Как сообщает агентство Bloomberg, на фоне сокращения финансирования исследований и массовых увольнений в США, зарубежные страны активно предпринимают шаги по привлечению американских ученых. В условиях изменения политики президента Дональда Трампа федеральные агентства вынуждены уменьшать количество сотрудников в исследовательских институтах, что провоцирует ученых искать перспективы за пределами США.
Среди государств, предлагающих ученым из США благоприятные условия для переезда, числятся Канада, Франция, Германия, Дания, Норвегия и Австралия. Эти страны предоставляют различные стимулы:
- финансирование научных проектов,
- упрощенные процедуры иммиграции,
- конкурентоспособные социальные пакеты.
Всё это делается с целью привлечь исследователей, обеспокоенных неопределенностью на родине.
Согласно мартовскому опросу, проведенному изданием Nature, более 1200 ученых из США, что составляет 75% от числа респондентов, рассматривают возможность эмиграции. Среди наиболее популярных направлений для переселения называются Европа и Канада. В ответ на ситуацию в США Норвегия учредила фонд размером 100 миллионов крон для привлечения иностранных исследователей, а Австралийская академия наук запустила специальную программу по ускоренному трудоустройству американских ученых.
Эксперты, однако, полагают, что без увеличения бюджетов на собственные научные программы большинство стран не смогут значительно увеличить приток американских специалистов, сообщает агентство.
Как ранее сообщала газета «Взгляд», австрийский министр по делам женщин, науки и исследований Ева-Мария Хольцляйтнер анонсировала программу предоставления 50 стипендий для американских ученых и студентов, испытывающих политическое давление на родине.