В саду зацвела жимолость, пора поговорить о ее полезных свойствах для человека.
Жимолость: полезные свойства и применение
Жимолость — это не только красивое растение с яркими ягодами, но и ценный источник витаминов и полезных веществ. Ягоды жимолости содержат множество витаминов, включая витамин С, который помогает укрепить иммунную систему и защищает организм от инфекций. Также в них есть витамины группы B, которые способствуют нормализации работы нервной системы и улучшению обмена веществ.
Некоторые витамины, которые содержатся в жимолости:
- А. Способствует здоровому зрению и укреплению глаз.
- В1.
- В2.
- С . Повышает устойчивость организма к инфекциям и вирусам.
- К . Обеспечивает максимальное усвоение организмом кальция.
Также в жимолости есть бета-каротин, калий, кальций, магний, фосфор, натрий, железо и органические кислоты.
Состав и полезные свойства ягод зависят от сорта, генотипа и места сбора.
Рекомендуемая дневная норма жимолости для здоровых взрослых — не более 100 грамм
Кроме того, ягоды жимолости богаты минералами, такими как калий, железо, магний и фосфор. Калий помогает поддерживать здоровье сердца и сосудов, железо способствует образованию гемоглобина и предотвращает анемию, магний участвует в более чем 300 биохимических процессах в организме, а фосфор необходим для здоровья костей и зубов.
Более подробно о свойствах жимолости можно посмотреть здесь:
https://vkvideo.ru/video-226778246_456239098
Некоторые полезные свойства жимолости:
- Снижает симптомы коронавируса. Во время пандемии COVID-19 китайские учёные провели исследование, в котором метаанализы доказали, что традиционная терапия в комбинации с жимолостью была более эффективной: лечение снизило симптомы болезни, успокоило кашель и лихорадку и не вызвало побочных эффектов.
- Снижает риск развития рака и воспалительных заболеваний. Жимолость богата антиоксидантами: витаминами С, Е, А, флавинами и антоцианами. Эти вещества положительно влияют на здоровье человека, особенно в качестве профилактики воспалительных и онкологических заболеваний.
- Профилактирует инфекции полости рта и мочевыводящих путей. В ягодах высокое содержание аскорбиновой кислоты (витамин С) и полифенолов, которые борются с бактериями, приводящими к развитию инфекционных заболеваний.
- Улучшает микрофлору кишечника. Жимолость можно отнести к пробиотикам, потому что она обладает антимикробными свойствами. В кишечнике человека пробиотики конкурируют с вредными бактериями, замедляя их рост и защищая от воспаления.
- Польза для сердца. Порция ягод жимолости содержит суточную норму витамина К, который обеспечивает максимальное усвоение организмом кальция. Также в состав жимолости входит калий и магний, совокупность этих микроэлементов обеспечивает нормальную ритмическую работу сердца.
При употреблении жимолости нужно знать меру: переедание этих ягод может спровоцировать запор, а также слишком частое мочеиспускание, которое будет вымывать полезные вещества из организма.
Некоторые опасности, которые могут возникнуть при употреблении жимолости:
- Отравление ядовитыми видами. Например, жимолость обыкновенная содержит ксилостеин, который при употреблении в пищу способен вызвать повышение температуры тела, тошноту, диарею, рвоту.
- Негативные последствия при переедании. Это может проявиться в виде запора, частого мочеиспускания, высыпаний на коже и мышечных спазмов.
- Противопоказания для некоторых групп людей. Жимолость нельзя употреблять при нарушении свёртываемости крови, язвах, гипотонии, аллергии, а также во время беременности и детям до 5 лет 2.
- Вред для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Ягоды противопоказаны людям с расстройствами желудка и заболеваниями двенадцатиперстной кишки.
При индивидуальной непереносимости жимолость может вызвать сильную аллергическую реакцию.
Важно помнить, что опасность зависит от конкретного вида и состояния здоровья человека.
Жимолость широко применяется в косметологии.
Экстракты из различных частей жимолости обладают противовоспалительными свойствами, предотвращают кожные инфекции и смягчают раздражённую кожу. В комплексе с дубильными веществами они эффективны для лечения акне.
Как я делаю маску из жимолости можно посмотреть здесь:
Средства на основе экстракта жимолости используются для ухода за увядающей и стареющей кожей. Они стимулируют обменные процессы, тонизируют и помогают придать коже молодой и здоровый вид.
Также экстракты жимолости могут использоваться в солнцезащитных кремах, поскольку они способны блокировать вредное воздействие ультрафиолетовых лучей на эпидермис кожи.
Шампуни и бальзамы с экстрактом жимолости благоприятно воздействуют на повреждённые и ослабленные волосы. Они стимулируют их интенсивный рост, помогают избавиться от перхоти и заболеваний кожи головы, мягко очищают волосы, питая их по всей длине.
Перед использованием любых косметических средств рекомендуется проконсультироваться со специалистом.
пирог с жимолостью
Что можно приготовить из жимолости?
Из ягод жимолости можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Вот несколько идей:
- Компот. Ягоды жимолости можно использовать для приготовления компота. Для этого нужно залить ягоды водой, добавить сахар по вкусу и варить на медленном огне до закипания. Компот из жимолости — это не только вкусный, но и полезный напиток, который можно пить в течение всего дня.
- Варенье. Из ягод жимолости также можно приготовить варенье. Для этого нужно смешать ягоды с сахаром, проварить до загустения и разложить по стерилизованным банкам. Варенье из жимолости станет отличным дополнением к чаю или выпечке.
- Морс. Чтобы приготовить морс, нужно размять ягоды жимолости, добавить сахар и залить водой. Полученный напиток можно процедить и подавать охлаждённым. Морс из жимолости отлично утоляет жажду и насыщает организм витаминами.
- Десерты. Ягоды жимолости можно добавить в йогурты, творожные десерты или смузи. Это не только сделает их более вкусными, но и добавит пользы.
Как я делаю десет можно посмотреть здесь:
Некоторые предпочтения жимолости при выращивании:
- Место. Растение светолюбивое, предпочитает открытые участки. Небольшое затенение переносит безболезненно, а вот в тени растёт плохо, цветёт слабо, следовательно, и урожай будет низкий.
- Почва. Жимолость может мириться с недостатком питательных элементов, но максимальные урожаи даёт на плодородных, хорошо увлажнённых почвах. Идеальный вариант — чернозёмы, серые лесные и подзолистые почвы с нейтральной реакцией (pH 6–7).
- Полив. Жимолость любит влагу, но не выносит застоя воды. Поэтому поливать её нужно нечасто, но обильно, чтобы почва промокла на глубину 50 см. Идеальная схема полива — 4–5 раз за сезон по 3 ведра на куст. Поливать лучше вечером.
- Подкормка. Для хорошего роста жимолости важно чередовать минеральные и органические удобрения. Органика обеспечивает развитие почвенных бактерий и способствует повышению плодородия почвы. А минеральные удобрения оперативно обеспечивают растения питательными элементами.
- Обрезка. Какой-то особой обрезки эта культура не требует, но ежегодно нужно вырезать все засохшие, поломанные и слабые ветки.
Некоторые условия, которые любит жимолость:
- Влага. Для выращивания крупных и сладких ягод ей нужен достаток влаги, особенно в период плодоношения 1. В сухую и жаркую погоду жимолость следует поливать, особенно весной и в начале лета 2.
- Укрытые корни. Приствольный круг нужно мульчировать органикой, чтобы корни всегда были укрыты. Это поможет защитить их от перегрева и замедлит испарение влаги.
- Солнце и тепло. Только на открытых и хорошо освещаемых местах жимолость обильно цветёт и плодоносит. В тени куст будет плодоносить, но урожай будет меньше, а ягоды — мелкими и кислыми.
- Группа из нескольких кустов. Жимолость — растение перекрёстноопыляемое, поэтому, чтобы она давала хороший урожай, сажать её следует группой из 3–4 кустов разного сорта.
- Пространство. Жимолость быстро разрастается, поэтому требует регулярной обрезки и не слишком плотной посадки.
Некоторые вещи, которые не любит жимолость:
- Застойные воды и близкое стояние грунтовых. В такой ситуации у растения загнивает корневая система.
- Кислую почву. Из-за неё жимолость хуже усваивает питание и чахнет. В первую очередь это проявляется в пожелтении листьев и осыпании ягод.
- Песчаные почвы. В них не задерживается влага, из них быстро вымываются питательные вещества.
- Минеральную подкормку. Растение предпочитает ей органическую.
Также жимолость не переносит тяжёлых, холодных, глинистых земель, которые мешают доступу кислорода к корням.
Решение о выращивании жимолости на даче стоит принимать с учётом индивидуальных условий и целей.
Некоторые преимущества выращивания жимолости на даче:
- Полезные ягоды. Они богаты витаминами, улучшают пищеварение, благоприятно влияют на обмен веществ, очищают сосуды и снижают уровень холестерина.
- Раннее плодоношение. Жимолость одна из первых в огороде просыпается, зеленеет и начинает цвести.
- Неприхотливость. Растение устойчиво к болезням, вредителям и неблагоприятным условиям погоды.
- Возможность использовать в качестве живой изгороди. Однако нужно учесть, что кусты со временем сильно разрастаются, поэтому сажать жимолость лучше на расстоянии минимум пары метров от границы участков.
При посадке жимолости важно учитывать, что большинство сортов самобесплодны, поэтому нужно сажать хотя бы два разных сорта для опыления
Выращиваете ли вы жимолость? Нравится ли она вам