Вы можете меня без конца пинать и закидывать чем угодно, но тот ВАЗ, что был раньше, мне лично нравится куда больше того безответственного безобразия, что творится сейчас.
В нынешние времена на каждом углу защитники рос-автопрома кричат, мол, "времена сложные", "а чего вы хотели", "скажите спасибо, что есть хоть это!"
А когда они были легкими, это времена?
Трудно было всегда, всегда приходилось с чем-то сталкиваться, вечно бороться и преодолевать. Однако, как по мне, ВАЗ 30-ти летней давности был куда более перспективным и самостоятельным во многих отношениях, чем сейчас.
Стремление к созданию своего, отечественного, самостоятельно, практически без посторонней помощи, разнообразие модельного ряда, перспективы к росту, куда более грандиозные планы, нежели наклепать новых значков на устаревшие модели и прикрутить новый ценник к этому "добру".
Взять то же "десятое" семейство.
Не буду лукавить, если скажу, что это, во-первых, одна из лучших моделей, выпускаемая отечественным предприятием, а во-вторых, машины были буквально под все задачи во всех типах кузова, которые можно было построить на базе легковушки.
Если даже не брать в расчет "Тарзан" на агрегатах от "Нивы", у ВАЗа был целый список типов кузова, давайте вместе вспомним:
ВАЗ-2110 - седан
ВАЗ-2111 - универсал
ВАЗ-2112 - пятидверный хетчбэк
ВАЗ-21123 - трехдверное "купе"
И это лишь "базовые" версии.
Можем углубиться и увидим, что гамма была еще более обширна, чем сейчас:
ВАЗ-21106 - спортивная версия седана, созданная для омологации в автоспорте
ВАЗ-21109 - "Консул", тот самый "предок" нынешней "Ауры" (ошибка, на которой можно было научиться еще 25 лет назад, чтобы ее не повторять)
А ещё ВАЗ-2111-90 - "Тарзан 2" и один из самых интересных проектов ВАЗ-21116 - полноприводный универсал с клиренсом 215 мм, 2.0 л мотором и муфтой.
И даже обратившись лишь к базовой версии автомобилей, разнообразия было куда больше, чем в нынешних моделях завода.
Ну, есть у нас "Гранта" - седан, седан с открывающимся "целиком" багажником (лифтбек), универсал (хэтчбек) и... Всё?
Ладно, идем дальше. "Веста" - седан и универсал. Ах да, ещё "кросс" универсал. Хотя, тот же самый кузов. И чего дальше? Снова всё?
И вот, предприятие несколько лет назад поделилось своими планами по разработке заменителя "Гранты", бюджетной модели, которая должна была не только переплюнуть уже давно выпускаемого потомка "девятки", но и буквально перевернуть отечественное автомобилестроение,.
Речь, конечно же, идет о "Ладе Искре". Как только стало известно, что отечественному автопроизводителю удалось-таки "умыкнуть" от покинувших Россию "Рено" их свежую платформу, на которой выпускается массовый сегмент автомобилей Renault и Dacia... Сами понимаете, как загорелись глаза у автожурналистов, экспертов и простых автолюбителей.
Ведь та самая CMF-B - это не только "Логан" в новом поколении, но и ещё масса интересных вариаций на эту тему - длиннее, короче, выше, ниже и т.д.
Логично было предположить, что кроме базового седана и хетчбэка нам будет представлен, как минимум, полноценный универсал, возможно, даже внедорожник (кроссовер) по типу "Дастера" (самая больная тема для АвтоВАЗа, проект с "Нивой - 3" на данный момент наглухо заморожен) и ещё много чего ещё.
Но вернемся к нашим реалиям.
ВАЗ поставил точку во всех наших догадках и фантазиях, представив все типы кузова новой "Искры". К большому сожалению, их оказалось всего два. Да, завод может без конца пичкать нас маркетинговыми трюками с приставкой "Кросс" и т.д., но давайте не будем обманываться.
Все, что нам представили - седан и слегка увеличенный в размерах хетчбэк.
А ведь напомню, что разработка машины под кодом XJO началась в 2015 году, когда Веста и XRAY только встали на конвейер. Представляете - десять (!) лет ВАЗ валял платформу, что-то перепиливал, доделывал, переориентировался на китайские комплектующие и по итогу - всего два типа кузова, причем оба из них восторга у публики не вызвали.
Максимум интереса проявил народ лишь к SW Cross, да и то лишь из-за более высокого клиренса и пластикового обвеса. И это, пожалуй, единственная версия новинки, которая хоть как-то позитивно выделяется на фоне представленного "малообразия".
Так чего вам ещё надо?
А я скажу, чем опять АвтоВАЗ не угодил.
Все мы, конечно же, понимаем, что использование новой платформы - это не просто выпуск единичных моделей, а реально такой здоровенный шанс для автопроизводства перейти на новые, более современные рельсы, при этом с наименьшими потерями и минимумом вложений в разработки.
Ведь позаимствованная платформа - это не просто конструктор с новыми возможностями, а практически готовый обширный список новых моделей.
Как по мне, можно было запросто добавить, как минимум, целых две полезные модели вместо одной, которая вышла "ни рыба, ни мясо". Я сейчас говорю про Iskra в кузове SW, это вроде бы уже не хетчбэк, но ещё и не полноценный универсал. У ВАЗа с этим вечно проблемы.
Итак, первая модель, которая была бы не лишней - Lada Iskra хэтчбек. По сути, тот же Sandero, и его точно также можно выпускать как в обычной версии, и версии кросс. То есть можно было запросто "возродить" XRAY, который отечественные автолюбители очень полюбили, правда, уже после того, как его сняли с конвейера.
Такого юркого и компактного автомобиля в линейке "Лада" не хватает.
Как не хватает и полноценного универсала. Это то, о чем я на пару с автомобильными экспертами и журналистами неустанно твержу не один год.
Дайте нам современную версию "Ларгуса", ничего выдумывать и тратить миллиарды на разработки не надо - все уже есть. Причем на все той же платформе от "Искры" - модель Dacia Jogger. Идеальнейший вариант, который давно надо брать и производить.
Огромный багажник, 7 мест, высокий клиренс - тот же "Ларгус", только в новом облике, с проработанной безопасностью и возможностью оснащения новыми, современными системами.
А оставшиеся от грандиозных "разработок" деньги не осваивать по карманам менеджмента, а пустить на все, что угодно - делайте что-то, что реально может быть востребовано и пользоваться хоть каким-то интересом.
Не "Ниву" с электроприводом, не очередную "Ауру", и даже не "Е-Ларгус". Обновите "Тревел", например, только по-нормальному обновите. Сделайте реально нужный автомобиль, порадуйте уже, наконец, нас, простых отечественных автолюбителей.
Мы итак прекрасно понимаем, что в производство ежегодно летят миллиарды бюджетных средств. Почему эти деньги летят не в нужное русло, а лишь в "освоение" без какой-либо отдачи. Ну какие электрические "Лады", ну, ребят, хватит издеваться, может? Это даже не смешно уже. Выслужились, получили медальку и все, можно закрывать проект?
На мой взгляд, если уж взялись за освоение чего-то - делайте до конца и точка. Не нужны нам полуфабрикаты, которых каждый месяц плодит завод. Одна "Нива Спорт" чего стоит... Столько шуму наделала, благо, хоть народ, который в жизни не купит себе это поделие, увидел реальные проблемы и отвратительное отношение к покупателям. Может хоть после этого ВАЗ немного, чуть-чуть, начнет думать, прежде, чем делать.
Небольшой итог: на мой скромный взгляд, ВАЗу давно надо проредить и отсеять лишнее на заводе - не только переработать модельный ряд, но и снять с должностей профнепригодный персонал, причем не в лице инженеров и рабочих, а из сделать "чистку" среди бесчисленных менеджеров предприятия.
И, да, определитесь уже, наконец, что вы выпускаете и для кого - зачем народу сразу 4 разных модели в B-классе? "Гранта", "Искра", "Ларгус", "Веста" - не многовато ли? Пора с этим что-то делать, иначе завод правда придется закрывать.
Согласны со мной или у вас есть свое мнение на этот счет? Делитесь им в комментариях, будет интересно почитать.
Спасибо за внимание.