Повесть Александра Викторовича Иличевского (р.1970) «Узкое небо, широкая река» рассказывает нам о том, как собрались четверо старых друзей и отправились на путешествие по Волге на плоту («Плыла, качалась лодочка по Яузе-реке»). С ними была и старая собака («Четверо в лодке, не считая собаки»). Долгие вечера у костра они скрашивали рассказыванием историй из своей жизни на заданные темы.
В пути собака умерла от старости, и её хозяин рассказал историю своей юношеской любви (дело в том, что эту собаку подарила ему девушка, которую он любил). И оказалось, что любовь его жива до сих пор, хотя с девушкой расстался он давным-давно. И вот, в состоянии нахлынувших воспоминаний, кидается он в Волгу (а на дворе стоял октябрь) с замыслом переплыть её. Один из друзей подумал – утопиться решил человек – и прыгнул вслед за ним. В итоге чуть не утонул сам, а спас его как раз первый прыгнувший. Вот, собственно, и всё.
К минусам повести я бы отнесла то, что у каждого героя есть прозвище (Анестезиолог, Физик, Инженер, Борода), но есть и имя, и в тексте употребляется то одно, то другое. Я поначалу путалась, кто есть кто.
А вообще, показалось, что повесть ни о чём. Ожидался какой-то значимый конец, какая-то жирная точка, но не случилось.
Раньше я читала роман Иличевского "Матисс", и он мне тоже не очень понравился, кому интересно, мой отзыв здесь: