В дневниках одного старца нашли поразительное откровение, полученное им в день поминовения усопших. После того, как окончилась Литургия, когда уже часть прихожан уже покинула храм, а остальная придвигалась к кануне, монах находился на клиросе. После того как священник произнес «Благословен Бог наш, всегда, и ныне и присно и во веки веков. Аминь", диакон, зажигая свечи начал раздавать их присутствующим, монах стал свидетелем необычайного явления: Множество людей начало входить в храм не только через дверь, но и проникая сквозь стены и окна. Храм стал наполняться множество полупрозрачных фигур. Среди них он мог видеть и женские, и мужские и даже детские. По облику тоже можно определить. Кто перед ним: священник, император, епископ, солдаты, крестьяне.
После слов батюшки, они с молниеносной скоростью также быстро беззвучно полностью заполнили все пространство в храме, плотно прижимаясь друг к другу. Все они как бы спешили тоже приблизить к канону, но многим то-то сделать это мешало. Они не могли приблизиться. Монах не мог отвести взгляд от это удивительной сцены. Переходите и читайте её в нашем телеграмм-канале: https://t.me/molitvaikona/4033. Свечи зажженные должны гореть во время Таинства. Люди должны держать их в руках, и только когда читается Евангелие нужно их гасить.
В какой то момент ему показалось как эти прозрачные тени буквально меркнут пна фоне реальных яркими фигурами. Безмолвно приближаясь, тени останавливались у алтаря. Некоторые как будто преклоняли колени, другие склоняли головы, словно ожидая решения своей участи. Дети тянули руки к свечам на кануне и к рукам живых молящихся.
Когда диакон начал читать имена с записок, из общей массы как бы порывисто стремительно стала выделяться то одна, то другая фигура. Они подходили в храме к тем, кто поминал их имена. Останавливались рядом с родственниками, вглядываясь в их лица с любовью и умиротворением.
Монаху даже казалось, что у них в руках появлялись светящиеся свечи, и они сами, молился вместе с присутствующими и поминающими их излучали какой-то необыкновенной радостный свет.
По мере того, как диакон произносил каждое имя, из безмолвной толпы теней выделялось все больше радостных фигур. Они беззвучно двигались и как бы сливались с живыми молящимися.
По окончании чтения имён многие остались неназванными, забытыми. Скорбные, с поникшими головами, они напоминали гостей общего праздника, забытых пригласившими. Некоторые тревожно смотрели на дверь, словно ожидая, что появится близкий человек и произнесёт их имя. Но новые лица не появлялись, и неназванным оставалось лишь разделять радость призванных к единению с живыми.
Во время произнесения слов “Благословен еси, Господи, научи мя оправданием Твоим” и “Сам, Господи, упокой души усопших раб Твоих”, лица живых и усопших озарялись единым светом, сердца бились в унисон, а из глаз живых текли слёзы не скорби, но радости когда произнесли со святыми упокой… вС церковь живые и нет, единодушно преклонили колена. Души, чье имена были помянуты, молились за присутствующих, и за себя, а забыть только за себя.
После того как закончилась молитвенные песнопения, когда затухли свечи и был произнес последний возглас священника, тени стали исчезать.
Очень нуждаются наши усопшие в их молитвенном поминовении. Печальна участь тех, кто был забыт родными, не помнут, не обласкан молитвами. Такие был лишённые не только радости быть помянутыми, но и возможности духовно обновиться, и получить прощения у Господа, как во время панихиды, так и в особенности во время Литургии.
Ведь каждый раз когда священник вынимает частицы за упокой их души, эти души обретает милости, приближаясь к Царствию Божию.
Эту потребность усопших – быть поминаемыми – ощущает каждый из нас. Поэтому нередко они напоминают о себе в наших сновидениях накануне дней своего рождения или кончины, а также в преддверии родительских суббот и предстоящей Радоницы.
Каждое наше слово, каждая мысль, воспоминание об усопшем отражается для него в Вечности. Очень важный совет читайте в нашем телеграм канале, https://t.me/molitvaikona/8231. Очень интересно.
А еще это служит нам напоминанием, что 29 апреля, в Радоницу нужно помянуть своих усопших, как в храме, так и на кладбище. В этот поминальный день можно обратиться к Богу своими словами, прочесть заупокойный канон или кафизму из Псалтири. Постарайтесь прийти в храм. Если нет такой возможности, то заранее закажите обедню и панихиду о своих почивших сродниках. А на кладбище можно совершить литию.
Интересно знать:
Сильная молитва Николаю Чудотворцу, изменяющая судьбу за 40 дней.
Сильная молитва Николаю Чудотворцу, изменяющая судьбу за 40 дней. Читайте ее каждый день с верой и надеждой, и Вы не поверите, как изменится Ваша жизнь! Эта удивительная молитва уже помогла множеству православных людей, поможет и Вам. ⠀Необходимо читать ее ежедневно на протяжении читать продолжение