Найти в Дзене

День биолога в ТвГУ: максимум наглядности и занимательности

Уже четвертый год биологический факультет ТвГУ проводит этот праздник: 13 активностей, больше сотни посетителей всех возрастов, более трех часов экскурсий, лекций и мастер-классов. Для коллег-биологов это повод порадоваться тому, что они занимаются любимым делом. Для школьников и учащихся колледжей, которые массово приходят в этот день на факультет, это возможность приобщиться к науке биологии и выбрать будущую профессию. А ведь приходят еще и родители, и выпускники-биологи, и работодатели. День биолога объединяет всех! Давайте и мы попутешествуем по площадкам!

Мастер-класс по флористике проводила ассистент кафедры ботаники Екатерина Юрьевна Бревдо. На этот раз для создания цветочных композиций были предложены четыре темы — «Зимняя сказка», «Осенний уют», «Вдохновение Пасхи» и «День Рождения в цветах»: участники мастер-класса должны были представить себя настоящими флористами, к которым приходит клиент и заказывает композицию по одной из этих тем. Для зимней темы использовались можжевельник, пихта, корица, шишки и искусственный декор, для осенней темы — сухоцветы и специально высушенная листва (так, чтобы она оставалась мягкой), для пасхальной темы — свежие побеги (в том числе специально принесенные из леса веточки черники с листочками!), крашеные яички и фигурки цыплят, а тема «День Рождения» — самая свободная, тут можно было фантазировать, выдумывать любые цветочные сочетания.

Что получилось в итоге? Людмила Станиславовна Павлова, начальник управления образовательных программ ТвГУ, уже третий год приходит поучаствовать в мастер-классе и каждый раз флористика дарит ей «радость творчества, возможность самовыражения, эстетическое удовольствие». При этом за столом флористики собираются всегда люди самого разного возраста: в этот раз одна из юных участниц создала подарочную композицию ко Дню Рождения одного из своих родственников и даже снабдила ее открыткой. Сотрудник Областной станции юных натуралистов Тверской области Ангелина Михайлова также осталась довольна мастер-классом, который она посетила впервые: «Очень разнообразные материалы, хороший педагог и приятные эмоции!».

Екатерина Юрьевна Бревдо отмечает, что «искусство флориста — это, в первую очередь, выражение своих чувств, своего мировоззрения, поэтому все композиции получились очень индивидуальными». Она хвалит участниц за креативность и уверена, что они многому научились!

Искусство флориста — это, в первую очередь, выражение своих чувств, своего мировоззрения, поэтому все композиции индивидуальны.

На выставке «Таксидермия руками студентов» были представлены работы студентов нынешних и прошлых лет. По словам сотрудника факультета Анастасии Никитиной, самое сложное — изготовить проволочный каркас, на который затем насаживается тушка животного. Одна из первых работ в ее портфолио — чучело сороки обыкновенной (Pica pica), которую доставили ребятам охотники.

Студентка 1 курса Екатерина Русакова на примере черепа ворона рассказывает о технологии подготовки таких экспонатов: «Сначала обрезаются мягкие ткани, затем путем мацерации в воде мы добиваемся полного отслоения тканей от кости и обрабатываем перекисью водорода, благодаря чему кости становятся светлыми».

Палеонтологическая выставка «Живое прошлое земли» была организована Тверским обществом любителей окаменелостей и включала в себя экспонаты возрастом от 300 млн. до наших дней. Как рассказывает руководитель этого общества Руслан Петрович Широков, активисты общества регулярно на свои средства организуют экспедиции и затем передают находки в Палеонтологический институт РАН.

Чем привлекает палеонтология? Для Руслана Петровича экспедиции — это всегда азарт, а редкие находки — восторг, сравнимый с тем, какой испытывают грибники, найдя белый гриб: «Это потрясающее чувство, когда раскалываешь камень и там находишь останки древнего существа, которое жило миллионы лет назад и ты первым из людей его видишь. Однако для занятий палеонтологией мне пришлось изучить основы и биологии, и геологии, и физики».

Палеонтология — это азарт и восторг, когда находишь то, что пролежало в земле миллионы лет.

Особый раздел палеонтологической выставки — морёная и ископаемая древесина, о которой посетителям рассказывает активист Тверского общества любителей окаменелостей Дмитрий Викторович Чебан. По данным радиоуглеродного анализа, дубу, найденному в Тверской области, около 3600 лет, а куску древесины из Ростовской области аж 15 млн. лет, при чем этот образец был найден не где-то в недрах земли, а на берегу Цимлянского водохранилища! Еще более древний образец сосны возрастом 40 млн. также происходит из Ростовской области: в нем есть вкрапления (замещения) опала и халцедона. В Оренбургской области была найдена древесина вымершего вида кордаита — палеозойского голосеменного растения возрастом 250 млн. лет. Есть и на выставке и образец араукарии с Мадагаскара также возрастом более 200 млн. лет.

На интерактивной площадке «ПроЗрение» студентки 2 курса биологического факультета Ирина Лазарева и Елизавета Николаева предлагали посетителям посмотреть на мир глазами животных через диаскоп и угадать, чьи глаза дают ту или иную картинку. Из представленных самое необычное зрение у рака-богомола, ведь он различает 12 цветов (инфракрасный, ультрафиолетовый и др.), в то время как человек — только три (синий, красный, зеленый). Змеи замечательны своими терморецепторами. Кроме того, животные имеют еще и функционально разное расположение глаз: хищники в основном смотрят вперед, чтобы выслеживать добычу, а у травоядных животных (лошадей, оленей и др.) глаза посажены сбоку, чтобы обозревать как можно больше пространства на предмет опасности (но спереди у них «слепая зона»).

-7

Уже не в первый раз доцент кафедры зоологии и физиологии Данила Игоревич Игнатьев организует для посетителей Дня биолога виртуальное путешествие в мир живой природы посредством 3D-очков: «Эта технология позволяет увидеть дикую природу в тех местах, которые практически недоступны обычному человеку, — рассказывает Данила Игоревич. — Речь идет о подводных съемках, об отдаленных уголках мира с редкими видами флоры и фауны. Этот контент интересен и для взрослых, и для детей».

Особый интерес в этот раз представлял «Живой уголок», организованный совместно биологическим факультетом ТвГУ и Областной станцией юных натуралистов Тверской области. Об обитателях «Живого уголка» рассказывает доцент кафедры зоологии и физиологии Наталья Евгеньевна Николаева: «Здесь у нас гигантские тропические улитки ахатины-альбиносы, которые выделяют полезный муцин, добавляемый в косметику. Самая большая улитка — это мама, а остальные — ее детки. Далее перед вами тропические мокрицы апельсинки и оранжерейные кузнечики. Последние стали синантропами, живут в жилищах людей. В аквариумах представлены дикие гуппи Эндлера, гаммарусы и водяные ослики, а также креветки-вишни и зеленые креветки. Оба эти вида креветок открыты всего 20–30 лет назад». Гости праздника могли подержать улиток на ладони: они на ощупь прохладные, мокрые и оставляют за собой слизь.

Кроме того, в «Живом уголке» были морская свинка, черепаха, белки дегу и кролики. О повадках и особенностях домашнего содержания этих питомцев поведала выпускница биологического факультета Валерия Максимова: «Чилийские белки дегу, они же кустарниковые крысы, — групповые животные, не любят жить в одиночку. На руки их лучше не брать, потому что можно ненароком повредить чувствительный хвост, и он отпадет. Для рептилий, в частности, черепах главное — поддержание нужной температуры воздуха и влажности, потому что они не теплокровные. За грызунами же нужна постоянная уборка, им нужно давать веточки и специальные камушки для стачивания зубов, некоторым нужно также подрезать коготки. Кроме того, если отпустить кроликов на самовыгул по квартире, они могут попортить мебель и обои».

В рамках мастер-класса «Биохимия пищеварения» студентка 1 курса биологического факультета Алина Паршухина с помощниками познакомила посетителей с тайнами функционирования желудка, кишечника и печени с помощью показательных химических опытов. Например, она продемонстрировала, как фермент амилаза в кишечнике расщепляет крахмал до простых легко усваиваемых моносахаридов: в две колбы помещается раствор крахмала, один с амилазой, другой — без. Тот, который без амилазы, дает синее окрашивание (наличие крахмала), а тот, который с амилазой, обесцвечивается. А дети тем временем должны были составить коллаж-схему желудочно-кишечного тракта на основе услышанной информации.

-11

Мастер-класс «О строении скелета человека» под руководством студента 4 курса Ильи Уловкова позволил гостям праздника узнать больше о химическом составе костей и суставов, на мастер-классе «Загадки мозга: диалог с подсознанием» магистрант биологического факультета Евгения Олеговна Наговицына с помощью метафорических ассоциативных карт (МАК) помогала участникам разобраться в возможностях и препятствиях, которые кроятся в мозгу, а руководитель клубного формирования «Удомельский центр культуры и досуга» Диана Васильевна Кузнецова научила пришедших на праздник школьников технике рисования растений (мастер-класс «Биологический рисунок»).

Много познавательного предлагалось на интерактивной площадке «Пчеловек», организованной владельцами семейной пасеки Романом и Екатериной Концевыми. Посетители могли примерить защитный костюм пасечника и поупражняться с инвентарем — стамеской и дымарем: стамеска используется для чистки и перемещения рамок в улье, а дымарь — для отвлечения внимания пчел от человека. Кроме того, вниманию гостей праздника был представлен широкий спектр продуктов пчеловодства — как прямых (пыльца, перга, воск, пчелиный подмор), так и производных (свечи, мыло, кремы, бальзамы). Как говорит Екатерина, «общение с пчелами — это всегда потрясающие положительные эмоции, это здоровье, это понимание, что занимаешься нужным и важным делом. Пчелы нас в основном радуют, потому что порода у нас добродушная, иногда мы с ними даже без защиты общаемся. И они приносят много мёда!»

Общение с пчелами — это всегда потрясающие положительные эмоции, это здоровье, это понимание, что занимаешься нужным и важным делом!

Выставка природных и декоративных видов древесных растений «Где чьи шишки, или не всё в лесу ёлки» под кураторством доцента кафедры ботаники Людмилы Викторовны Зуевой знакомила посетителей с флорой подзоны «Южная тайга», к которой относится Тверской регион. Конечно, большинство из нас могут отличить березу от сосны, но не всё так просто: Людмила Викторовна рассказывала, что сосны бывают разных видов и вид можно определить по шишкам, что ивы — растения двудомные и женские цветки отличаются от мужских, а также демонстрировала коллекцию спилов древесных пород (они различаются по цвету, структуре и хозяйственной ценности).

А рядом была интерактивная площадка «Аромомагия леса» с эфирными ароматическими маслами: гости могли попытаться определить или угадать название и происхождение того или иного аромата. Среди них — лимон, корица, мята, базилик, розмарин, бергамот, тимьян (чабрец), пихта, кедровая сосна, можжевельник и многие другие. Студентка 4 курса Виктория Землякова, «ответственная за аромомагию», поделилась своими вкусами: «Из всех ароматов мне больше всего нравится масло мяты и ромашки, самый смелый запах, наверно, у пихты, а самый необычный у базилика».

Кроме того, гости праздника могли познакомиться с музейными экспозициями беспозвоночных и позвоночных животных, орнитофауны Тверской области и анатомии человека и отведать разные варианты чая и угощений по авторским рецептам доцента кафедры ботаники Валерия Александровича Нотова, который обеспечивает неизменное и самое вкусное сопровождение всем праздничным мероприятиям факультета!

Что в итоге? Мы услышали только положительные отзывы — и от гостей — детей и родителей — и от студентов-организаторов, и от преподавателей.

Софья Желудева, студентка 3 курса: «День биолога — это всегда потрясающе! Погладить животных, посмотреть на чучела, вдохнуть ароматы леса — многое из этого для детей здесь впервые, они в первый раз так близко соприкасаются с биологией».

Гостья праздника Диана: «Всё было весело, но лисичек жалко!». Она имеет в виду две шкурки лисиц на площадке таксидермии — и это тоже важное мнение! Понятно, что в учебных целях биологам не обойтись без шкурок и тушек, но если таким путем в молодежи просыпается жалость к животным, если это наталкивает их на мысль о необходимости беречь природу — значит, еще одна задача Дня биолога выполнена!

Биологи
8981 интересуется