Найти в Дзене
Краснодарские Известия

Как правильно поминать усопших на Радоницу

Оглавление
Фото: Краснодарские известия
Фото: Краснодарские известия

Название этого дня связано со словом «радость», поскольку он отмечается в течение периода празднования Воскресения Иисуса Христа, на девятый день после Пасхи.

Этот день предназначен не для грусти по умершим родственникам, а наоборот, для ощущения благодати и надежды на вечную жизнь благодаря чуду воскресения Спасителя. Народ называет этот день Пасхой для усопших.

Радоница традиционно празднуется во вторник второй недели после Пасхи, следуя сразу за Фоминым воскресеньем. Дата ежегодно меняется, в 2025 году она выпадает на 29 апреля. Обычно после окончания утренней литургии или вечернего богослужения проводится панихида, сопровождающаяся особыми песнями. Верующие посещают кладбища, чтобы почтить память умерших.

Исторические корни

Этот праздник существовал ещё задолго до принятия христианства на Руси. Древние славяне называли хранителей душ умерших «радуницами». Согласно древним представлениям, загробный мир не делился на рай и ад. Умершие естественной смертью попадали в особое мистическое пространство, доступное живым лишь через посредничество птиц.

Загробная жизнь воспринималась как нечто близкое земной реальности, и считалось, что дух умершего мог возвращаться к своим родным только в определённые дни, часто совпадающие с промежутками между сельскохозяйственными работами.

Древнерусские поверья утверждали, что души умерших обладали особой силой, способной оказывать влияние на природные явления, урожаи и домашний скот, причём это могло происходить как позитивно, так и отрицательно. Чтобы снискать благосклонность предков, родственники организовывали пышные застолья и разнообразные увеселительные мероприятия.

Семь дней, предшествующих весне, назывались Радуницей. В этот промежуток времени жители покидали поселения, направляясь в леса и поля, приглашая души умерших разделить трапезу и угождать им. Могилы украшались едой и напитками, полагая, что таким образом продукты перейдут в загробный мир и порадуют там умерших.

Обряды и обычаи

Наши предки специально готовили ритуальные блюда и приносили их на могилы умерших. Одним из символов были сваренные куриные яйца, окрашенные в зелёный и жёлтый цвета, обозначавшие скорбь. Среди традиционных блюд значилась кутья, блины и лепёшки. Трапеза происходила прямо на кладбище, при этом часть еды была предназначена покойному и закапывалась около могильного холма. Скорлупу яиц следовало разбивать о надгробный крест или зарывать поблизости.

Важной частью традиций являлось раздача еды нуждающимся людям, никому не отказывая в просьбе о помощи. Иногда даже сооружали бани, предполагалось, что умершие смогут «посещать» их ночью. Ночью вход в дом оставался закрытым, а утром семья внимательно осматривала жилище на предмет возможных признаков посещения потусторонних гостей. Окна покрывались водой и хлебом, а на ужин накрывался дополнительный стол для угощения покойных. Оставшуюся пищу отдавали нищим.

Фото: Краснодарские известия
Фото: Краснодарские известия

Современные рекомендации

Современное христианство подчёркивает, что основное значение имеет не сама пища, а молитвы о душе усопших. Молитву можно вознести как на кладбище, так и в храме или дома. Официальная позиция православной церкви отрицает употребление спиртных напитков на подобных мероприятиях.

Хотя Библия допускает минимальное потребление вина, оно должно употребляться умеренно. Ставить рюмку водки и чёрный хлеб возле фотографии умершего тоже не соответствует канонам церкви.

Фото: Краснодарские известия
Фото: Краснодарские известия

Как вести себя на кладбище

Во-первых, на Радоницу нужно очистить могилу, произнести молитву и постоять в молчании. Одеваться нужно скромно, в приглушенные оттенки. Нельзя кричать, ссориться или громко смеяться.