Запорожский автозавод долгое время шел своим путем, выпуская лишь 2-дверные модели с непривычной для многих компоновкой: двигатель и ведущие колеса сзади. Но всё изменилось с появлением переднеприводной Таврии ЗАЗ-1102, открывшей новую эру в истории завода.
Именно она породила две модификации с увеличенным числом дверей — известную многим Славуту и куда более редкую ЗАЗ-1105 "Дана".
Появление серийной пятидверки в модельном ряду ЗАЗ вскоре после начала производства ЗАЗ-1102 было логичным шагом. Конструкторы запорожского завода стремились расширить гамму, дополнив базовый 3-дверный хэтчбек 5-дверным универсалом ЗАЗ-1105 и 4-дверным седаном ЗАЗ-1103.
Уже к 1987-му был подготовлен макет, а в 1988-м опытный образец впервые показали публике. Серийное производство планировали начать в 1992 г, но реальность внесла жесткие коррективы. В 1993-м автомобиль с гордостью продемонстрировали в Москве, обещая запуск конвейера в 1995 г.
Увы, многообещающие планы разбились о суровые реалии распада Советского Союза. ЗАЗ в одночасье лишился привычных рынков сбыта и стабильного финансирования, столкнулся с гиперинфляцией и проблемами оплаты комплектующих.
Руководство завода боролось за элементарное выживание предприятия, не помышляя о каких либо новинках. И всё же — вопреки всему — в 1994 г. мелкосерийное производство Даны стартовало и до 1997 г., с конвейера сошло около 14 тыс. универсалов — капля в море по сравнению с советским периодом.
Конструктивно ЗАЗ-1105 отличалась от базовой ЗАЗ-1102 не только уменьшенными передними и новыми задними дверями. При той же колесной базе в 2320 мм, что и у хэтчбека, общая длина выросла с 3708 до 3830 мм. По своей компоновке "задок" Даны скорее напоминал будущие Шкода Фабия Комби и ВАЗ-1117, нежели традиционные универсалы того времени.
Покупатели часто гадали, почему именно "Дана", заводчане с улыбкой объясняли, что это одно из исторических названий реки Днепр - Данаприс.
Над оптимизацией аэродинамики инженеры ЗАЗ трудились в НАМИ и МГУ. Коэффициент сопротивления Сх удалось снизить до 0,37 против 0,39 у хэтчбека — неплохой результат для тех лет. Правда, отсутствие водостоков исключало возможность установки верхнего багажника — решение спорное для универсала.
Конструкторы ЗАЗ утверждали, что жесткость кузова возросла, хотя теория говорит об обратном. Точных цифр, впрочем, никто не приводил. Краш-тесты универсал, к сожалению, провалил, успешно пройдя лишь испытание на боковой удар. На деле кузов Даны оказался слабее, чем у крохотной Оки!
Дизайн ЗАЗ-1105 мог привлечь семьи с небольшим достатком, мечтавшие пересесть со старых Жигулей на что-то более современное.
Задний ряд сидений был таким же тесным, как и в ЗАЗ-1102, зато увеличенный задний свес, пологое стекло и низкий проем пятой двери обеспечили хороший объем багажника и удобство погрузки при сохранении паспортной вместимости в 250 литров.
А главное — для посадки пассажиров на задние сиденья уже не требовалось беспокоить тех, кто устроился впереди.
На автомобиль весом около 800 кг изначально планировали установить 1,3-л движок МеМЗ-310 мощностью 60 лошадок, как у ВАЗ-2108, но ММЗ не смог организовать его производство.
Базовым двигателем остался 1,1-л МеМЗ-245. Версия ЗАЗ-1125 комплектовалась вазовским 1,3-л агрегатом, который за пару лет получили около 5000 машин (включая хэтчбек ЗАЗ-1122), пока мотор не сняли с производства.
Для экспорта была подготовлена даже праворульная модификация ЗАЗ-110520 с инжектором Siemens, катализатором и системой улавливания паров бензина, но увидеть туманный Альбион ей было не суждено — западный рынок остался недосягаемой мечтой.
В условиях экономического хаоса 1990-х ЗАЗ отчаянно боролся с многомесячными задержками зарплат и критически низким качеством продукции. Масштабные планы реконструкции и развития так и остались на бумаге.
Даже просто сохранить выпуск обычных Запорожцев и Таврий стало непосильной задачей. Если в начале 1990-х объемы производства еще держались на уровне 130-140 тысяч машин в год, то в 1994-м удалось выпустить только 91 тысячу, а в 1995-м, после прощания с легендарным «горбатым» ЗАЗ-968, — всего 60 тысяч, ведь на него приходилось до 60% продукции завода.
Но настоящая катастрофа была впереди — 7000 машин в 1996-м и невероятные 1030 автомобилей в 1997-м. Завод находился в коматозном состоянии и отчаянно нуждался в инвесторе, способном вдохнуть в него новую жизнь.
Те немногие счастливчики, кто стал владельцем Даны, гордились эксклюзивностью своего автомобиля, большим числом дверей и практичным багажником.
Но по качеству изготовления универсал заметно уступал даже советским Запорожцам, не говоря уже о новых ВАЗах или подержанных иномарках. Покупатели с пониманием относились к «детским болезням» модели, но это не помогло Дане заявить о себе на рынке.
Формально пробыв на конвейере три года, ЗАЗ-1105 стала донором дверей и фонарей для будущей Славуты, которая в процессе подготовки производства трансформировалась из седана в лифтбек. Этот проект был реализован уже при участии компании Daewoo, но это, как говорится, совсем другая история.
ЗАЗ-1105 Дана осталась несбывшейся мечтой и жертвой своей эпохи. Ей не суждено было стать массовым народным универсалом. Но свой скромный вклад в автомобильную историю постсоветского пространства она, безусловно, внесла.