Пролог.
Жизнь — это не спокойное плавание по тихой реке, а бурный поток, полный препятствий, испытаний и постоянного преодоления. С самого рождения человек вступает в борьбу: сначала за первый вздох, потом — за место под солнцем, за любовь, за мечту, за смысл. Даже когда кажется, что всё устроилось, судьба подбрасывает новые вызовы, заставляя снова и снова подниматься, стиснув зубы, продолжать борьбу. Только сильные могут согнуться на время, но не сломаться. А когда выпрямляются... Могут снести, как ураган, шторм в десятки баллов, все на своем пути. Каждый бой оставляет шрамы на теле, сердце.
Но в этой борьбе — вся красота существования. Без сопротивления нет роста, без боли — нет радости победы. Как сталь закаляется в огне, так и человек крепнет в испытаниях. Мы боремся не только с внешними обстоятельствами, но и с самими собой: со своими страхами, слабостями, сомнениями. И в этом внутреннем сражении рождается характер. Самая страшная и долгая борьба с самим собой. Она продолжается всю жизнь, без отпуска, выходных и праздников.
Возможно, смысл жизни не в том, чтобы избежать борьбы, а в том, чтобы найти в ней достоинство и мудрость. Принять, что каждый день — это новый вызов, и только от нас зависит, станем ли мы жертвами или победителями. Ведь даже в поражении есть своя сила — если мы не сломались, значит, уже выиграли.
Так стоит ли жаловаться на судьбу? Лучше встретить её с открытым забралом, зная, что борьба — это не проклятие, а доказательство того, что мы живы. Пока мы сражаемся — мы существуем. А когда перестаём — значит, жизнь уже позади.
Я, Мадина Маратовна Ахметова. Мне недавно исполнилось тридцать лет. Вся моя жизнь-борьба! Это лозунг моей семьи. И не просто лозунг...
Так уж сложилось у нас, что все женщины, по маминой линии, в вечной борьбе.
Моя прабабушка осталась вдовой не успев побыть женой. Дед погиб на войне. Моя бабуля знала отца только по фотографиям и рассказам родственников. Бабушка тоже рано осталась без мужа, маме было десять. И я...мой отец жив и здоров, но далеко.
Мне было не полных семь, когда мы вернулись в Россию, на малую родину мамы. Я родилась и росла все те годы на родине отца. Но после распада союза выросли границы ни только на земле, но и в душах многих. Многие стали изгоями там, где прожили долгие годы. Мама работала в школе учителем младших классов. Ее любили дети, уважали родители, но в одночасье все изменилось. Я,в силу своего возраста, не понимала, почему со мной в садике перестали общаться дети, воспитатели, нянечки стали относиться как к чему- то мерзкому. Запомнился случай на рынке, когда нас чуть не забросали гнилыми овощами с мамой. " Русня! Валите в свою Россию!"- кричали нам. Мама ж у меня русская. А я...я была такая ж как все дети вокруг, черные волосы, глаза миндалевидные, косы, одежда, только кожа светлее чем у других. Это теперь я все понимаю, а тогда мне было просто страшно. Да еще и бабушка, папина мама нас с мамой всегда не любила. И остальные родственники тоже. Меня открыто не обижали, но и любви не чувствовала.
После случая на рынке, мы стали собирать вещи с мамой. Слышала и видела, как родители долго о чем-то разговаривали каждый вечер. Утром у мамы глаза были красные. Мама перестала ходить на работу, хоть учебный год еще не окончен. И вот мы загрузили вещи в большую машину, попрощались с соседями. Для меня это было очередным приключением, путешествием. Мы ехали на мамину родину. Бабушки уже не было в живых, а дом остался. Я смутно помнила наш последний отпуск у нее. Пахло выпечкой и вишневым вареньем, а еще...любовью. Бабуля очень меня любила.
Ехали долго. Большая машина везла вещи, а мы в нашей, папиной. В ней спали, кушали.
Весна. Апрель. Все зеленое, в цвету. Помню, что не плакала, уезжая из дома, где столько лет прожила, я ехала в сказку, где тепло, вкусно и уютно. Так мне тогда казалось.
Приехали. Дом меньше, чем был у нас, но и здесь у каждого будет своя комната. Мне определили большУю спальню. Пахло краской и клеем. Оказывается к нашему приезду сделан ремонт. Потом узнала, что отец все подготовил к нашему переселению. Спасибо ему хоть за это, что не бросил нас со всеми проблемами с мамой.
Пока мы с мамой раскладывали вещи, отец с мужиками привел в порядок двор, сараи, летнюю кухню, посадили картошку, лук, чеснок, зелень. Мама часто ездила в район, могла пробыть там целый день. Возвращалась уставшая.
Я знакомилась с детьми. Меня никто не шпынял, как дома, просто рассматривали и расспрашивали. Я ж отличалась внешностью от остальных. И имя...Мадина. Некоторые соседки - бабули называли меня Мариной. Я не обижалась, откликалась. Я не боясь бегала в магазин, за молоком на другую улицу. Страх отпускал. У детей все быстро забывается.
А потом...потом папа уехал. Мама плакала ночью. Слышала.
- Мама, ты почему плачешь ночью?- спросила однажды за завтраком.- Заболела? Обидел кто? Папа приедет и обязательно все решит.
- Все хорошо, родная!- прижала мою голову к груди.- Просто...ты уже большая у меня девочка, в школу в сентябре...Папа не приедет. Мы будем здесь жить одни. А папа...он будет с тобой общаться. Письма писать. Он же тебя любит!
- Как это? Почему? Он нас бросил? Мам!
- Так получилось. Все сложно! Подрастешь, поймешь. Но на папу не обижайся! Он тебя любит.
- А тебя?- мы плакали с мамой. Мне было очень обидно. И злилась на родителей, родственников папы, считала их виноватыми. Они всегда нас с мамой не любили.
И мы привыкали жить с мамой, без папы. Маме повезло, ее взяли на работу в школу, я пошла в первый класс, мы получили гражданство. Жизнь налаживалась.
Скучать нам было некогда. Купили сначала цыплят, потом козу. Мясо, яйца и молоко теперь свое. Огород кормил нас и зимой. Много варили варенья, сад хоть старый, но много было фруктов и ягод всегда. Соленью, даже тушёнку из курятины делали. Много пекли, особенно зимой. Мама очень хорошо готовила, меня учила. Жили скромно, но дружно.
Отец...сначала писал часто, потом все сошло до нескольких писем или звонков в год на праздники и посылки иногда. У него другая семья, теперь официальная. Случайно узнала, что жил последние годы на две семьи. Там у него сын и дочь уже. Надеюсь, что эту жену и внуков семья папы приняла с радостью. Бог им судья!
А мы просто жили, выживали вместе со страной, с нашим народом. Мне ни разу, никто не сказал здесь, что я чужая! Да! Отличалась внешностью, именем, но в душе я русская, я родилась русской! У меня ЗДЕСЬ корни, которыми горжусь!
- Девочка моя! Жизнь - борьба! Помни об этом! Но...в этой борьбе помни, она должна быть честной! Не возвышайся, становясь на голову другого! Не теряй уважение к себе! Но и не позволяй другим унижать себя!- так меня учила мама, а ее бабушка.
Мама больше так и не вышла замуж. Предательство глубокий след оставило в ее душе. Она продолжила"традицию" бабушек. Только те были вдовами, а она разведенкой. Что лучше? Мое мнение, все плохо, но уж лучше остаться вдовой, не преданной, со светом любви в душе. Может это звучит страшно, но это мое мнение.
Моя борьба началась рано. Через непонимание происходящего я пыталась понять и простить обидчиков. Не всегда получалось, но я старалась. Мамочка помогала.
В детстве- борьба с сорняками, непогодой, детскими обидами, трудной задачкой, теоремой, правилами по русскому... Потом это казалось такими мелочами!
- Мадина, не копи зло и ненависть в себе! Все это съест тебя изнутри, отберет силы. Прости и двигайся вперед!
И я шла вперед. Школу окончила с тремя четверками. Любила математику, точные науки. Появилась у нас информатика в старших классах. Как говорили учителя, мужской склад ума у меня.
На выпускной приехал папа. Мы так давно не виделись! Постарел. Очень! Но...родной, хоть и чужой немного.
- Мадина! Девочка моя! Прости! За все! И ты Наташа!- сидел за столом весь виноватый. Видела на дне его глаз, что любовь к маме не исчезла. И у мамы тоже. Видимо есть что-то больше в жизни, чем любовь.- Вот деньги. Тут...должно хватить тебе на учебу. Квартиру снял, оплатил на два месяца. Пока сдашь экзамены. Потом...потом видно будет. Ты едешь в Москву. Там больше возможностей. И помогут. Я все решу. Там много наших.
Мы не стали с мамой сопротивляться. Видимо так и осталось в нас подчинение главе семьи.
Поступила в институт на экономический. Пусть это не МГУ, Плехановка, но московский ВУЗ открывал многие двери.
Со второго курса работала вместе с девчонками, подружками по комнате в общежитии. Отец помогал, но я решила копить деньги на жилье. Мне часто привозили его земляки продукты, мама помогала.
Получила диплом и сразу работу. Правда не ту, на которую рассчитывала, но с чего- то надо было начинать. Меня взяли офис- менеджером в одну крупную компанию. Я прошла отбор. Я перфекционист по характеру — в своих делах, бытовых или рабочих, стремлюсь к совершенству и полностью отвергаю неидеальный результат. Так было с самого детства. Эта черта всегда мне помогала, помогла и сейчас. Сначала меня приняли с недоверием.
- Молодая, да еще и красивая! Пришла подцепить мужика.- часто слышала шепот за спиной. Через месяц мнение изменилось. Все расслабились, доверяли мне. Даже наш генеральный и хозяин всей империи Марк Захарович однажды похвалил. А это сродни самой престижной премии мира. Он умел найти недостатки.
Через два года я стала его личным секретарем, помощником.
Карабкалась вверх, забыв о личном. Я хотела купить квартиру и перевезти маму в столицу. Мама уже на пенсии. У нее начались проблемы со здоровьем. Часто забирала ее к себе, проходили лечение, поддерживающую терапию.
Но моя судьба меня не щадила. Решила, что слишком спокойно и легко живу. В двадцать пять я осталась сиротой. Мама тихо ушла во сне.
Если б не работа...сошла б с ума! Боролась с депрессией! Ломала сама себя. Хотелось просто лечь под одеяло, отключить телефон, закрыть дверь, окна и просто лежать! А лучше уйти к маме! Но вся моя жизнь борьба! Так мама учила! И я вставала каждое утро, приводила себя в порядок и ехала на работу. А там погружалась с головой в океан дел. Забывалась. Часто задерживалась, чтоб не возвращаться в свое горе. Могла утонуть. Мне и выплывать-то не хотелось. Но я справилась! Сама с собой! Ради мамы!
Потом стало немного легче. Думала, что это самые страшное в моей жизни...
СПАСИБО ЗА ДОНАТЫ!