Мы ехали в Португалию на арендованной машине из Испании.
И если на дорогах Испании постоянно было «ой, смотри» и что-то непривычное нашему глазу, то на дорогах Португалии чувствовали себя почти как в России: логистика хромает, дорожно покрытие местами тоже, и даже пейзажи родные и знакомые - много зелени, и если не приглядываться особо к растительности, то внешне, как будто едешь где-то у нас по М4 и скоро надо будет остановиться и забрести куда-нибудь на Кудыкину гору.
И тут появляются они - деревья, высаженные как у нас яблоневые сады, только без яблок и без коры на части стволов.
Португалия является мировым лидером по производству коры пробкового дуба и основным поставщиком пробки на мировой рынок.
Говорят, что пробковый дуб - самый многочисленный вид деревьев в Португалии. Не знаю, насколько это точно, но пробковых лесов действительно очень много.
Ежегодно в Португалии производится около 15 млрд пробок для шампанского.
И кстати, именно французский монах Пьер Периньон, более известный как Дом Периньон (который хоть и не изобрел шампанское, как часто ошибочно говорят, но внес существенный вклад в технологию его производства и качество этого продукта), в 1680 году стал использовать куски пробкового дерева для закупорки бутылок с шампанским.
И хотя на пробки для шампанского уходит большая часть коры пробкового дерева, это далеко не единственное, что из нее производят.
В магазинах Португалии вы найдете множество разнообразных товаров из пробкового дерева: открытки и магнитики, разнообразные предметы для кухни и интерьера, сумки, ремни, обувь и многое другое.
И очень сложно удержаться и не скупить все и сразу, к счастью, цена останавливает.
А это элементы декора из пробки в апартаментах, где мы останавливались.
При этом производство пробки из коры не назовешь быстрым и легким: кору снимают исключительно вручную, а первый «урожай» с пробкового дерева - не ранее, чем через 25 лет после его посадки. И то для бутылок его использовать нельзя, структура пока не та, и вот оно то как раз и идет на другие товары.
А второй и каждый последующий слои можно внимать не ранее, чем через 9 лет после предыдущего.
Средний возраст пробкового дуба - около 150 лет, а самый старый дуб находится в Португалии и возврат его превышает 240 лет.
И еще от пробковых деревьев большая польза для экологии.
А если серьезно, то они поглощают очень много углекислого газа, поскольку углерод необходим дереву для выращивания новой коры. А следовательно, они чистят воздух и борются с «парниковым эффектом».
___________________
Читайте также: