Вот и расцвели каштаны! Такая красота, прямо глаз не отвести. Бело-розовые кисти цветков висят на ветках, а воздух пахнет сладким мёдом.
Прогуляться по аллее с каштанами - одно удовольствие!
Но есть одно но. Из этих самых милых цветочков потом вырастают орешки. А орешки эти, как известно, любят падать прямо на голову прохожим. И не просто падать, а бить по ней с такой силой, что можно запросто получить шишку!
Поэтому, гуляя под каштанами осенью, будьте внимательны и смотрите под ноги (и вверх, над головой!).
Так что да, каштаны прекрасны. Но красота требует жертв… в виде шишек на голове.
Важно отметить, что в парках и на аллеях российских городов растут сорта конского и красного каштанов. Их плоды несъедобны, горьки и даже токсичны для человека. Но каштан, обладающий свойством эффективно очищать воздух, способен снизить концентрацию токсичных примесей в воздушных массах и поглотить пыль. Только одно взрослое дерево каштана может очистить от вредных частиц и пыли 15-20 тысяч кубометров воздушных масс.
А вот сорта каштана - съедобный городчатый, или японский, мягчайший, или китайский, в еду употреблять можно.
Делимся рецептом каштанов, запечённых в духовке.
Ингредиенты: каштаны - 1 кг, растительное масло - для смазывания противня.
Приготовление. Замочите каштаны на 10-15 минут, а потом обсушите салфетками. Духовку разогрейте до 200 градусов и следите, чтобы температура держалась на этом уровне. Плоскую часть плодов слегка надрежьте. Противень смажьте маслом и положите на него каштаны надрезом вверх в один ряд, оставьте немного свободного места. Обрызгайте холодной водой. Запекайте примерно 20 минут, передвигая плоды с места на место каждые 1,5-2 минуты.
Когда кожура станет мягкой, выключите огонь в духовке. Слегка остудите каштаны и очистите их. Очищать плоды нужно в первые 10 минут после выключения духовки.
Виолетта ГАВРИЛЕНКО.