«В человеческом невежестве весьма утешительно считать
все то за вздор, чего не знаешь».
Д. И. Фонвизин
14 апреля – день рождения первого русского драматурга Дениса Ивановича Фонвизина, писателя, которого уже при жизни называли «северным Мольером» и «отцом русской сатиры». Он первый искусно воплотил в жизнь жанр бытовой комедии, в сатирическом ключе раскрыл человеческие пороки и грехи. Тогда почему сейчас , как многим кажется, сатирик уже не актуален? Фонвизиным нас перекормили в детстве. Его нравоучительного «Недоросля» все изучали в школе, но ничего, кроме хрестоматийной фразы «не хочу учиться, а хочу жениться», у большинства в голове не осталось. А между тем писатель по-прежнему востребован в театре.
К счастью, его пьеса «Бригадир» отторжения не вызывает, потому что ее содержания никто практически не знает. В театре Маяковского ее переименовали в нечто эфемерное – «Амуры в снегу». Вполне водевильное название, тем более что постановка Екатерины Гранитовой именно водевиль и есть. Либретто к спектаклю написал известный советский и российский поэт Юлий Ким, а музыку к спектаклю – Григорий Ауэрбах, профессор ГИТИСа. Это был когда-то дипломный спектакль выпускников Мастерской Олега Кудряшова (ГИТИС), теперь этот пьеса в репертуаре театра Маяковского. Вещь получилась очень театральная, зрелищная, да еще и про любовь, с правильным резюме – «ты не слушай никого, кроме сердца своего».
19 августа 1772 года в Царскосельском дворце «госпожами фрейлинами и господами кавалерами» для знатной публики впервые была представлена комедия Д. И. Фонвизина «Бригадир».
В журнале «Пустомеля» за 1770 год Фонвизина оценили выше Ж.-Б. Мольера: пьеса «столько по справедливости разумными и знающими людьми похваляема, что лучшего и Мольер во Франции своим комедиям не видал принятия и не желал».
Вчерашний скромный молодой человек, известный только как переводчик «Альзиры» Вольтера, сразу стал знаменитостью, а «Бригадира» назвали первой в русской литературе «комедией нравов».
Сначала в Фонвизине проснулся даже не писательский, а артистический дар и способности к изучению иностранных языков. Он много переводил – и не только из европейских современников. Обращался и к античному наследию – например, к «Метаморфозам» Овидия. От перевода к переводу проявлялась легкость пера. Скуку он презирал больше всего в жизни. «Острые слова мои носились по Москве; а как они были для многих язвительны, то обиженные оглашали меня злым и опасным мальчишкою; все же те, коих острые слова мои лишь только забавляли, прославили меня любезным и в обществе приятным. Меня стали скоро бояться, потом ненавидеть», – с наслаждением вспоминал Фонвизин на склоне лет.
20 сентября (8 сентября по старому стилю) 1862 года в Великом Новгороде был открыт памятник «Тысячелетие России». Другого такого монумента в мире нет. Он повествует не об одном событии, а о целом тысячелетии. Посвящен не одному человеку, а всему народу. Есть там и фигура Фонвизина.
Заслуги Дениса Фонвизина:
Создание первой в истории русской литературы национальной бытовой комедии. Драматург заложил основы типизации героев и речевой характеристики персонажей.
Разработка новых языковых приёмов в драме. Они позволяли расширить литературный словарь и приблизить речь персонажей к реальной, с просторечными элементами и оборотами.
Написание предисловия к предназначавшемуся для великого князя Павла Петровича конституционному проекту. Это произведение известно как «Рассуждение о непременных государственных законах» или «Завещание Панина». Фонвизин предлагал учредить «фундаментальные законы», которым бы на равных подчинялись монарх и его подданные.
Участие в выработке правил подготовки первого толкового словаря русского языка. В октябре 1783 года Фонвизин был избран в члены Российской академии и принял деятельное участие в работе по созданию Словаря Академии Российской.
Ирина Мурзак
филолог, литературовед, театровед
доцент Департамента СКД и Сценических искусств, руководитель программы "Театральное искусство, медиакоммуникации в креативных индустриях" ИКИ МГПУ