Ко мне обратилась Марина - мама 7-летнего Максима с вопросом о том, как научить ребёнка управлять временем? Женщина была озабочена тем, что её старший сын Максим постоянно опаздывает в школу, забывая собрать портфель или долго собирается утром.
Каждое утро начинается спокойно, но по мере сборов обстановка накаляется. Марина начинает повышать голос, потом переходит на крик.
Максим от происходящего нервничает ещё больше, суетится, не может сосредоточиться и собирается ещё медленнее.
Сначала мы обсудили с Мариной две «ошибки», которые допускают многие родители. Первая — это фраза «Я тебе уже сто раз говорила». Эта фраза не несёт никакой смысловой нагрузки, ничему не учит и не даёт руководства к действию.
Вторая «ошибка» была выявлена при подробном описании дня Марины, выяснилось, что она сама всё делает медленно, часто опаздывает, не умеет расставлять приоритеты.
Говорить при этом, что должен сделать ребёнок — малоэффективно, он всё равно будет повторять наши действия, то что видит ежедневно.
И взывать к осознанности бесполезно — ребёнок это делает автоматически, такова наша природа.
Теперь предложу задуматься над глубинной причиной привычки ребёнка опаздывать. Не единственной, но очень распространённой.
Почему я взяла в кавычки слово «ошибка»?
Предлагаю читателю не мыслить логически, а почувствовать, что мы ощущаем, когда слышим это слово? Энергии в нас становится больше или меньше?
Думаю, ответ очевиден.
В каждом из нас на генном уровне заложен страх сделать что-то неправильно.
Обусловлено это стремлением не быть изгнанным «из племени», свойственным нашим древним предкам.
Время сильно изменилось, но первобытный страх так и остался.
Теперь предлагаю почувствовать эту эмоцию ещё раз. Вот, мы боимся ошибиться, сделать что-то неправильно. На уровне ощущений — это желание спрятаться, сжаться, свернуться и быть незаметным. Это вопрос выживания, часто он вызывает панику.
Теперь усилим страх ошибки в сотню раз.
Это именно то, что ощущает ребёнок. В этот момент он перестаёт быть защищённым, не чувствует себя любимым и нужным.
О чём он думает в такой момент? О том, чтобы сложить вещи в портфель? Одеться быстрее? Позавтракать? Точно нет. В такой момент единственная его потребность — убедиться, что он нужен своим значимым взрослым.
То же самое касается и способности делать уроки в тот момент, когда мама кричит, а тем более называет ребёнка, мягко говоря, не слишком способным.
Но если уровень злости на ребёнка зашкаливает, как в такие моменты родителю взять себя под контроль?
1. Остановиться. Сначала физически, затем мысленно.
2. Выдохнуть свой гнев. Медленно вдохнуть спокойствие и способность трезво мыслить. Проделать это столько раз, сколько нужно.
3. Дать ребёнку одно задание. Дождаться его выполнения. Дать следующее и т. д. Многозадачность невозможна для нашей психики. Максимум мы можем развить в себе способность очень быстро переключаться. Так работает наш мозг.
В дальнейшем же стоит акцентировать своё внимание на те моменты, когда ребёнок сделал что-то хорошо. Похвалить, вызывая у него желание повторить опыт.
За что хвалить-то? За то, что он умылся вовремя? Это же так примитивно, здесь хвалить не за что…
Если эти мысли уже промелькнули у кого-то в голове, будет сложнее. До тех пор, пока мы не научимся ценить мелочи из которых складывается вся жизнь. И её качество тоже зависит от «мелочей».
Не согласны? Пишите в комментариях, задавайте вопросы.
Подписывайтесь на канал. Ставьте лайки.