Найти в Дзене
Советская авиация

САМОЛЁТЫ ПРОСЯТСЯ В НЕБО, НО ЭТО НЕ ХОРОШО!

Когда где-то попадается фотография самолёта, оторвавшего переднюю стойку шасси от земли, то всегда под ней будет комментарий типа «Как романтично, он просится обратно в небо!» Но в реальности ничего прекрасного или красивого в такой ситуации нет — стремление опрокинуться на хвост говорит о нарушении центровки. А ещё при таких резких падениях самолёт чаще всего получает тяжёлые повреждения хвостовой части фюзеляжа, что может привести к списанию потенциально ремонтопригодного борта. Короче, падение самолёта на хвост — это всегда очень тревожный признак.

Фото: Виталий Ковтун
Фото: Виталий Ковтун

Подписывайтесь на Telegram канал монинских волонтёров!

В связи с этим я хочу поговорить о падении на хвост самолётов крупнейшей в Европе авиационной коллекции, находящейся в Центральном музее ВВС в Монино. Возможно, для Вас будет сюрпризом узнать, что не всегда «задирание носа» в музее происходило спонтанно, поскольку в некоторых случаях оно было намеренным и целенаправленным.

Разумеется, самой главной причиной падения музейных самолётов на хвост являлся снег. В музее нет и никогда не было круглосуточной бригады снегоуборщиков, поэтому самолёты неизбежно садились на хвост каждую зиму. Наиболее разрушительным за всю историю было падение на хвост экспериментального самолёта Т-4 «изделие 100», которое привело к тяжёлым повреждениям конструкции. О том случае я писал в отдельной статье:

Что же касается небольших экспонатов, как, например, L-29 Delfin, то им не надо много снега, чтобы сесть на хвост. Правда, и повреждения от такого происшествия минимальные.

Фото: Виктория Струц
Фото: Виктория Струц

Это же касается и МиГ-15УТИ. Его проблема в том, что хвостовую подпорку фактически не во что упереть, поэтому она частенько падала от малейшей нагрузки.

Фото: MayDay
Фото: MayDay

На заре своей деятельности волонтёры часто, приходя зимой в музей, обнаруживали тот или иной самолёт сидящим на хвосте.

Фото: Евгений Сологубов
Фото: Евгений Сологубов

Со временем проблема решалась. Скажем, опрокинувшемуся в 2006 году прототипу штурмовика Су-25 быстро нашли подходящую подпорку под хвост, и с тех пор он больше не «задирает» нос.

Фото: Матвей Домченков
Фото: Матвей Домченков

А вот «взбрыкнувший» десятью годами позже B-25 Mitchell в итоге был убран под крышу и его тонкое макетное остекление перестало страдать от ударов о землю.

-6

Но самые фатальные повреждения получал сельскохозяйственный биплан M-15 Belphegor, из-за чего волонтёрам в итоге пришлось долго ремонтировать раздавленные всмятку нижние обтекатели хвостового оперения. Этот самолёт падал на хвост многократно и «от души».

Фото: Наталья Костылова
Фото: Наталья Костылова

Соседний с ним Бе-32 тоже однажды соскочил с подпорки под хвостом. К сожалению, подпорка при этом не упала, а упёрлась в обшивку уникального самолёта и проделала в ней большую некрасивую дыру.

Севший однажды на хвост М-17 «Стратосфера» аж оторвал от земли бетонную плиту, к которой был пришвартован. При реставрации 2013 года под носовую стойку была уложена более «солидная» плита, и самолёт был надёжно к ней привязан.

Фото: MayDay
Фото: MayDay

Такие самолёты, как МиГ-29, у которых двигатели расположены ближе к хвосту, а носовая часть облегчена путём демонтажа электронного оборудования в процессе демилитаризации, особенно склонны к опрокидыванию.

-10

То же можно сказать и о Су-24.

Фото: Павел Проскурня
Фото: Павел Проскурня

А вот этот Су-24М сел на хвост посреди лета, когда не просматривалось никаких намёков на снег. В чём причина? Всё в той же пресловутой «демилитаризации». Перед передачей в музей из МУАБ самолёт был радикально «освобождён» от всей электронной начинки, преимущественно в носовой части, поэтому буксировался с бетонным блоком на гаргроте. Снятие блока немедленно привело к тому, что самолёт «встал на дыбы».

Фото: MayDay
Фото: MayDay

Размещение блоков и плит на самолётах тогда вызвало активное бурление в околоавиационном сообществе, и в итоге я написал статью-разъяснение:

Почему в 2012 году самолёты в Монино стояли с бетонными блоками и плитами
Советская авиация24 мая 2021

Аналогичная проблема была и у Су-17М4.

Фото: Мария Лахтинен
Фото: Мария Лахтинен

Правда, подпорка под хвостом далеко не всегда спасает от падения. Скажем, уже на постоянном месте в экспозиции Су-24М просто согнул свою подпорку и сел на хвост прямо посреди лета.

Но не только истребители и штурмовики совершали в музее «приседательные упражнения». Это делали и самолёты крупнее, как Ил-12. Вообще-то, самолёт был укомплектован хвостовой подпоркой, но та со временем пробила целую дыру в хвостовой обшивке, поскольку была неправильно установлена.

-15

Стоящий рядом другой «бедолага» Ан-8 тоже сел на хвост в январе 2019 года.

Не избежал печальной участи и Ан-24.

Фото: Олег Гаврюшенко
Фото: Олег Гаврюшенко

Садился на хвост и несчастный сгоревший Ту-124, причём из-за своего расположения падал хвостом не на землю, а на забор.

Однажды Ту-16Р соскочил с хвостовой подпорки и приподнял носовую стойку, и, зацепившись крылом за крыло Ту-128, застыл в таком положении. Разумеется, это не сулило ничего хорошего для обшивки крыльев и стёкол БАНО обоих самолётов.

-19

А вот Ту-4, гордость музея, «приседал» полностью, как и положено такому солидному самолёту.

Фото: Biper
Фото: Biper

Точно так же, как военно-транспортный Ан-12. Правда, это было лишь однажды.

Фото: Mary Axl
Фото: Mary Axl

Но самым большим самолётом музея, «встававшем на дыбы», был Ил-62. Только он не садился полностью, а стабильно каждую зиму немного отрывал переднюю стойку от земли. В итоге волонтёры решили проблему, загрузив передний багажник запасными колёсами, а также выпустив хвостовую опору.

Фото: Biper
Фото: Biper

Кстати, чтобы Ил-62 в процессе эксплуатации не «падал» на хвост, в его конструкции был предусмотрен специальный бак на 3 тонны воды. Подробнее об этой особенности Ил-62 я писал в этой статье:

Но про зиму понятно, а как вам этот МиГ-25Р, севший на хвост в мае? 8 мая 2017 года в Монино выпал снег, в результате этот самолёт, ранее не замеченный в желании «взбрыкнуть», внезапно поднял нос вверх прямо во время подготовительного к 9 мая субботника.

-23

А что насчёт намеренной посадки на хвост, которую я упомянул в самом начале? Это произошло в августе 2019 года. Волонтёры с помощью лебёдки посадили самолёт Ту-104АК на хвост для обслуживания горизонтального оперения, узлов навески руля направления и руля высоты. Правда, спустя несколько лет этот самолёт всё-таки упал на хвост от снега и получил серьёзные повреждения, но это уже другая история.

Фото: Антонина Аксарина
Фото: Антонина Аксарина

Напоследок — загадка. Напишите в комментариях, какой экспонат изображён на следующем снимке? Или это просто сугроб?

Фото: Виктория Струц
Фото: Виктория Струц

Другие статьи об истории музея в Монино:

История музея ВВС в Монино | Советская авиация | Дзен

Теперь вы знаете немного больше, чем раньше!

Подписывайтесь на канал, ставьте лайк!

Также подписывайтесь на Telegram канал монинских волонтёров!