Всем доброго дня. Наконец то руки дошли сделать публикацию про наш вояж в Паттайю. Мы живем в Алтайском крае. Это юг Западной Сибири. И пусть никого слово "Юг" не смущает. Ключевое тут "Сибирь". Зимой у нас и морозы бывают, и снега достаточно много. Сначала все это конечно радует. Первый снежок да узоры на окнах от мороза. Но вот уже когда Новый год перешагиваешь, сильно уже устаешь от этих зимних радостей. Хочется уже солнышка и тепла.
И как раз в это время мы традиционно улетаем куда-нибудь к морю и солнцу. В этом году у нас опять состоялся Тайский вояж, только в этот раз мы летали в Паттайю. При том изначально планировали совсем другое направление, но в итоге отправились в Паттайю. Поскольку направление это достаточно популярное, постараемся максимально подробно расписать цены на основные товары и услуги, которые интересуют туристов. Перед тем как мы начнем, хотелось бы обратиться с просьбой к читателям. Мы постарались сделать максимально полезный обзор для людей. И просьба, поставьте "лайк" на публикацию. Это нам настроение поднимает и публикацию продвигает. Статья получилась достаточно большой и для того, что бы ее себе сохранить, вы можете нажать кнопку Поделиться и перенести ее себе в социальные сети и потом спокойно почитать. Так же в тексте вы увидите предложения, подсеченные синим текстом. Это будут ссылки на связанные с этим постом публикации. Ну а теперь поехали.
Вводная. Курсы валют. на момент нашей поездки.
Цены в публикации мы будем приводить в батах, рублях и долларах. Хотя, как оказалось, доллар уже реально не так актуален. Перед тем как вылетать, мы его не смогли купить из-за того, что в наличии не было свежих купюр, а брать старые доллары мы побоялись. В итоге взяли евро. И, как оказалось, можно было вообще не париться с валютой и спокойно брать с собой рубли. У нас на эту тему есть отдельная публикаций.
Перед нашим вылетом доллары у нас продавали по 94 рубля. Евро мы покупали за 100. 6 рублей. А на фото цены на валюту в момент нашего пребывания.
Мы специально будем указывать цены в долларах, что бы если что, вам было проще прикинуть, сколько это стоит по актуальному курсу. В статье баты на рубли мы будем переводить по курсу 1 к 2. 5, А к доллару - по курсу 90 р. за доллар.
Сколько стоит связь, такси и общественный транспорт в Паттайе в 2025 г.
Сколько стоит сим карта в Паттайе в 2025. Тарифы для туристов.
Начнем со связи. Мы пользовались местным оператором. Сим карты покупали в 7 eleven. (Это такой аналог нашей Пятерочки, мы про себя называем Семерочка). Сим карты там продают на кассах. Если не найдете, можно продавцам сказать Сим карта. Поймут о чем речь. Дальше вам покажут либо брошюру, либо коробочки с сим картами, на которых будет написано количество дней. Интернет там безлимитный. Сим карта на неделю стоит 400 бат (1000р или 11 долларов). Н две недели сим карта стоит 600 бат (1500р 16 долларов). Это туристические тарифы. Там безлимит и нет ограничений на раздачу. Нам одной на двоих вполне хватает, при условии, что один телефон всегда на раздаче интернета.
Сколько стоит транспорт в Паттайе для туристов. Такси и маршрутки.
В Паттайе можно передвигаться на общественном транспорте. Там есть маршрутки. Называются сонгтео. Это пикапы с открытыми кузовами, в которых стоят лавки. Проезд стоит от 10 до 20 бат (50 р. 0. 4 доллара). Цена сильно зависит от водителя. Кто то возит по 10, кто то говорит что цена 20. В любом случае сначала давайте 10 бат а потом как пойдет! Останавливаешь рукой и когда нужно выйти, нажимаешь кнопку в кузове. Водитель останавливается и с ним рассчитываешься. Иногда мы на них катались. Вечером прикольно с ветерком проехаться по ночному городу. Так же там отлично работают службы такси. Мы пользовались такси Bolt. То же самое, что наши агрегаторы такси. Вызывается по GPS сигналу телефона, сразу показывает стоимость поездки. Почему-то нам часто попадались водители женщины. В пределах одного района поездки в среднем стоят 100-120 бат. (250-300р 2. 5-3 доллара). С одного в другой район уже около 150-200 бат (375-500р.4-5 долларов). Поскольку мы в основном передвигались компаний из 4 человек то нам было проще на такси.
Цены на алкоголь. Сколько стоит пиво и крепкий алкоголь в Паттайе в 2025 году.
Где самые низкие цены на Алкоголь в Паттайе В 2025?
Перед написанием статьи смотрели, какую информацию люди ищут про Паттайю. И цены на алкоголь в ТОПе запросов. Итак, самый доступный алкоголь в Паттайе в сетевых магазинах 7 Eleven (семерочка). За бутылочку объемом 0. 3 литра местного пенного нужно отдать около 30-35 бат (75-90 р. 1 доллар). За импортное пиво - примерно 45 бат (112р 1, 2 доллара) за 0. 3 литра. За бутылку в 0. 6 Тайского вы заплатить 50-60 бат (125-150р. 1, 5 доллара) в зависимости от сорта. Импортные сорта процентов на 15 дороже. По пиву в магазинах самая низкая цена. Если говорить про крепкий алкоголь, то за бутылку рома вы отдадите 330 бат (890р или 10 долларов) за литр. Примерно этих же денег стоит литр местного виски. Местный ром достаточно неплох. Мы если употребляем "крепыш" то только его и берем. В Таиланде действуют ограничение по времени на продажу алкоголя. Но сейчас стали попадаться новости, что его отменят.
Цены на алкоголь в кафе и клубах Паттайи в 2025.
Цены на алкоголь в уличных кафе и барах, конечно, отличаются от магазинных. Если говорить про простые уличные забегаловки, то наценка примерно в 100-120. То есть если пиво в магазине стоит 50 бат, то в кафе оно будет стоить 100-120 бат (250 р. 2. 5 доллара). Такая же история и с крепким алкоголем. Отдельно можно выделить бары с девушками. В Паттайе их просто невероятное количество.
И вот в подобных барах в среднем наценка уже 200-250 от магазинной цены. Бутылка пива стоит 150-200 бат. Крепкий алкоголь так же идет с такой же наценкой. И отдельной строкой можно выделить цены на алкоголь в ночных клубах. Имеется в виду не какие-то бары средних размеров, где можно покушать и немного потанцевать, а большие заведения с несколькими танцполами. Мы как-то забрели в один Индийский клуб подобного формата. Атмосфера внутри достаточно интересная. Словами особо не опишешь. Видео есть у нас в Телеграм канале. Можете по ссылке ниже посмотреть.
Так вот, в подобных заведениях алкоголь стоит уже значительно дороже. Цена на алкоголь в клубах Паттайи в 2025 году стартует от 300 бат (750р 7. 5 долларов) за бутылочку пива объемом 0. 3 литра. Наценка - 300-400 процентов от магазинной цены. И так на весь алкоголь. Но часто люди туда идут уже заряженные. Плюс ко всему, в Таиланде еще и легализованы другие вещества, которые на сознание влияют.
Цены на еду в Паттайе в 2025 году. Что и где можно поесть и сколько это стоит.
Итак, те, кто собирается лететь в Паттайю по пакетному туру, думаю, подметили, что в основном там отели работают по системе питания, когда в стоимость включен только завтра. Соответственно, у человека, который еще не был в тех местах, встает вопрос: А что я буду кушать. Ответ простой. В Таиланде такое разнообразие еды и мест, где ее можно приобрести, что выбирать бывает сложно. Условно выделим три категории мест, где можно покушать. Пойдем от самых доступных к более дорогим.
Уличная еда. Макашницы и ночные рынки.
Самая доступная еда на улицах Паттайи - это макашницы. Это такие небольшие передвижные прилавки, на которых что-то готовят. К примеру, у нас к отелю каждый день вечером приезжала семья, которая продавала привычные русскому туристу шашлыки из свинины. Так же у этих людей мы брали рыбу на гриле. По цене одна шпажка шашлыка стоила 60 бат (150р. 1. 5 доллара).
Рыба целиком стоила 80 бат (200р 2доллара). В среднем одно блюда стоит от 20 до 60 бат. Примерно на 100-120 бат (300-360р 1-1, 2 доллара) можно достаточно плотно покушать. Так же можно разной экзотики попробовать. Мы вот в этой поездки поели жаренного крокодила, а также встретили одно крайне необычного "макашника"
Цены на Магазинную еду в Паттайе в 2025 году. Как можно питаться в супермаркетах.
Так же есть В Таиланде. Есть очень простой вариант питания. Практически на каждом углу там можно встретить магазины 7-Eleven. В этих супермаркетах есть отдельные стенды с готовой едой и разными бутербродами. Берешь то, что нужно, подходишь к кассе и говоришь "ХОТ ПЛИЗ". Вот прямо обязательно добавляйте "ПЗИЗ". Как то наблюдали картину когда два подвыпивших туриста говорили просто "ХОТ". И по лицу тайки было видно что она прям сильно негодует. По сути, если пожалуйста не добавлять то это звучит как приказ. Давайте будем формировать нормальный образ русского туриста. Мы же не КУЛЬТУРНЫЕ люди а не быдло. Продавцы понимают, что еду вам нужно разогреть. Бутерброды кладут в специальные устройства. Супы и другие вторые блюда греют в микроволновках. Единственное, что блюда нужно с большой осторожностью выбирать. Главное, что бы не было красного перца нарисовано на упаковке. Цены примерно вот какие:
- Сэндвич треугольный (как, у нас в самолетах дают)-30. бат (75р 0, 8доллара).
- Горячие бутерброды, гамбургеры. 40-50бат (100-125рублей 1-1, 2 доллара).
- Вторые блюда: (спагетти карбонара, суп с рыбными фрикадельками). 50-60 бат (125-150 рублей).
Тут же можно "молочные" напитки с разными вкусами приобрести. В кавычках, потому что это не привычные нам молочные продукты. Там это все не из молока делают.
Цены на еду в уличных кафе в Паттайе. в 2025 году.
Мы чаще всего вот таким образом питались. Совмещая ужин с посиделками. В этот раз у нас из самых запоминающихся мест, которые посетили бы один небольшой ресторанчик. Там хозяин - немец. Кухня понятно чья. Про немцев в Паттайе у нас есть отдельная публикация.
Так же мы нашли достаточно интересное место, где можно очень много разнообразной еды попробовать. В Паттайе есть один достаточно известный торговый центр. Называется Терминал 21. Там на последнем этаже огромный фуд-корт. Закидываешь деньги на карту через кассу и можешь очень много разнообразной еды перепробовать. Минус один - алкоголя нет.
В среднем цены в приличных кафе выглядят вот так.
- Салаты. 100-150 бат. (250-400 рублей - 2, 5 доллара).
- Гарнир плюс немного мяса-рыбы или что-то из местной кухни. 200-250 бат (500-650 рублей 5-6, 5 долларов).
- Мясные-рыбные блюда. 350-500 бат (900-1250рублей, 9-12 долларов).
За эти деньги вам принесут вкусный стейк из буйвола или крупного морского окуня, зажаренного целиком, или большую тарелку крупных креветок в кляре. Такие блюда мы чаще всего брали одно на двоих, и вполне хватало.
Ночная жизнь в Паттайе. Сколько стоят развлечения.
Паттайя - достаточно специфичный курорт. Думаю, много кто слышал про ночную жизнь этого города. Когда мы туда летели, в общих чертах представляли, как это выглядит. Но на удивление оказалось, что есть люди, которые реально не сильно знали, куда летели. У нас есть одна статья на эту тему, достаточно смешная.
В целом ночная жизнь Паттайи - это огромное количество различных баров, ориентированных на мужчин. Вернее, на мужчин, у которых есть деньги, которые должны в этом баре остаться. И тут любой каприз за ваши деньги. При том в буквальном смысле любой. Мы были в одном баре, где который до сих пор про себя называем "зоопарком". В Дзене мы не можем из-за цензуры описать, что там происходило, но в Телеграме с этим проще.
Как мы забрели в бар где на девиц можно не только смотреть но и все остальное
Так же на улицах Паттайи полно массажных салонов. При том они есть в достаточно экзотических вариантах. Там делают общий массаж тела. При том не только руками. Так же как-то заходили в одно достаточно необычное место. Тут так же из-за цензуры не получиться описать. Так что опять в Телеграм.
Как мы забрели в необычный салон массажа в Паттайе
В общем, есть там чем себя занять людям с фантазией при желании. Главное - помнить о последствиях. А там их реально может быть огромное количество.
Экскурсии. Что посмотрели и сколько это стоило.
Паттайя славиться огромным количеством экскурсионных программ. Собственно, мы туда поехали, можно сказать, из-за одной из них. Еще с прошлого посещения Таиланда мы задумались о том, что непременно хотим попасть в Камбоджу.
И вот в этой поездки в Паттайю мы реализовали свою месту. Если у вас встал вопрос, ехать или нет на экскурсию в Камбоджу из Паттайи, почитайте наш отчет, что бы понятно было, к чему готовиться.
Именно в Камбодже мы получили наибольшее количества эмоций во время данного путешествия. Так что рекомендуем. Там в статье есть ценники на все.
Так же, помимо Камбоджи мы плавали на разные острова. Были как на островах, где нужно ночевать, так и на тех, где тебя просто на один день привозят. В среднем однодневные экскурсии на острова стояли 1200-1300 бат. (3000-3500 рублей). Двухдневные примерно в два раза дороже. На островах прямо классно.
Нам больше понравились те, где на ночь остаешься. С утра тебя забрали из гостиницы, привезли на пирс и посадили в лодку. Приплыли на остров и заселились в отель. Он прямо на берегу. Потом пляжный отдых и вечером вечеринка. У нас было огненное шоу. Видео есть в телеграмме.
И потом дискотека. Отлично время проводили. Так же один раз брали экскурсию на катамаране на несколько островов. Тебя целый день катают по островам, кормят и поят, в том числе алкогольными коктейлями. Потом тут же дискотека. У нас есть отдельное видео с этой экскурсии. Нам его там же за отдельные деньги снимали.
Все вместе. Удовольствие стоило 1800 бат (4500р, 50 долларов) на человека. С учетом того, что там кормили полдником, обедом и ужином - вполне нормальная цена.
Непосредственно в самой Паттайе мы не так много мест посетили, хотя там так же есть куда сходить. Мы были только в Храме Истины. Отдельную экскурсию туда не брали. Самостоятельно доехали на такси и купили входной билет. Там два или три раза в день проходят экскурсии на русском языке. С группой ходит человек с колонкой, на которой включена экскурсии на русском. Так же достаточно необычное место. У нас есть отдельная статья.
Сколько мы денег потратили На все про все.
Вот наша итоговая калькуляция. В Паттайе мы провели 10 ночей. Летали чартером от туроператора. Сама путевка, которая включала перелет, чартер с аэропорта в отель, отель с завтраками и туристическую страховку. За двоих мы отдали 200 тысяч рублей. Отель при том был прям далек от идеала. Обычная трешка с завтраками. Правда у нас были отдельные домики. Дальше самой затратной статьей расходов у нас стала поездка в Камбоджу. На нее мы потратили 550 евро. Если на рубли пересчитать, то это примерно 55 т. Рублей. Но это реально того стоило. Ну а дальше уже были траты на еду и экскурсии. В общем, помимо путевки мы израсходовали 1600 евро на двоих. В эту сумму вошла покупка сувениров, небольшие траты на одежду (у нас там рюкзак порвался и наконец то списали одну клетчатую рубашку и купили новую! ). В сумме если на рубли пересчитать, то мы истратили 360 тысяч рублей. Сумма достаточно большая на такое количество дней. Но у нас была очень насыщенная программа. Мы там познакомились с одним человеком, который там зиму проводит. Так вот у него примерно такая сумма на сезон в 5 месяцев заложена. Вот статья про этого человека.
От авторов блога.
Как обычно, с этой поездки мы привезли кучу положительных эмоций и впечатлений. Постарались все это максимально изложить на страницах нашего канала. Во время поездок у нас сначала в Телеграме контент выходит. Да и там мы цензурными рамками не так ограниченны. Так что заглядывайте в гости.
Еще раз спасибо за ваши "лайки". Позволяете нам реализовывать наши мечты и идеи. Спасибо.