Найти в Дзене
Pop Heaven

Robyn – Robyn. 20 лет культовому альбому

В 2005-м было намного проще представить, что это дебют новой артистки, чем понять траекторию карьеры Робин. За десять лет до этого она, будучи ещё несовершеннолетней, выпустила первую пластинку и заработала несколько хитов по миру, включая два топ10 в США. Можно даже сказать, что она была оригинальной Бритни: обе очень молодые девочки на одном лейбле, очень похожее звучание и песни из-под пера Макса Мартина.

С тех пор Робин в чартах не появлялась, и даже свои следующие альбомы выпускала за пределами родной Швеции неохотно. Говорят, что вторая пластинка не вышла в США из-за строчек об аборте певицы – это казалось неприемлемым для двадцатилетней певицы, которая запустила на радио волну тин-попа. Третий альбом после Швеции вышел только в Японии, но в 2004-м, вдохновившись опытом инди-музыкантов, решила выкупить себя у лейбла Jive, чтобы стать независимой артисткой.

Свобода Робин была не только в документах, но и в музыке. Ей хотелось быть смелой и попробовать что-то необычное, поэтому она вернулась к образу подростка — амбициозного и уверенного в себе, но в то же время хрупкого. Поэтому на треках она совместила дерзкие хип-хоп биты, причудливую электронику и эмоциональные тексты.

Результат превзошёл все ожидания. Нет, не было тиража в миллионы копий, но зато о пластинке очень активно жужжали в сети. Новый стиль Робин подходил фанатам Энни, Голдфрапп или даже Мадонны и Кайли (поп-дивы тоже частенько меняли стиль и сотрудничали с электронщиками, привлекая очень разную публику), но по-настоящему уникальной её делало необычное решение сбежать от кратковременной славы и перестать писать песни для радиоэфира. И она была так убедительна в своей роли инди-артистки, что внезапно снова стала поп-звездой: некоторые из её самых больших хитов появились именно на этой пластинке:

Среди треков, которые мне напоминают её первый дебют – Be Mine! с драматичными скрипками и текстом о разбитом сердце, или Should Have Known, которая вполне могла стать би-сайдом к Show Me Love десятью годами ранее.

Но основу альбома составляют песни с несерьёзными текстами, но очень серьёзными хуками – они цепляют, заседают в голове и потом играют там неделями. Если бы в то время был ТикТок, то песни вроде Konichiwa B*tches или Cobrastyle (кавер на Teddybears – группу продюсера альбома Класа Олунда) завирусились, получили свои танцевальные челленджи и засели в топах на несколько месяцев.

Где-то между старым и новым стилем получилась Handle Me с акустической гитарой, битом будто из 90х, но вызывающем текстом, полным нелепых оскорблений. Робин абсолютно точно не пыталась втиснуться ни в какие стандарты и совсем не думала о радио-эфире, когда назвала провинившегося парня психопатичным н*цистским п*донком, вылизывающим ботинки. Но её невинная подача и игривое настроение на всей пластинке сделали эти строчки почти комичными.

Единственной песней, которая ни в коей мере не была придурковатой – With Every Heartbeat. Именно она напоминает к середине альбома, что Робин просто решила не использовать стандартные шаблоны поп-музыки, а немного повеселиться, поисследовать поп-мир. Но если вы хотите хит, то она может вам его сделать. Трек с замысловатым продакшном от Kleerup стал единственным чарттоппером певицы в Британии.

Теперь, 20 лет спустя хочется сделать вид, что Robyn был альбомом с громким заявлением. Мол, смотрите все, я не хочу быть на большом лейбле, и я всё равно всем утру нос, а через 20 лет всё ещё буду в трендах... Но не думаю, что певица строила такие амбициозные планы. Скорее, просто хотела выпускать музыку, какая нравится ей, а не боссам больших лейблов, и ей это удалось. И особенно приятно, что эта работа смогла стать популярной без громкого промо – это лучший показатель качества.

______________________

Читайте также на моём канале:

______________________

Ещё больше статей о музыке и не только на моём персональном сайте или телеграм-канале. Поддержите меня напрямую!