За чередой дел по национализации крупных компаний в России после начала 2022 года стоят братья Аркадий и Борис Ротенберги, пишет британская газета Financial Times со ссылкой на источник, постоянно контактирующий с российским правительством.
За три года прокурора РФ изъяла у частных собственников 411 компаний с активами на сумму более чем 2,5 триллиона рублей – или более 30 миллиардов долларов. Прямо сейчас в России продолжается судебный процесс по изъятию в доход государства единственного частного аэропорта Москвы – Домодедово. Основанием для деприватизации стало иностранное гражданство владельцев аэропорта Дмитрия Каменщика и Валерия Когана.
Национализация с 2022 года – изъято уже более 400 компаний
Кроме того, в управление "Росимущества" лично президент своими указами в последние три года передавал активы компаний, желавших уйти с российского рынка из-за войны. Так, под управление государства попали активы компании Danone, пивоваренной компании "Балтика", которая была в собственности у датского бренда Carlsberg, российское имущество немецкого производителя бытовой техники Bosch и итальянского производителя Ariston.
Из публикации Financial Times следует, что процесс национализации был запущен в том числе потому, что президенту не интересна экономика:
"Его волнует только геополитика",
– цитирует издание одного из своих собеседников. А авторами идеи национализации в том числе иностранных компаний стали братья Борис и Аркадий Ротенберги.
"Вся эта концепция своего рода мягкой национализации... это Ротенберги. Они разработали эту концепцию. У них есть люди, которые этим занимаются, – говорит источник Financial Times. – У них есть юридические консультанты, экономические консультанты, специалисты по сбору данных, которые специально пытаются найти эти дела, а затем приводят аргументы для Генеральной прокуратуры, чтобы официально подать [дело]".
Друг детства президента и его младший брат
Аркадий Ротенберг – друг детства и спарринг-партнер президента по секции дзюдо в Ленинграде, один из самых влиятельных и богатых людей в современной России. По оценке Forbes в 2025 году, состояние Аркадия Ротенберга – почти пять с половиной миллиардов долларов.
Один из самых известных и прибыльных проектов Ротенберга – 19-километровый мост через Керченский пролив, он же Крымский мост. По данным издания "Ведомости", переправа обошлась бюджету России 3,5 млрд долларов. Всего, по оценке издания "Проект", структуры Аркадия Ротенберга освоили в оккупированном Крыму около 325 млрд рублей (почти четыре миллиарда долларов).
Кроме того, как выяслнило Радио Свобода в 2023 году, связанная с Аркадием Ротенбергом компания строит и "дублер" Крымского моста – железную дорогу из Донецка в Мариуполь.
В 2021 году Аркадий "выручал" своего друга после выхода резонансного фильма про дворец под Геленджиком – заявил, что дворец на самом деле его.
Борис Ротенберг – младший брат Аркадия, тоже миллиардер, сейчас ему 68 лет. По оценке Forbes на 2025 год, состояние Бориса – 1,3 млрд долларов. Ротенберг-младший – вице-президент Федерации дзюдо России, владелец футбольного клуба "Сочи".
С 2014 года братья Ротенберги находятся под санкциями США и Канады. Аркадий и Борис Ротенберги и остальные члены их семьи были включены в список российских олигархов, которые способствуют конфликту. По версии американских властей, Ротенберги обогатились за счет российского народа, используя личные и семейные связи. В начале апреля 2025 США по неизвестной причине сняли санкции с жены Бориса – Карины Ротенберг, на которую записана половина западной недвижимости мужа.
В продолжение:
"Способ обогащения для лояльных бизнесменов и самого государства"
Вернись, я все прощу