Найти в Дзене
Тула. Куда сходить?

Парк "Патриот" в Туле: вежливые люди и внушительные образцы военной техники

Чем ещё заняться в холодное апрельское воскресенье? Конечно, гулять!

А если серьёзно, то в преддверии великого праздника - Дня Победы очень захотелось посетить одно из многих в Туле мест, связанных с нашей исторической памятью о годах войны. Мы с мужем решили съездить в Парк "Патриот" и заодно сходить в Музей обороны Тулы. Я считаю, что это лучший музей в нашем городе!

Красивый вид со стороны улицы Рязанской
Красивый вид со стороны улицы Рязанской
В Туле парк "Патриот" открылся 8 мая 2019 года и стал первым в российских регионах аналогом военно-патриотического парка культуры и отдыха "Патриот" в подмосковном Алабино.
Информационный стенд установлен на въезде на территорию
Информационный стенд установлен на въезде на территорию

Расположение

Адрес: г. Тула, ул. Рязанская, д. 25/2

Парк "Патриот" хоть и находится слегка на отшибе города, но зато заметен издалека: ярко-красные буквы и огромные звезды - как символ воинской славы и духа советского и российского человека. Мимо не проедешь.

-4

Добираться сюда проще всего на машине (есть большая парковка), хотя можно и на общественном транспорте, остановка недалеко.

Мы с мужем приехали к 10.00 часам утра и были не единственные. Парк "Патриот" равно как и Музей обороны Тулы, находящийся тут же, на территории - излюбленное место у туристов и школьных групп.

-5

В воскресенье вместе с нами было несколько организованных групп школьников из Тульской области.

Достопримечательные объекты парка

Всех встречают "вежливые люди" ⬇️.

"Вежливые люди" стали символом возвращения Крыма в состав России
"Вежливые люди" стали символом возвращения Крыма в состав России

Тут же рядом установлены стенды с фотографиями и информацией о военных действиях в зоне СВО ⬇️.

-7

А с другой стороны стенда - лучшие рисунки детей, участвовавших в конкурсе "Эхо войны" ⬇️

-8

Но прежде всего парк "Патриот" интересен выставленными образцами военной техники, причём разных лет и с внушительным послужным списком.

С правой стороны от парковки стоит реактивный сверхзвуковой фронтовой истребитель МиГ-29, разработанный в 1970-х гг. Он применялся в боевых действиях в Афганистане, в военных конфликтах Сирии, Йемена, Югославии и других. Помимо этого знаменитая пилотажная группа "Стрижи" была сформирована на базе, оснащённой МиГ-29. В настоящее время ещё продолжаются реставрационные работы этого экспоната⬇️

-9

Я не специалист в военной промышленности, поэтому каких-то интересных комментариев к гаубицам, танкам и БТРам, дать не смогу. Но одно могу сказать точно - все они производят неизгладимое впечатление!

-10

Рассредоточенные по всей немаленькой территории парка "Патриот" образцы военной техники создают ощущение, что они заехали на временную передышку и готовы вступить в действие в любой момент.

Знаменитая "Акация" ⬆️
Знаменитая "Акация" ⬆️

Советский бронетранспортёр БТР-60П был разработан в 1956-1959 годах и затем неоднократно модернизировался.

⬇️

БТР-60П
БТР-60П

А это⬇️ из "новенького". Вражеский БТР М113 производства США.

-13

Этот образец "несокрушимой" западной техники был подбит 15 августа 2023 года в населённом пункте Весёлое. Он наехал на противотанковую мину, те, кто был в нём, успели покинуть машину. Разведгруппа 51-го полка ВДВ ночью, с помощью квадроцикла и длинного троса вытянула этот БТР, а ещё ночью позже оттащила его подальше от вражеских позиций. В итоге БТР со следами повреждений теперь стоит в тульском парке "Патриот".

-14

А это уже наша техника ⬇️

-15

Ниже на фото - БМД-3. Это советская, российская боевая гусеничная плавающая машина, принятая на вооружение в 1990 году. Она предназначена для транспортировки личного состава и может быть доставлена на поле битвы парашютным, парашютно-реактивным, посадочным способом.

-16

Пушки⬇️

-17

Танки⬇️

На переднем плане последняя модификация советского среднего танка Т-34 - танк Т-34-85. Дополнительное обозначение цифрами 85 он получил, так как был оснащён 85-мм пушкой, которая значительно повысила его боевую эффективность. Танк Т-34-85 принимал участие в завершающих боях Великой Отечественной войны и в разгроме Квантунской армии. А потом вплоть до середины 1950-х гг. (когда на замену поступил Т-54) составлял основу танковых войск Советской Армии.

-18

-19

Гаубицы и пушки-гаубицы⬇️

Та, которая поменьше это советская гаубица 122-мм (М-30) - образец 1938 года. Эксперты-артиллеристы считают, что эта гаубица входит в число лучших конструкций советской ствольной артиллерии середины 20 века.

Она до сих пор стоит на вооружении в некоторых странах мира.

А рядом с ней 152-мм пушка-гаубица Д-20, разработанная уже после Великой Отечественной войны.

-20

Длина ствола около 6 метров.

-21

Полевые и противотанковые пушки ⬇️

-22

БС-3 - советская пушка калибра 100-мм образца 1944 года активно применялась в борьбе с тяжёлыми танками. После Великой Отечественной она стала базой для создания целого семейства мощных противотанковых пушек. Да и сейчас применяется - в качестве орудия береговой обороны.

-23

Д-48 - противотанковая пушка калибра 85 мм ⬇️

-24

-25

Чуть в стороне находится военно-мемориальный комплекс "Бронепоезд № 16". Билеты туда нужно покупать отдельно в кассе Музея обороны Тулы, а экскурсии проводятся по предварительной записи.

Бронепоезд № 16 это - реконструированная копия бронепоезда, который в октябре-декабре 1941 года курсировал от Ряжского вокзала до станции Криволучье, оборонял станцию Тула от налётов немецкой авиации, отражал атаки немецких бомбардировщиков на станциях Хомяково, Ревякино и Присады. А ещё там имеется макет военно-санитарного вагона, выпущенного в 1940 году.

-26

Нагулявшись по территории, мы заглянули в кафе "Вежливые люди", осмотреться и заодно погреться.

-27

Вход в него и выход - сквозные. С двух сторон зелёного металлического ангара стеклянные двери.

-28

Обстановка в кафе аскетичная.

-29

-30

Ассортимент и цены мне понравились. Смотрите сами ⬇️

-31

-32

Если вы ещё не были в парке "Патриот" и в Музее обороны Тулы, о котором я уже рассказывала и ещё буду писать, то обязательно посетите! Места очень трогательные, духоподъемные, пропитанные военно-патриотическими чувствами. Каждый туляк, а особенно школьник, должен побывать здесь. А если вы турист и планируете приехать в Тулу, то уделите время этому месту. Вам понравится!

По количеству впечатляющих образцов военной техники парк "Патриот" догоняет знаменитый тульский Музей оружия. А про Музей обороны Тулы и говорить нечего! Повторюсь, по мне - это лучший музей в нашем городе!

P. S. В тульском парке "Патриот" сегодня должна появиться ещё одна достопримечательность. 29 апреля возле скульптуры "Вежливые люди" будет посажен молодой тополь - один из десяти, переданных Всероссийским научно-исследовательским институтом лесной генетики, селекции и биотехнологии. Этот тополь - генетический потомок того, который был высажен в Сталинграде ещё задолго до 1941 года, но стоически пережил все сражения и стал символом жизни, народного духа и силы воли советских солдат.

"Тополя Победы" будут высажены в десяти городах-героях и городах воинской славы России накануне великого праздника. Тула - один из них.

Мой тг-канал⬇️

Тула. Куда сходить?