Neo-Ethno-Folk группа «Аркайым» – это уникальный дуэт мультиинструменталистов, музыка которых воплощает в себе архаичность и современность. Участники проекта Анар Касымова и Абзал Арыкбаев владеют 30 видами фольклорных музыкальных инструментов, а также пятью стилями горлового пения. Дуэт посетил свыше 70 стран с сольными концертами, принимая участие в различных международных фестивалях.
«Музыка – наверное, необъятная. Это постоянно некий поиск: интересов, созвучия», – говорит Абзал Арыкбаев. К неонаправлению они с Анар Касымовой пришли очень интересно, отмечает он.
«У Анар был свой коллектив – группа называлась «Арт-Дала», это ВИА, то есть вокально-инструментальный ансамбль: красиво одетые девушки играют на кобызах и поют. Они работали в направлении эстрада, поп. У меня был свой коллектив – фольклорный ансамбль «Туран». Мы работали немного в другом направлении – этнотрадиционная музыка, то есть это прям традиционная, этническая, древняя музыка», – вспоминает Абзал Арыкбаев. В какой-то момент – наверное, как и у каждого музыканта или творческого человека, появилось желание развиваться дальше.
«Анар было сложно добавить у себя в коллективе что-то новое, потому что девочки работают в своем направлении. Мне тоже было сложно добавить что-то новое в «Туран», потому что там уже консервативно свой стиль. А так, я, например, очень люблю рок. В какой-то момент мы решили создать свой параллельный коллектив, группу «Аркайым», где мы могли бы реализовать все свои «хотелки» и желания», – делится спикер. Таким образом, дуэт был создан в 2014 году. Его основной идеей послужило стремление воссоздать звучание старинных, архаичных инструментов в совершенно новой интерпретации. Направление Neo-Ethno-Folk воплощает в себе синтез разных музыкальных стилей и течений: Dream Pop (дрим-поп), Easy listening (легкая музыка), электро, фолк, хард-рок, джаз, рок, New Age (нью-эйдж), Techno (техно), House (хаус).
Отметим, что Анар Касымова – первая и на сегодняшний день единственная женщина в Казахстане, которая владеет уникальным древнетюркским видом горлового пения «Қарғыра». Дуэт владеет и другими стилями гортанного пения, такими как «Хоомей», «Эзенгиле», «Барбанадыр», «Сығыт». Абзал Арыкбаев также преподает этот вид древнетюркского искусства. Помимо этого, он является экспертом ЮНЕСКО по нематериальному культурному наследию казахского народа, а также одним из учредителей и арт-директором приложения QSANDYQ. Оно – бесплатное. Аудитория приложения включает пользователей и за пределами Казахстана: из СНГ, Европы и Азии. Проект также бесплатно предоставляет музыкальную студию для молодых артистов.
Участники дуэта неоднократно работали с выдающимся композитором Карлом Дженкинсом и скрипачом-виртуозом Маратом Бисенгалиевым. У «Аркайым» также есть фан-клубы в Азербайджане, Венгрии, Китае и Турции. Выступление группы часто проходит в формате лекция-концерт-мастер-класс, длится в среднем полтора часа. «Обо всех одинаково», – отвечают мультиинструменталисты на вопрос, о каком из 30 видов фольклорных инструментов, которыми они владеют, дуэт рассказывает во время выступлений чаще всего. Но, тем не менее, делятся краткой историей одного из них, обозначив при этом, что «все дети равны».
Горловое пение – вред или польза для организма исполнителя? Какие есть мифы о гортанном пении? Как его раньше использовали женщины в быту? Какой музыкальный инструмент считается главным у каждого из тюркских народов? За счет чего в основном зарабатывает проект? С какими трудностями дуэту приходится сталкиваться в своей работе? Об этом и многом другом – в новом спецвыпуске «Персоны Капитала».
«Почему мы это делаем – тоже пришли к этому с опытом, с возрастом, можно сказать. Мы поняли, что молодому поколению очень сложно, допустим, слушать казахскую музыку в чистом виде. То есть слушать терме, кюй, эпос, жыр, дастан – на самом деле очень сложно, не каждый мальчик или девочка в 14 лет может осознать и понять всю философию, историю того поколения. И вызвать, скажем, интерес у подрастающего поколения, просто сказав «домбыраны/қобызды үйрен» («учись играть на домбре/кобызе») – очень сложно. Мы поняли, что есть такой интересный ключ: показывать казахские фольклорные музыкальные инструменты и казахскую музыку через современные течения», – рассказывает сооснователь нео-этно-фолк группы «Аркайым». По словам спикера, подростки удивляются тому, что на домбре можно играть рок, а на сазсырнай – джаз, и просят научить их играть. «У них просыпается интерес и любовь к музыкальным инструментам», – заключает Абзал Арыкбаев.