Найти в Дзене
Крошка Ирэн

Зачем мне нужен коллаген из баночки, если я ем холодец. Ошибка, которую многие допускают по самоуверенности и незнанию

Зачем мне покупной коллаген, я просто ем суп/холодец/десертное желе. Так говорят многие из нас, и будут правы и неправы. Казалось бы, чего проще. Коллаген - это желатин, желатин - это холодец. Но все-таки эти блюда не самый лучший выбор, по крайней мере, для получения коллагена, причем не важно - домашние или магазинные. Сакральный холодец или заливное из рыбы, мясо-костные супы, тушенка, особенно из жилистого мяса, уха из речной рыбы, особенно с мелкой чешуей, желейные десерты и т.д., словом, все те блюда, где есть клейкость, приносят ощутимую пользу, не говоря о гастрономическом удовольствии. Но не все так просто. Во-первых, что такое коллаген и почему о нем так много говорят. Можно блеснуть научными познаниями и сказать что коллаген - это гликопротеин, фибриллярный белок, имеющий винтовую структуру... но, говоря проще, коллаген - это белковая основа соединительных тканей. Это вещество, которое помогает нашей коже, волосам, ногтям и хрящевым тканям быть плотными и эластичными, а гу
Оглавление

Зачем мне покупной коллаген, я просто ем суп/холодец/десертное желе. Так говорят многие из нас, и будут правы и неправы.

Казалось бы, чего проще. Коллаген - это желатин, желатин - это холодец. Но все-таки эти блюда не самый лучший выбор, по крайней мере, для получения коллагена, причем не важно - домашние или магазинные.

Сакральный холодец или заливное из рыбы, мясо-костные супы, тушенка, особенно из жилистого мяса, уха из речной рыбы, особенно с мелкой чешуей, желейные десерты и т.д., словом, все те блюда, где есть клейкость, приносят ощутимую пользу, не говоря о гастрономическом удовольствии.

Но не все так просто.

Во-первых, что такое коллаген и почему о нем так много говорят.

-2

Зачем нужен коллаген

Можно блеснуть научными познаниями и сказать что коллаген - это гликопротеин, фибриллярный белок, имеющий винтовую структуру... но, говоря проще, коллаген - это белковая основа соединительных тканей.

Это вещество, которое помогает нашей коже, волосам, ногтям и хрящевым тканям быть плотными и эластичными, а губам - пухлыми, что очевидно сказывается не только на моложавом внешнем виде, но и просто на качестве жизни.

Например, нехватка коллагена может привести к разболтанности суставов или привычным вывихам, а у детей к рахитам.

Если же коллаген присутствует в достаточном количестве, то дольше не появляются морщинки, колени и голеностоп не скрипят, ногти не ломаются, волосы не выглядят как пакля.

Еще коллаген связан с глицином, известным веществом, которое снимает тревожность, улучшает сон и умственную деятельность.

Вообще считается, что коллаген замедляет старение, разгоняет метаболизм, повышает выносливость.

-3

Организм сам производит коллаген, но с возрастом или в следствие стрессов, а также избыточного УФ-излучения, эти процессы замедляются. Есть данные, что к 45 годам естественная выработка коллагена сокращается примерно на 30%.

Другое желирующий продукт - агар-агар коллагена не содержит, его добывают из морских водорослей, кстати, этот метод открыли японцы еще в 17 веке, а в водорослях как в растениях животный коллаген не содержится.

Поэтому, дополнительный коллаген не помешает никому и никогда. Особенно при естественных возрастных изменениях, а они происходят уже лет с 30, особенно при недостатке белка, особенно, если вы мало употребляете или не употребляете вовсе мясо.

Коллаген бывает "внутренний" и "внешний". Исследования российских ученых

Важно. Коллаген, как и гиалуроновая кислота, бывает условно внешний, воздействующий на кожу или волосы в составе косметики, и внутренний, который мы принимаем с пищей или пищевыми помощниками. В этой статье мы говорим о "внутреннем коллагене".

Вопрос в том, в каком виде коллаген лучше получать.

Человечество, особенно следящее за своим здоровьем и внешним видом, уже давно обратило внимание, что те, кто ест клейкие блюда, выглядят лучше: их ногти не ломаются, кожа выглядит более свежей, а волосы более упругие и шелковистыми.

-4

Употреблять мясо-костные бульоны, а позже и блюда с добавлением желатина, разного рода десерты и майонезы, и даже просто вываренные хрящики, советовали модные дамские журналы еще в 19 веке.

Сделав логический, хотя и эмпирический вывод, что подобное лечится подобным, и вытяжки из соединительной ткани животных могут улучшить качество соединительной ткани человека.

Однако в дальнейшем, по мере развития науки, все оказалось несколько сложнее. Кстати, заметную роль в этих исследованиях играет наш советско-российский институт Сеченова.

Коллаген не равно желатин

Желатин - это не совсем коллаген, а продукт денатурации коллагена, примерно как вареный белок яйца по сравнению с сырым, то есть это неполноценный белок, не содержащий всех необходимых аминокислот, которые разрушаются при термической экстракции хрящевой ткани (вываривании).

На этом небольшая научная часть закончена)

мясо-костный бульон, полезно, но недостаточно
мясо-костный бульон, полезно, но недостаточно

Вообще, подготовка таких статей позволяет самой изучить вопрос. Честно говоря, тоже раньше думала, что достаточно просто есть холодец).

Поэтому, увы, но обычная пища с желатином не покрывает наших потребностей в коллагене, просто по составу.

К тому же, помимо желатина, десерты обычно содержат сахар, а также красители и консерванты, качественный суп на мясо-костном бульоне - соль и жир, а также пурины. Тем более в концентрации холодца.

В итоге получается по классике - одно лечим. другое калечим.

И если лишний жир с поверхности холодца или бульона можно снять, то без добавления несколько избыточного количества соли, он становится просто невкусным, как и желейные десерты без сахара.

Сахар влияет на качество кожи, приводя к так называемому "сахарному лицу" и мелким кожным высыпаниям, соль - к отекам и повышению давления, пурины - к мочекаменной болезни и кальцинированию суставов, так называемое отложение солей.

Пурины - это особые соединения, которые участвуют в выработке нуклеиновых кислот и ферментов в организме человека, регулируют работу нервной системы, обладают антиоксидантными свойствами, но их избыток приводит к неприятным последствиям в виде подагры. Пурины содержатся в белке животного и растительного происхождения (горох, фасоль, нут).

Наконец, тот же холодец не будешь есть каждый день, это все-таки закуска, причем, скорее зимняя.

А если кто-то из нас все еще пытается похудеть к лету то и лишние калории.

закусочный торт-желе, настолько красивый, что его даже жалко есть
закусочный торт-желе, настолько красивый, что его даже жалко есть

То есть коллаген и соль/сахар/пурины - это взаимно нейтрализующие продукты. Возможно, здесь есть некоторое сгущение красок, но тем не менее.

Наконец, не у всех и не всегда есть время и техническая возможность самостоятельно приготовить холодец/уху/мясо-костный бульон/фруктовое или йогуртовое желе.

Как правильно принимать коллаген

Поэтому да, проще, надежнее и эффективнее принимать коллаген в капсулах или другой форме, так же как мы принимаем другие витамины.

Найти несколько минут утром, чтобы положить ложку коллагена или высыпать содержимое саше в чашку, залить теплой водой, размешать и выпить несложно человеку с любым графиком. И тем более, проглотить капсулу.

К тому же, нужное количество коллагена уже отмерено и можно не ошибиться с объемом, приносящим реальную пользу.

Поэтому холодец и суп, желе и десерты это замечательно, от них мы тоже не отказываемся, тем более, что ... не могу не сказать о наболевшем), варить суп - это целое искусство, которыми владеют единицы, в чем можно убедиться даже просматривая ролики кулинарных блогеров, хоть здесь на Дзен, хоть на других платформах.

-7

Добавки - проще. Насыпал мерную ложечку в чашку, залил теплой водой, через несколько минут можно выпить. К тому же средство как правило содержит другие витамины и полезные вещества.

Все. Улыбнулась своему отражению в зеркале и пошла. Для занятого человека, а мы сегодня такие примерно все - это находка.

В общем аптечный, концентрированный коллаген приносит больше пользы по всем статьям.

Какой коллаген выбрать.

Критериев может быть несколько.

По вкусу - от киви до манго, от малины до вишни, что нравится.

По форме - порошок, который можно добавлять в смузи, желе в тюбике, как зубная паста, желейные конфеты, хоть в виде мишек, капсулы, гранулы, саше/пакетики.

По добавкам - с витамином С и гиалуроновой кислотой, которые сами по себе участвуют в синтезе природного коллагена, с биотином, пептидами, .

По продукту - говяжий, куриный, морской (из рыбы), последний имеет более мелкие размеры частичек и легче усваивается.

По производителю - российский, итальянский, японский, американский, корейский.

Для лучшего эффекта можно воспользоваться также активатором выработки коллагена.

Здесь, как говорится, на любой вкус и кошелек.

Сохраняйте канал во вкладке "Подписки", нажмите на значок колокольчика рядом с кнопкой "Вы подписаны" и вам не придется искать новые статьи в общей ленте, они придут к вам сами!