайной Вечере, последней трапезе Иисуса Христа с учениками перед Его страданиями и смертью. В этот же день была установлена Евхаристия (Причащение) и произнесена заповедm любви.
Что означает Великий Четверг?
Во время Тайной Вечери со своими апостолами Христос совершил обряд омовения ног. Традиция берет свое начало в Евангелии от Иоанна: во время Тайной вечери Иисус решил встать из-за стола, налить воду в таз и начать омывать ноги своим апостолам. Это был жест чрезвычайной важности, поскольку мытье ног другому человеку было занятием для занимающих подчиненное положение в социальной иерархии. И удивительно то, что это сделал Иисус, пророк и Сын Божий. Петр фактически пытался воспротивиться, потому что считал совершенно неуместным, чтобы Иисус вставал перед ним на колени. Однако Иисус продолжил свою работу, поскольку послание, которое он хотел донести, было призывом к абсолютной щедрости и самопожертвованию ради всего человечества, включая тех, кто считает себя низшими.
Во время Вечери Иисус также установил таинство Евхаристии: «Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Мое» (Мф. 26. 26-28).
В этот день также Иисус произнес заповедь любви: «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга» (Ин.13. 33-38, 14-18.1).
Еще одно важное событие Тайной вечери: Иисус предсказал, что один из апостолов вскоре предаст его. И действительно, Иуда Искариот, который в среду (предыдущий день) согласился предать Христа, в четверг свершил это предательство. После трапезы Христос ушел молиться в Гефсиманский сад. Там его и арестовали стражники по наводке Иуды. Остальные апостолы были охвачены страхом и оставили своего учителя.
В народной православной традиции Чистый четверг сопровождается особыми обычаями: принято очищать дом и тело, готовясь к Светлому празднику Пасхи печь куличи, делать творожную пасху, красить яйца; также – исповедоваться и причащаться на вечерней службе в храме.
Знаменательные даты:
Что произошло сегодня, 17 апреля, в прошлом:
1492 г. – Колумбу обещана королевская поддержка для осуществления его экспедиции «в Индии»;
1722 г. – Петр I повысил подать на ношение бороды до почти «невероятной» суммы – 50 рублей в год;
1912 г. – Ленский расстрел рабочих на золотых приисках;
1941 г. – Инженер Сикорский продемонстрировал первый вертолет-амфибию;
1968 г. – Впервые вышла в эфир телевизионная программа «В мире животных».
Что происходит сегодня?
- Марш парков (официальное название – Дни заповедников и национальных парков) –международная крупномасштабная природоохранная акция в поддержку охраняемых природных территорий (заповедников, национальных парков, заказников и памятников природы).
- Всемирный день денег. Считается, что именно 17 апреля много веков назад впервые была заключена торговая сделка не в виде натурального обмена, а с использованием денег.
- Международный день поэзии хайку;
- День ветерана органов внутренних дел и внутренних войск МВД. 17 апреля 1991 г. был создан первый совет ветеранов МВД. Официально праздник утвердили в 2010 г.
- Всемирный день кофе. Вокруг даты празднования Дня кофе ведутся споры, но спорят в основном 17 апреля и 29 сентября.
Знаменитые дни рождения
1745 год: Щедрин Семен Федорович, художник
1754 год: Мордвинов Николай Семенович, Министр морских сил России (1802)
1894 год: Щукин Борис Васильевич, драмматический актер
1974 год: Виктория Бекхэм (Victoria Caroline Beckham), певица
1983 год: Белов Вячеслав Александрович, российский хоккеист
Иосиф Песнописец, Ольховые смотрины
Дата по старому стилю: 4 апреля.
Иосиф Песнописец родился в IX веке на Сицилии, позже, отказвашись от мирской жизни, ушел в монастырь и стал строгим аскетом. Жизнь Иосифа Песнописца была полна испытаний и подвигов веры. Много лет он провел в тюремном заключении, преследуемый властями. Иосиф был одарен талантом поэта и написал много богослужебных песнопений, которые и теперь звучат в православных храмах.. Иосиф провозглашен Преподобным.
Также считалось, что в этот день начинал петь сверчок, и подавать голос журавль, а год окончательно поворачивается на лето только с прилетом журавлей: «Первая ласточка — еще не весна, настоящую весну приносит на крыльях журавль».
На Иосифа выходили также смотреть, как цветет ольха. Проводили «ольховые смотрины», т.е. искали подходящее дерево для дальнейшего его использования, например при изготовлении сруба для колодца. Весной также заготавливали кору ольхи: благодаря дубильным веществам она способна останавливать кровотечение и лечить воспаления.
Приметы:
- В этот день журавли приносили на крыльях весеннее тепло.
- Если на ольхе много «сережек», то будет богатый урожай овса, а шишек — ячменя.
- Если в этот день ольха распускала первые листья раньше березы, следовало ждать дождливого лета.
- Высокие и быстрые облака к скорой встрече с теплой погодой, а темные и медленные – с дождем.
- Если яркое солнце, то будет знатный урожай пшеницы.
Именины в этот день
У кого именины 17 апреля:
- Адриан Вениамин Георгий Иван Иосиф Мария Николай Никита Пафнутий Федор Яков
Читайте также:
И подписывайтесь на наш канал Полезное про сегодня https://dzen.ru/profile/editor/id/67fe8ad720c968560ebf0dec?noreload=1
Мы всегда Вам рады!