Выдавили сок из брусники, но не спешите выбрасывать выжимку! Из нее получится отличный пирог к чаю. Оболочка ягод содержит много вкуса и аромата, что сделает пирог насыщенным и необычным. Для теста необходимо взять 300 г. муки,150 г. сливочного масла, 100 г. сахарного песка, 4 яйца, 1 ч. л. разрыхлителя и щепотку соли.
Для начинки берем 300 г. выжимки из брусники, 100 г. сахара, 1 ст. л. кукурузного или картофельного крахмала, богаче вкус поможет сделать 1 ч. л. корицы.
В глубокой миске смешиваем муку, разрыхлитель и щепотку соли. Отдельно взбиваем мягкое сливочное масло с сахаром до кремообразного состояния, добавляем яйцо и тщательно перемешиваем. Постепенно вводим мучную смесь в масляную массу, замешивая тесто. Оно должно быть однородным, но при этом не должно прилипать к рукам. Тесто накрываем пленкой и помещаем в холодильник на 30 минут.
В выжимку из брусники добавляем сахар и крахмал. Все тщательно перемешиваем, чтобы крахмал равномерно распределился и начинка не потекла во время выпечки.
Охлажденное тесто делим на две части, одну немного больше другой. Большую часть раскатываем и кладем на противень. Края теста должны располагаться так, чтобы не вытекла начинка.
Вторую часть теста и режем на полоски и накрываем начинку сверху. Выпекаем пирог 40-50 минут при температуре 180 градусов. Готовый пирог можно смазать взбитым яйцом или молоком для более красивой корочки.