Найти в Дзене

По Европам. ТОП худших мест. Франция, Прованс, Марсель и Каланки

Оглавление

Для меня вся Франция в целом является одним из худших направлений для туризма в Европе. С этим могут не соглашаться многочисленные фанаты Парижа и Лазурного берега, но моя точка зрения сформировалась не за одну поездку. Длительное время по работе мне приходилось частенько бывать в Париже. Сразу вспомнилась почему-то знаменитая саркастическая фраза одного из персонажей фильма "Старый Новый Год": "Парижам счёт потерял". И по итогам очередного визита я каждый раз убеждался в том, что не хочу сюда снова возвращаться. Но и Лазурный берег я пытался освоить не с одной попытки. И испытывал примерно те же ощущения, что и от столицы Франции. Парадокс состоит в том, что моя лучшая поездка за всё долгое время путешествий связана также с Францией. Но это уже совсем другая история, а сейчас перехожу к Провансу.

Что первое приходит в голову, когда мы говорим о Провансе? Конечно же знаменитые лавандовые поля. Именно они и стали драйвером нашего путешествия в этот регион Франции. Уж очень хотелось увидеть собственными глазами подобную деревенскую идиллию.

Service Communication ville de Digne-les-Bains, CC BY-SA 3.0 <https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0>, via Wikimedia Commons
Service Communication ville de Digne-les-Bains, CC BY-SA 3.0 <https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0>, via Wikimedia Commons

Марсель

Первой точкой в нашем путешествии стала столица Прованса. Сюрпризы начались буквально сразу. Взяв такси от аэропорта Марселя до отеля, мы удивились стоимости проезда, которая составила около 100 Евро. А ведь ехали мы буквально 20 минут. Такой скорости работы счётчика такси я никогда больше не видел, ну может в Нью-Йорке ещё только.

Остановиться мы решили в отеле Sofitel Marseille Vieux-Port.

Sofitel Marseille Vieux-Port: рейтинг 5-звездочных отелей в городе Марсель

Гостиница расположена в центре города и из окон открывается прекрасный вид на Старый порт Марселя. Именно с этого места и началась история, когда в 600-х годах до нашей эры здесь высадились греки-фокейцы и основали город. С XIII по XIX век порт служил морскими воротами. Сейчас это популярный туристический центр, который несомненно понравится любителям яхт.

-2

Красота "преследует" тебя везде, находишься ли ты на завтраке или пришел поужинать в ресторан, расположенный на крыше отеля.

Если эстетическая составляющая отеля просто потрясающая, то всё остальное, как и у прочих представителей гостиничной сети Accor, реализовано через "одно место":

  • ты приезжаешь в отель вечером, но твой номер почему-то не готов;
  • ты просишь поздний выезд и тебе одобряют его, но карточка номера почему-то уже не работает;
  • дверь на балкон находилась в таком состоянии, что мы с супругой остались закрытыми и пришлось звонить по мобильному на ресепшн, чтобы нас спасли. Выяснилось, что замок на балконной двери был сломан.

Как уже позже выяснилось, супруга решила сделать мне сюрприз на день рождения и пыталась заказать цветы в номер и бутылку хорошего вина. Два раза писала письмо в отель, звонила, чтобы заказать услугу. Но всё безуспешно. Список гостиничных проблем можно продолжать и дальше. Но основываясь на опыте множественных визитов во Францию, нужно сразу настраиваться, что "по-человечески" здесь не бывает никогда и стоит просто мужественно терпеть все сваливающиеся невзгоды.

Утром мы отправились погулять по Марселю. Здесь нет каких-то знаковых достопримечательностей. Самым посещаемым местом является Нотр-Дам-де-ла-Гард, базилика Богоматери Охранительницы. Местные жители называют собор La Bonne Mère (Добрая Мать), считая Деву Марию охранительницей города.

-4

Еще одна достопримечательность, если это можно так вообще назвать, Grande Roue de Marseille - колесо обозрения высотой 55 метров. Это второе по высоте колесо обозрения во Франции с 42 кабинами-гондолами.

-5

Ну собственно на этом практически и закончились "интересности" Марселя. Вся жизнь кипит по соседству со Старым портом.

-6

Сюда же приплывает большое количество круизных судов.

-7

Но хотелось как-то разнообразить программу пребывания и мы отыскали достаточно уникальное место под названием Каланки недалеко от Марселя.

Каланки

Это такие прованские фьорды. Множество узких бухточек вдоль Средиземного побережья от Марселя до Ла-Сьота государство взяло под контроль и наделило статусом национального парка. Площадь парка - 520 квадратных километров, из которых суша занимает всего 85, а остальное - море. Добрались мы из центра Марселя до парка на такси примерно за 30 минут. От входа в парк до пляжа бухты идти примерно 45 минут по извилистым дорожкам.

-8

Виды по пути просто роскошные.

-9

Нашей конечной целью посещения парка был знаменитый ресторан - Le Chateau Sormiou. Известность ресторану принес их знаменитый буйабес, который согласно рейтингу, входит в топ-10 лучших вариантов этого блюда в Марселе.

Фото theculturetrip.com
Фото theculturetrip.com

Буйабес - многокомпонентный рыбный суп, характерный для средиземноморского побережья Франции и наиболее распространён в Марселе. Александр Куприн в одном из своих рассказов отмечал, что чем пышнее и торжественней рыбный суп, тем больше в нём компонентов и тем «огненнее воздействие на рот, горло, пищепровод и желудок». Писатель привёл даже ингредиенты оригинального марсельского рецепта: "лангусты, омары, устрицы, мули (мидии по-одесски), крабы, речные раки, морские ежи, морские звёзды, морские коньки, конечности и глаза осьминогого спрута, моллюски, называемые кловисс, виолет и иначе, томаты, лимонные корки, кайенский свирепейший перец, всевозможные пряные травы и прочие возбудительные приправы, очень много шафрана, лука и наконец пропасть крепкого провансальского чеснока, добрым ароматом которого пропитаны все старинные узенькие улицы древних южных городов".

И мы так мечтали попробовать наконец-то оригинальное блюдо. Я созвонился с рестораном и забронировал столик на дату нашего посещения. Спросил специально про буйабес и можно ли его попробовать, если мы придём в районе обеда. Получил ответ, что конечно можно и с буйабесом нет никаких проблем. И когда наконец мы добрались до ресторана, то по традиционному французскому обычаю, персонал тебя полностью игнорирует. Ни у кого и в мыслях даже не было проводить нас к зарезервированному заранее столику. Как оказалось потом, просто мест свободных в ресторане не было. Я говорю, мол резервировал же. На что получаю типичное французское в ответ: "Ничего не знаем. Столиков нет. Ждите". В результате мы ожидали примерно полчаса, пока нам всё-таки выделят и сервируют стол. Все эти процедуры персонал проделывал с недовольной "мордой лица". Ну наконец-то наш вожделенный буйабес уже близко. Но не тут то было. Когда я стал заказывать марсельский суп, то выяснилось, что его нужно бронировать за 48 часов до момента посещения ресторана. Именно так это злополучное провансальское блюдо и описано в меню.

-11

Почему нельзя было об этом сообщить в телефонном разговоре, я так и не понял. В результате выбирали уже из того, что было доступно в меню. Нам предложили версию супа, которую назвали буйабес-лайт, но это было не очень вкусно, хотя своим видом блюдо действительно напоминало оригинальное.

-12

Ничего гастрономически хорошего мы в результате не попробовали. Все блюда в Le Chateau Sormiou были достаточно посредственного приготовления, ну а сервис сами понимаете какой.

Зато мы вдоволь насладились шикарными видами, открывающимися с терассы ресторана. И это наверное самое ценное, за что и стоит посетить парк Каланки.

Итоги

Для меня Франция в виде Прованса осталась всё той же чопорной и высокомерной, которую я знал хорошо и до этой поездки. Сервис в любой области находится на уровне - "ноль внимания, фунт презрения". В Провансе так же дорого, как и в других регионах Франции. Один буйабес на двоих по цене 116 Евро чего стоит. Увидел ли я лавандовые поля? Нет. Но мы же собирались погрузиться дальше в глубины региона и посетить Авиньон, Экс-ан-Прованс, заехать в пару исторических замков и найти всё-таки те самые луга с фиолетовыми оттенками. Свои впечатления о том, изменилась ли моя точка зрения на Францию после завершения нашей поездки, обязательно изложу во второй части повествования.

Спасибо и удачных путешествий!