Что-то я с этими князьями, да боярами совсем оторвался от народных масс. Редко, редко когда "снизойду" до персонажа средней руки значимости. А уж о простых "гражданах", сидящих по заимкам и деревушкам в далёкие времена рядом с вышеперечисленными, забыл почти. А между тем, проживая у слияния Оки и Орлика, а так же Цона, не написать о когда-то живущих здесь вятичах нельзя. Не сказать, что прямо в сердце земель этого племенного союза нахожусь. Вантит, сколько болтаясь по окрестностям, не нашёл, но все же, территория сия безусловно вятическая, (или Вятская?)
Итак. Вятичи. Дикий, неотесанный народ, живущий где-то на задворках истории. Ни громких побед, ни славных подвигов, ни приличных генеалогических деревьев известных персонажей. Вот и летописец пишет
А вятичи имели обычай: жили в лесу, как и все звери, ели все нечистое и срамословили при отцах и при снохах, и браков у них не бывало, но устраивались игрища между селами, и сходились на эти игрища, на пляски и на всякие бесовские песни и здесь умыкали себе жен по сговору с ними; имели же по две и по три жены.
Ни в какое, в общем, сравнение не шли с нормальными людьми, полянами, например. Кстати, на счёт обычаев. Был такой, в дни моей юности, обычай. Караулить солнце в ночь на Петров день, в самую макушку лета. А чтобы не скучать до зари, делали мы всяческие пакости окружающим селянам. В городе я таким не занимался, хотя говорят, и в городах этот обычай блюли. Пакости эти заключались в перегораживании дорог и подъездов к домам всяческим хламом, вымарывании грязью окон и т.д. Помню, как-то, запорожец уносили на руках, подальше от его законных владельцев. Уставшие после трудовых будней, селяне праздник не жаловали, и могли щедро надавать по щам, буде заставали за шалостями. Так вот, занятный этот обычай распространён был как раз на территории вятичей. По Оке и притокам, чуть не до Рязани. Был, пишу, потому как не в курсе, может и сейчас солнышко встречают. Вот какие крепкие обычаи, аж до нашего времени дотянулись. Пресечь всё это буйство в самом начале двенадцатого века попытался было Кукша Печерский, говорят, сам вятич, набравшийся эзотерических знаний в Киеве и вернувшийся к сородичам, сообщить об узнанном.
Сородичи подвиг многознания об единобожии не оценили и Кукшу возвели в ранг священномучеников. За место проведения сего действа борются две области, Калужская и Орловская. Будучи уроженцем последней, твёрдо уверен, священномученик достал сородичей в Мценском районе Орловской области. Ну, а если серьёзно, говорит это о том, что и во времена Владимира Мономаха сидели вятичи в лесу, молились пням, да колесу, и никакого крещения не желали. Да что там говорить, сам тов. Мономах В. В. сдержанно гордился тем, что проезжая "сквозь вятичи", подвиг Кукши не повторил. Правда, тогда он был "детск сущь", может поэтому и не тронули? Потом-то за свои страхи Великий князь поквитался. Впрочем, давайте по порядку.
Сидели себе вятичи, куда их привел первопредок Вятко* спокойно и не о каких квартирах в столице не помышляли. Платили тихонько хазарам необременительную дань. По шиллингу шелягу с рала (сохи) По крайней мере, так в ПВЛ.
*- нарвался на днях, в этих ваших ютубах, на "лекцию" какого-то деятеля с территории Дикого поля. Гысторык с нудным апломбом вещал о том, что "настоящие, расовоправильные" славяне прозывались по местности проживания. А первопредков, того же Вятко, придумали кляты москали, дабы прикрыть свою финно-угорскую сущность. Весь курс осиливать не стал, мельком глянул в комменты, для души увеселения. Бог мой, сколько там было радости и умиления от того, что вот и "учёные подтверждают". Интересно, участвовала ли химия в опылении населения? Впрочем, помню времена Кашпировского и Чумака. Весь Союз баночки ставил перед экраном. Без химии обошлось.
Да приторговывали понемногу, сплавляя соседей товар вниз по Оке в Волгу. Подумалось, может пронырливые хазары не дань брали, а процентик за транзит, а условный Нестор все в дань оформил? И так это продолжалось все то время, пока первые Рюриковичи подгребали под себя земли, строя государственность. Получается, что Рюрик, Олег, Игорь, Ольга пролетели мимо вятичей незамеченными. Но потом возмужал Святослав, и пришел спросить за неучастие в общей работе по образованию Руси. Но вятичи, перемешанные с местными балтами (эти балты, голядь, в XIII веке укокошили брата Александра Невского) категорически в общее государство не желали.
Но Святослав был мужчина упертый, пришлось, вместо хазар, платить ему. Но потом Святослав увлёкся Болгарией и вятичей забросил. Кстати, гоняя хазар, чубатый князь подложил большую свинью населению, жившему в верховьях Дона, да и всем, живущим недалеко от степей. Провалившаяся в упадок хазарская государственность, развязала руки всякой степной шушере, что на пользу оседлому населению не шло. Да и самого Святослава прирезали печенеги. Вятичи вздохнули полной грудью и не выдыхали до 981-го года, когда Владимир Святославич
Иде к ляхомъ и зая грады ихъ: Перемышль, Червенъ и ины городы, иже суть и до сего дне подъ Русью. Семъ же лѣтѣ и вятичи побѣди и възложи на ня дань от плуга, якоже отець его ималъ.
Памятуя о том, что вятичи прозывались, вообще-то от ляха Вятко и, соответственно, являлись ляхами, интересна такая вилка, устроенная ляхам князь Владимиром. Но с первого раза даже у будущего крестителя не получилось. Вятичи не угомонились. Пришлось
иде на ня Володимеръ и победи я въторое
Победить-то он их победил. Но как-то неуверенно, по очкам что ли.
Потому как много позже пришлось их побеждать снова. А вот в промежутке, заполненном Ярославом Мудрым и его сыном, Всеволодом Ярославичем, вятичи не упоминаются. Отсюда делаю вывод, они под шумок, пока князья** земли остальной Руси делили, централизованные выплаты прекратили.
** - на всякий случай, напомню. В этот временной промежуток попали: Резня между детьми Владимира Святославича из которой победителем вышел Ярослав Мудрый. Его бодание с братом Мстиславом. Потом дети и племянники Ярослава Мудрого куролесили. И вокруг всего этого бедлама нарезал круги Всеслав Чародей.
А потом случилось следующее
А въ вятичи ходихомъ по двѣ зимѣ на Ходоту и на сына его, и ко Корьдну ходихъ...
Сообщает нам сам В.В. Мономах. С чего бы это вдруг? А просто Владимир Всеволодович решил, что ездить из Чернигова, где он на тот момент княжил, в Ростов окольными путями ему надоело. И гораздо быстрее будет напрямки, а заодно, и посмотреть, чем можно поживиться.
Но местные элитарии с такими планами были категорически не согласны. Они ж возглавляли единственное славянское племенное объединение, которое боролось за самостоятельность до последнего. Много ли мы знаем имён племенных вождей, противостоящих Рюриковичам? Неудавшегося супруга княгини Ольги, Мала, да Вадима Новгородского, но этот тоже больше к мифическим. А про Ходоту с сыном нам сам Рюрикович пишет, князем его правда не называет. Но идти Мономаху против какого-то там боярина или князька, мелковато. О масштабах события говорит и то, что в одну зиму Мономах не управился. Пришлось ему как прадеду два раза против вятичей воевать. Чем конкретно кончилось дело для местных элитариев, неизвестно. Но племенной союз в отдельную государственность не сложился. Рюриковичи пересилили. Территория разделилась на Лесную землю, волость Вятичи, да кусками к Ростово-Суздальской земле. Кстати, на этих территориях позже возникнут так называемые Верховские княжества, чьи князья себя к Рюриковичам относили, а именно к Черниговской ветви, но то дело тёмное, путанное. Вполне возможно, что каким-то боком они потомки тех самых вятических князей. Но это время более позднее, о нём как-нибудь в следующий раз.
Ссылка на другие статьи в том же духе )))
можно в телеграмм
Буду рад комментариям ))) если было интересно ставьте лайк и не забывайте подписаться
Желающие могут посодействовать автору материально 😉
альфа банк 2200 1523 3511 6904 Алексей С