Найти в Дзене
В саду у Валентинки

Заморозки не пройдут: методы защиты от советских агрономов - 2 метода и как они работают. Век живи, век учись

Чтобы не подмерзли деревья, рано цветущая слива и вишня, и кустарники, чтобы радовала урожаем клубника, уже начале цветения чувствительная к 0…-1 С. И яблоня, цвет которой боится -2 С.

И чтобы не подмерзли высаженная рассада томатов, перца и других культур. Садоводы используют множество методов разной эффективности. И - среди них сохраняют популярность старые, добрые советские методы.

Что нужно делать, когда и при какой температуре это работает, насколько “повысит” температуру, т.е. сколько градусов сохранит. И - сможет ли защитить сад, огород, теплицу.

-2

Дымление

Дымовая завеса препятствует снижению температуры воздуха у поверхности, при снижении температуры препятствует теплоотдаче. Т.е. он не греет, но сдерживает охлаждение, замедлят отдачу тепла. Недаром СО2 считается парниковым газом :)

Метод не нов, использовался еще в 19 веке. Тлеющий костерок разводится с подветренной стороны. Он должен слена тлеть, создавая дымовую завесу.

Считается, что метод помогает снизить температуру на пару градусов, эффективен при продолжительных заморозках до -4 С.

Дымящиеся кучки с материалом, который тлеет должны “работать” уже с вечера, при снижении температуры. Важно следить за ними и не оставлять без присмотра. Для дымления сверху набрасывают влажные растительные остатки, мох и пр.

Защитит ли это от заморозков? Поговаривают, пара куч среднего размера “обогревают” примерно 1 сотку. И считается, что метод помогает при -4 С - повышает температуру, опять же, на 1-2 градуса выше критической.

Опять же, факторов много. Как долго продержатся заморозки, уверенность, расположение участка, влажность воздуха и грунта. Но - недаром метод стар: если его используют, значит, эффект есть.

Помню, отец еще спасал клубничные цветущие грядки на участке 6 соток, вычитав однажды о методе в Приусадебном хозяйстве.

-3

Дождевание

Суть метода проста. При мелкодисперсном опрыскивании на поверхности листьев и всех надземных частей создается тончайшая водяная пленка.

Во-первых она теплее, чем морозный воздух, и защищает от замерзания.

Во-вторых, происходит выделение тепла при замерзании воды - это и защищает растение. Кроме того, защищает и образующаяся изморозь на листьях.

Есть мнение, что дождевание сохранит 2-3 градуса тепла.

Сможет ли защитить на 100% - зависит от температуры. Начинают опрыскивать при снижении температуры до 0 °С, эффект предположительно будет до -4…-6 °С.

Про недостатки. При продолжительных заморозках выше -4…-6 °С метод вряд ли будет эффективным. Кроме того, возможно сильное обледенение зеленых частей растений при обильном дождевании, утяжеление. Хрупкие части могут обламываться.

Дождевание прекращают с приходом положительных температур, хотя бы 0…+1 °С. Иначе возможен обратный эффект.

Кроме того, при продолжительных низких температурах дождевание может привести к загниванию, и не только надземных частей, но и корней - грунт-то увлажняется.

А это наш телеграм-канал В саду у Валентинки. Заходите в гости!
В саду у Валентинки

Сухой грунт промерзает быстрее, но переувлажненный и промерзающий для корней губителен.

Вот такие вот старые, проверенные советские методы, которые защищают от заморозков в саду и огороде. Вот такая вот история.

А это Дзен Премиум. Подписавшись, можно поддержать канал 💞 И поговорить про сад, про огород. Про жизнь 🌱
В саду у Валентинки | Дзен