Зачем мне покупной коллаген, я просто ем суп/холодец/десертное желе. Так говорят многие из нас, и будут правы и неправы.
Казалось бы, чего проще. Коллаген - это желатин, желатин - это холодец. Но все-таки эти блюда не самый лучший выбор, по крайней мере, для получения коллагена, причем не важно - домашние или магазинные.
Сакральный холодец или заливное из рыбы, мясо-костные супы, тушенка, особенно из жилистого мяса, уха из речной рыбы, особенно с мелкой чешуей, желейные десерты и т.д., словом, все те блюда, где есть клейкость, приносят ощутимую пользу, не говоря о гастрономическом удовольствии.
Но не все так просто.
Во-первых, что такое коллаген и почему о нем так много говорят.
Зачем нужен коллаген
Можно блеснуть научными познаниями и сказать что коллаген - это гликопротеин, фибриллярный белок, имеющий винтовую структуру... но, говоря проще, коллаген - это белковая основа соединительных тканей.
Это вещество, которое помогает нашей коже, волосам, ногтям и хрящевым тканям быть плотными и эластичными, а губам - пухлыми, что очевидно сказывается не только на моложавом внешнем виде, но и просто на качестве жизни.
Например, нехватка коллагена может привести к разболтанности суставов или привычным вывихам, а у детей к рахитам.
Если же коллаген присутствует в достаточном количестве, то дольше не появляются морщинки, колени и голеностоп не скрипят, ногти не ломаются, волосы не выглядят как пакля.
Еще коллаген связан с глицином, известным веществом, которое снимает тревожность, улучшает сон и умственную деятельность.
Вообще считается, что коллаген замедляет старение, разгоняет метаболизм, повышает выносливость.
Организм сам производит коллаген, но с возрастом или в следствие стрессов, а также избыточного УФ-излучения, эти процессы замедляются. Есть данные, что к 45 годам естественная выработка коллагена сокращается примерно на 30%.
Другое желирующий продукт - агар-агар коллагена не содержит, его добывают из морских водорослей, кстати, этот метод открыли японцы еще в 17 веке, а в водорослях как в растениях животный коллаген не содержится.
Поэтому, дополнительный коллаген не помешает никому и никогда. Особенно при естественных возрастных изменениях, а они происходят уже лет с 30, особенно при недостатке белка, особенно, если вы мало употребляете или не употребляете вовсе мясо.
Коллаген бывает "внутренний" и "внешний". Исследования российских ученых
Важно. Коллаген, как и гиалуроновая кислота, бывает условно внешний, воздействующий на кожу или волосы в составе косметики, и внутренний, который мы принимаем с пищей или пищевыми помощниками. В этой статье мы говорим о "внутреннем коллагене".
Вопрос в том, в каком виде коллаген лучше получать.
Человечество, особенно следящее за своим здоровьем и внешним видом, уже давно обратило внимание, что те, кто ест клейкие блюда, выглядят лучше: их ногти не ломаются, кожа выглядит более свежей, а волосы более упругие и шелковистыми.
Употреблять мясо-костные бульоны, а позже и блюда с добавлением желатина, разного рода десерты и майонезы, и даже просто вываренные хрящики, советовали модные дамские журналы еще в 19 веке.
Сделав логический, хотя и эмпирический вывод, что подобное лечится подобным, и вытяжки из соединительной ткани животных могут улучшить качество соединительной ткани человека.
Однако в дальнейшем, по мере развития науки, все оказалось несколько сложнее. Кстати, заметную роль в этих исследованиях играет наш советско-российский институт Сеченова.
Коллаген не равно желатин
Желатин - это не совсем коллаген, а продукт денатурации коллагена, примерно как вареный белок яйца по сравнению с сырым, то есть это неполноценный белок, не содержащий всех необходимых аминокислот, которые разрушаются при термической экстракции хрящевой ткани (вываривании).
На этом небольшая научная часть закончена)
Вообще, подготовка таких статей позволяет самой изучить вопрос. Честно говоря, тоже раньше думала, что достаточно просто есть холодец).
Поэтому, увы, но обычная пища с желатином не покрывает наших потребностей в коллагене, просто по составу.
К тому же, помимо желатина, десерты обычно содержат сахар, а также красители и консерванты, качественный суп на мясо-костном бульоне - соль и жир, а также пурины. Тем более в концентрации холодца.
В итоге получается по классике - одно лечим. другое калечим.
И если лишний жир с поверхности холодца или бульона можно снять, то без добавления несколько избыточного количества соли, он становится просто невкусным, как и желейные десерты без сахара.
Сахар влияет на качество кожи, приводя к так называемому "сахарному лицу" и мелким кожным высыпаниям, соль - к отекам и повышению давления, пурины - к мочекаменной болезни и кальцинированию суставов, так называемое отложение солей.
Пурины - это особые соединения, которые участвуют в выработке нуклеиновых кислот и ферментов в организме человека, регулируют работу нервной системы, обладают антиоксидантными свойствами, но их избыток приводит к неприятным последствиям в виде подагры. Пурины содержатся в белке животного и растительного происхождения (горох, фасоль, нут).
Наконец, тот же холодец не будешь есть каждый день, это все-таки закуска, причем, скорее зимняя.
А если кто-то из нас все еще пытается похудеть к лету то и лишние калории.
То есть коллаген и соль/сахар/пурины - это взаимно нейтрализующие продукты. Возможно, здесь есть некоторое сгущение красок, но тем не менее.
Наконец, не у всех и не всегда есть время и техническая возможность самостоятельно приготовить холодец/уху/мясо-костный бульон/фруктовое или йогуртовое желе.
Как правильно принимать коллаген
Поэтому да, проще, надежнее и эффективнее принимать коллаген в капсулах или другой форме, так же как мы принимаем другие витамины.
Найти несколько минут утром, чтобы положить ложку коллагена или высыпать содержимое саше в чашку, залить теплой водой, размешать и выпить несложно человеку с любым графиком. И тем более, проглотить капсулу.
К тому же, нужное количество коллагена уже отмерено и можно не ошибиться с объемом, приносящим реальную пользу.
Поэтому холодец и суп, желе и десерты это замечательно, от них мы тоже не отказываемся, тем более, что ... не могу не сказать о наболевшем), варить суп - это целое искусство, которыми владеют единицы, в чем можно убедиться даже просматривая ролики кулинарных блогеров, хоть здесь на Дзен, хоть на других платформах.
Добавки - проще. Насыпал мерную ложечку в чашку, залил теплой водой, через несколько минут можно выпить. К тому же средство как правило содержит другие витамины и полезные вещества.
Все. Улыбнулась своему отражению в зеркале и пошла. Для занятого человека, а мы сегодня такие примерно все - это находка.
В общем аптечный, концентрированный коллаген приносит больше пользы по всем статьям.
Какой коллаген выбрать.
Критериев может быть несколько.
По вкусу - от киви до манго, от малины до вишни, что нравится.
По форме - порошок, который можно добавлять в смузи, желе в тюбике, как зубная паста, желейные конфеты, хоть в виде мишек, капсулы, гранулы, саше/пакетики.
По добавкам - с витамином С и гиалуроновой кислотой, которые сами по себе участвуют в синтезе природного коллагена, с биотином, пептидами, .
По продукту - говяжий, куриный, морской (из рыбы), последний имеет более мелкие размеры частичек и легче усваивается.
По производителю - российский, итальянский, японский, американский, корейский.
Для лучшего эффекта можно воспользоваться также активатором выработки коллагена.
Здесь, как говорится, на любой вкус и кошелек.
Сохраняйте канал во вкладке "Подписки", нажмите на значок колокольчика рядом с кнопкой "Вы подписаны" и вам не придется искать новые статьи в общей ленте, они придут к вам сами!