Найти в Дзене

Раскрыла секрет вкусной жареной картошки: рецепт для тех, кто обожает картофель и любит экспериментировать

Оглавление

Открыла Америку! Примерно так, с хорошей долей скепсиса и иронии встретят многие этот рецепт. Поэтому, предвидя подобные реакции, спешу предупредить – во-первых, я выгладываю здесь рецепты не для кулинарных гуру, а для тех, кто учится готовить и готов экспериментировать даже с такими простыми продуктами, в частности – с этим популярным овощем.

Во-вторых, приглашаю в этот раз на свою виртуальную кухню только тех, кто обожает картошку в любом виде – хоть это пюре, а рецептов его существует очень много, хоть жаркое, хоть жареная картошка.

В-третьих, я отвечу еще на один вопрос, который не дает покоя критикам и людям, которые просто пришли сюда пообщаться, и им, кстати, я тоже рада! Зачем этот рецепт я выставила сюда.

Вы ведь тоже знаете, что жарить картошку можно разными способами и с разным жиром - с салом, на смальце, на сливочном масле или растительном, делать ее мягкой и нежной или хрустящей и аппетитно зарумяненной.

То есть даже у пятиклассника, который, проголодавшись, вернулся со школы и готов съесть сковородку вкусной картошечки, есть свои предпочтения. Если он приловчится, то и начнет добавлять к ней разные овощи. Среди них лично для меня лидерами является лук и квашеная (иногда свежая) капуста, которую я тоже добавлю сегодня.

Так вот, картошку сегодня будем готовить с луком. Не спешите снова иронизировать. У меня к нему сегодня несколько иной подход, и он сформировался по ходу готовки. А еще путем сравнения.

Итак, не буду держать паузу, а сразу поясню, чем отличается обычный рецепт жареной картошки с луком от моего сегодняшнего. Во-первых, количеством лука. Его много! Во-вторых, последовательностью закладки овощей. В-третьих, форматом нарезки. Я обычно соломкой режу или перышками. А сегодня?

Сегодня все иначе, ниже – все объясню. Скажу только, что именно эти два фактора, ну и мои восторги от полученного результата, повлияли на мое решение поделиться рецептом. Картошка получается не только аппетитно румяной, прожаренной, нежной, а и полезной. Ведь нам овощи желательно есть каждый день, и не менее четырехсот граммов, помните об этом?

И вообще, этот рецепт в чем-то даже бюджетен. Ведь в нем участвуют три базовых компонента. Да, сегодня цены на картофель подскочили, но так бывает всегда по весне. Но вы же все равно не отказываете себе в этом овоще? Ну, тогда – поехали!

Рецепт жареной картошки с луком

Да, кстати, о количестве продуктов и их соотношении. У меня было 5-6 средних картофелин и двух средних луковиц. По фото будет яснее видно. Поэтому в рецептуре я укажу только название ингредиентов.

Берем: картошку, лук, капуста, растительное масло, соль.

Приготовление

Я всегда перед очисткой мою картошку, и только потом очищаю и снова промываю. Лук не мою, а просто очищаю, а потом с картошечкой окатила водой из-под крана. Дала стечь воде.

Это первый секрет хрустящей жареной картошки - дать стечь воде, и потом промокнуть нарезханный картофель.
Это первый секрет хрустящей жареной картошки - дать стечь воде, и потом промокнуть нарезханный картофель.

Сковородку ставлю в этот момент на плиту, чтобы, когда она нагреется, налить масло – его тоже надо прогреть перед жаркой. Это, кстати, дельный совет. Про сковородку, тоже стоит знать – желательно взять просторную, с толстым дном, обеспечивающим постепенный нагрев и предостерегающим от пригорания.

Теперь – нарезка чищеного картофеля на разделочной доске. Кто-то любит дольками, слайсами и проч. Сегодня у нас – соломка. Еще совет – лучше брать картошку некрупную. О сорте ничего не скажу, потому что любую вкусно нажарю. А вот про то, что влаги должно не быть в сковороде, это точно.

Потому нарезку промокнем чем-то. Тогда картошечка будет хрустящей.
Потому нарезку промокнем чем-то. Тогда картошечка будет хрустящей.

Масло уже нагрето до нужной кондиции, кладем в нее – нет, не лук, а я так до сих пор частенько делала, а картошку. Раскладываем так, чтобы она распространилась равномерно по сковороде. На одну порцию, конечно, проще готовить – картошка одним слоем ложится.

Второй секрет - равномерность распределения и один слой.
Второй секрет - равномерность распределения и один слой.

Все, пусть она жарится без крышки, не забываем ее переворачивать лопаточкой, когда с одной стороны крепко подрумянится, а мы лук настрогаем. Напомню, что формат у меня сегодня вот такой, мелкота, что я никогда раньше не делала. Всегда соломкой, иногда кольцами или четвертькольцами.

Мелкий лук придаст шикарного вкуса картошке и не будет выделяться в готовом блюде визуально.
Мелкий лук придаст шикарного вкуса картошке и не будет выделяться в готовом блюде визуально.

Кладем лук к картошке. Обратите внимание, как она прекрасно подрумянилась. Если ее подсолить, то уже можно подавать тем, кто не хочет с луком и с капустой.

Перемешаем и жарим дальше.
Перемешаем и жарим дальше.

Буквально несколько минут прожарки с луком, нам надо отправить сюда капусту. Сколько? На ваше усмотрение. Я немного положила, потому что хотелось больше картошки.

Капуста квашеная украсит блюдо и обогатит полезностями.
Капуста квашеная украсит блюдо и обогатит полезностями.

Кстати, смотрите, какой плюс от капусты. Нам же надо овощей есть побольше. Мы, добавив грамм сто капусты, решим эту задачу. Я недолго после этого жарила, не уменьшая огонь.

Не забываем перемешивать!
Не забываем перемешивать!

Ну, вот, собственно, и все. Солим. Но пробуем, потому что у нас есть квашеная капуста. В ней тоже есть соль. Хотите, поперчите, специй добавьте. Но я обошлась и без этого.

Вкусно!!
Вкусно!!

Подаем! Кстати, хорошо бы зелень добавить, вот у меня под рукой ее не было. Но не беда. Было просто вкусно! А если еще и чесночком сверху толченым, то еще ароматнее и полезнее.

Яркое во всех отношениях блюдо годитсяна любой прием пищи.
Яркое во всех отношениях блюдо годитсяна любой прием пищи.

Вы, когда поджарите, поймете, в чем секрет жареной картошки!

Вам понравится!
Вам понравится!