Найти в Дзене

🕌 🇰🇿 🌹💐 Казахские национальные блюда 💐 🌹 🇰🇿 🕌

Дастархан (букв.скатерть) – стол с едой, угощение; по нему судили о щедрости и богатстве хозяина. Ак – молочные продукты. Айран – кислое молоко.
Актуймеш – перемолотые на ручной мельнице сушеная дыня, зерна пшеницы, пшена и сушеный творог.
Ашыткы – дрожжи, закваска для теста или айрана.
Бауырсақ – кусочки дрожжевого теста, обжаренные в масле.
Балкаймак – вскипяченная свежая сметана.
Бурме – хранение мяса в собсвтенном рубце.
Букпа – мясо, приготовленное в собсвтенном соку.
Ботка – каша.
Бортпе – запаренный рис, пшено.
Быламык – каша для тех, кто не имеет зубов.
Быршыма – забродивший айран Жал-жая – жир с загривка и огузок, самое ценное конское мясо.
Жент – кушанье из сушеного точеного творога или пшенной крупы с топленым маслом и сахаром.
Женсик тамак– деликатес, например иримшик (сушеный творог), ежигей (нежный курт), жент (сладость вроде халвы, но из творога или пшена)
Жоргем – сваренные кишки свежезарезанного барана.
Ет – мясо по казахский: ва

Дастархан (букв.скатерть) – стол с едой, угощение; по нему судили о щедрости и богатстве хозяина.

-2

Ак – молочные продукты. Айран – кислое молоко.

Актуймеш – перемолотые на ручной мельнице сушеная дыня, зерна пшеницы, пшена и сушеный творог.

Ашыткы – дрожжи, закваска для теста или айрана.


Бауырсақ – кусочки дрожжевого теста, обжаренные в масле.


Балкаймак – вскипяченная свежая сметана.


Бурме – хранение мяса в собсвтенном рубце.


Букпа – мясо, приготовленное в собсвтенном соку.


Ботка – каша.


Бортпе – запаренный рис, пшено.


Быламык – каша для тех, кто не имеет зубов.


Быршыма – забродивший айран

-3

-4

-5

-6

-7

Жал-жая – жир с загривка и огузок, самое ценное конское мясо.

Жент – кушанье из сушеного точеного творога или пшенной крупы с топленым маслом и сахаром.

Женсик тамак– деликатес, например иримшик (сушеный творог), ежигей (нежный курт), жент (сладость вроде халвы, но из творога или пшена)

Жоргем – сваренные кишки свежезарезанного барана.

Ет – мясо по казахский: вареная баранина, конина, говядина, верблюжье мясо; отваренные в бульоне, тонко раскатанные кусочки теста (жайма, нан); бульон (сорпа) подается отдельно в пиале.

Ежигей – молочный продукт, разновидность курта. Кеспе – лапша, сваренная в мясном бульоне.

Келисок – сваренное пшено, толченое в ступе, с добавлением сметаны или молока.

Кок – общее название зелени.

Коже – жидкое кушанье из пшена, риса, пшеницы или какого-нибудь дробленого зерна, сваренного на молоке, мясном бульоне или на воде.

Ашыган коже – кислый коже (из пшеницы, проса или риса).

Айрылысар коже – прощальное угощение для соседей при переезде.

Кулше – лепешка из персного теста, испеченная в горячей золе между двумя сковородами.

-8

-9

-10

Кымыз – кумыс, кисломолочный целебный напиток из кобыльего молока.

Уыз кымыз – густой кумыс из молозива.

Бал кымыз – взбитый кумыс: желтоватый, густой, легко воспринимаемый организмом, сладковатый на вкус; подают к вяленым казы.

Тай кымыз – кумыс однодневного квашения.

Кунан кымыз – трехдневный кумыс.

Донен кымыз – трех, четырехдневный крепкий кумыс

. Бести кымыз – пятидневный, полностью перебродивший кумыс.

Сары кымыз – густой, целебный, крепкий кумыс, готовится осенью.

Кысырдын кымызы – кумыс яловой кобылы, взбитый зимой.

Саумал – кумыс с добавлением свежего кобыльего молока.

Тунемел – суточный кумыс.

Куырдак – блюдо из жаренных в масле внутренностей (легких, печени, сердца, почек).

Киыкша – раскатанное тесто, зажаренное в жире.

Каймак – молочный продукт, сметана.

Кызыл (кызыл - красный) – мясо (прост.).

-11

-12

-13

-14

-15

-16

-17

Казы – изысканное кушанье наподобие колбасы из брюшной и реберной частей конской туши.

Карта - слоистая жирная кишка лодашки, деликатес.

Катык – кисломолочный продукт.

Куймак – оладьи.

Корыктык – молоко, кипяченное на горячих камнях.

Куйрық-бауыр – обрядовая еда из курдюка и печени, которую едят сваты в знак состоявшегося сватовства.

-18

-19

-20

-21

-22

Курт – сушеный творог в виде шариков.

Курткоже – горячее блюдо с добавлением курта, растворенного в холодной воде.

Камыр – тесто.

Карма – рыбное блюдо, приправленное мукой.

Каспак – накипь от молока на дне посуды.

Талкан – накипь от молока на дне посуды.

Токаш – хлеб домашнего приготовления (лепешки разной формы).

Томыртка – горячий бульон из свежей конины, в которую кладут лед, подается после мясного блюда

-23

-24
-25

-26

-27

-28

-29

Тастик – соленое мясо грудной части туши, поджаренное на огне.

Туз – соль.

Туздык – подлив, соус.

Науат – нават (разновидность леденца)

Малта – остатки курта, не растворившегося в бульоне.

Майсок - жареное пшено, смешанное с маслом.

Мипалау – блюдо из мозгов животных.

Мениреу – кислое овечье молоко.

Мыжыма – горячая лепешка, пропитанная сливочным маслом или сметаной.

Уйкыашар – блюдо, приготовленное девушками для парней в канун праздников (тоя, Наурыза, айта).

Согым – заготовленное на зиму мясо крупного скота (верблюда, лошади, коровы).

Сок – созревшие зерна пшена.

Сусын – напиток.

Сур – вяленое мясо, оставшееся после согыма.

Сузбе – творог.

Уыз – молозиво.

Уыз коже – блюдо, приготовленное из злаков с добавлением молозива.

Шубат – напиток из верблюжьего молока.

Шелпек – тонкая лепешка, поджаренная в жире.

Шалап – напиток, смесь воды с кислым молоком.

Шужык – колбаса из внутреннего конского жира с крошеным мясом.

Шыртылдак – топленое сливочное масло.

Иримшик – сыр домашнего приготовления.

Иркит – перебродившее молоко, перекисшая простокваша.

Тосап – кипяченое целебное молоко с добавлением меда, масла.

Белкотерер – пища, специально приготовленная для пожилых людей или для больных.

Калжа – угощение для роженицы, приготовленное женщиной, которая перерезала ребенку пуповину.

Наурыз коже – кушанье из пшена или другого дробленого зерна (ячменя, пшеницы) с добавлением молока и мяса; традиционное блюдо, которое варят во время новогоднего праздника Наурыза.

-30
-31

-32

-33

-34

-35

-36

Ей, халайық, халайық,

Бар өнерге салайық.

Ас ұсынып, бас тартқан

Жайылып тұр дастарқан.

Дастарқан-ау, дастарқан,

Берекелі дастарқан,

Мерекелі дастарқан,

Ей-ей-ей!

Жақсы келсе - құт болар,

Жаман келсе - жұт болар.

Жолаушымыз біз деген

Асыл мұрат іздеген.

Дастарқан-ау, дастарқан,

Берекелі дастарқан,

Мерекелі дастарқан,

Ей-ей-ей!

Айналайын ағайын,

Үміт отын жағайын.

Уайым-қайғы жоқ болсын,

Қуанышың көп болсын.

Дастарқан-ау, дастарқан,

Берекелі дастарқан,

Мерекелі дастарқан,

Ей-ей-ей!