Найти в Дзене
Татар-информ

Семьи Мамадыша объединил кулинарный мастер-класс «Рецепт единства»

Фото: Радик Василов
Фото: Радик Василов

В Мамадыше состоялся семейный кулинарный мастер-класс «Рецепт единства», который собрал семьи для совместного приготовления их любимых завтраков. Мероприятие было организовано отделом по делам молодежи и спорту Мамадышского района. У всех была возможность поделиться своими семейными рецептами и секретами счастливой и дружной семьи.

Фото: Радик Василов
Фото: Радик Василов

По словам начальника отдела по делам молодежи и спорту Мамадышского района Алмаза Гарифуллина, такие мероприятия помогают сохранить семейные ценности среди подрастающего поколения: «Поддержка семей – это важный шаг к созданию гармоничного общества. Отдел по делам молодежи и спорту совместно с ЗАГСом Мамадышского района активно реализует ряд мероприятий, направленных на поддержку и развитие молодых семей. Среди них семейные праздники, экскурсии, чествование юбиляров – семей, отмечающих значимые даты в своей совместной жизни. За первый квартал 2025 года мы провели 5 мероприятий с общим охватом более 200 человек. Приглашаем всех желающих принимать участие в этих инициативах и стать частью активной и дружной семьи Мамадышского района».

Отметим, что создание возможностей для разных категорий молодежи, в том числе для молодых семей, соответствует целям национального проекта «Молодежь и дети».

Фото: Радик Василов
Фото: Радик Василов

Так, например, одни из участников мастер-класса – семья Шевяховых. «Я являюсь директором ледового дворца “Олимп”, мы с командой тренеров занимаемся подготовкой хоккеистов и фигуристов и гордимся тем, что наши ученики участвуют в различных соревнованиях и показывают отличные результаты. Для того чтобы вырастить хорошего спортсмена, нужно формировать характер с детства, воспитывать правильные ценности, родители должны подавать пример детям. Поэтому, я считаю, важно проводить время с семьей. Мы стараемся поддерживать друг друга во всем», – признается Илья Шевяхов. «Я с самых малых лет видел, как папа играет в хоккей. Сейчас я тоже занимаюсь этим видом спорта и хочу стать таким же хорошим хоккеистом, как папа», – добавляет Даниил Шевяхов.

Еще одна семья – Саматовы. «Я работаю психологом в реабилитационном центре “Забота”. По своему опыту я знаю, что семья – это основа, на которой строится будущее каждого человека. Мы с супругом считаем, что у ребенка должно быть свое любимое увлечение ­– наша старшая дочь занимается танцами в хореографическом коллективе “Каприз”, участвует во многих творческих конкурсах, в том числе и в фестивале эстрадного искусства “Созвездие-Йолдызлык”, младшая дочь интересуется шахматами и совсем недавно решила попробовать себя в теннисе. Мы всегда рядом со своими детьми, ведь именно в любви, понимании и поддержке кроется главный секрет семейного счастья», – отмечает Эльнара Саматова.

В семье Хурамшиных все спортсмены. «Мы очень активная семья, все занимаемся спортом. Я преподаю физическую культуру, супруга – мастер спорта по армрестлингу, старший сын – кандидат в мастера спорта по спортивному ориентированию и туризму, средняя дочь и младший сын – баскетболисты. Мы стараемся поддерживать этот дух активности – всей семьей участвуем в различных районных и республиканских мероприятиях. Например, в прошлом году мы стали победителями семейного фестиваля среди “Движения Первых”», – делится Ильнур Хурамшин.

Фото: Радик Василов
Фото: Радик Василов

Для молодых семей в районе функционирует клуб, где проходят вечера, посвященные актуальным темам, а также проводятся различные обряды, такие как обряд имянаречения и традиционный обряд «Кыз озату». На базе молодежного центра «ММД» проводятся мастер-классы, фитнес-аэробика для мам, находящихся в декретном отпуске, дни беременных. Отдел ЗАГС реализует проект «Семьеведение», проводит встречи клуба для молодых мам в декрете под названием «Вдохновение». Эти инициативы предоставляют возможность обмена опытом, обсуждения вопросов воспитания и поддержания физического и эмоционального здоровья молодых мам.

Напомним, в России стартовали новые национальные проекты, которые касаются практически всех сфер. В этом году в Татарстане будут реализованы 12 из них: «Семья», «Молодежь и дети», «Продолжительная и активная жизнь», «Инфраструктура для жизни», «Экологическое благополучие», «Кадры», «Эффективная и конкурентная экономика», «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности», «Туризм и гостеприимство», «Международная кооперация и экспорт», «Экономика данных и цифровая трансформация государства» и «Беспилотные авиационные системы».