О послевоенной судьбе этого человека известно не очень много. Вернулся с фронта, жил в Боброве, работал в местном лесхозе. Своими подвигами хвастаться особо не любил, хотя, поверьте, ему было что о себе рассказать. В годы войны он был не только примером для сослуживцев, но и личным врагом фашистов. По крайней мере, именно так заявлял один из немецких офицеров, который затем и расстреляет нашего героя. Однако, герой выживет...
Дмитрий Михайлович Яблочкин родился в далеком 1910 году в селе Верхний Икорец Воронежской области. Окончил школу, пошел работать в местный лесхоз, а в 1941 году, как и многие его земляки, отправился защищать Родину. Спустя всего год Яблочкин, отлично проявив себя на полях сражений, был назначен командиром диверсионного отряда.
Май 1943 года, Смоленская область. Под покровом ночи в один из местных лесов самолет забрасывает четырех диверсантов, командиром которых является как раз Яблочкин. Эта группа уже была известна тем, что ранее пустила под откос вражеский эшелон с техникой и живой силой. Для противника это была существенная потеря, а Яблочкин тогда был награжден орденом "Красной Звезды".
Фронт под Смоленском к тому времени более-менее стабилизировался и основной задачей была работа как раз вот таких диверсионных групп, которые бы выводили из строя подразделения противника на разных его участках. Боевой задачей группы Яблочкина было заминировать железнодорожные пути и сорвать поставки вооружения и боеприпасов. Задача была оперативно выполнена и наступило томительное ожидание того самого поезда, который предстояло пустить под откос.
Спустя пару часов 28 вагонов с провизией, вооружением и даже личным составом были успешно остановлены. Восемь из них уничтожены полностью. Группа Яблочкина между тем направилась обратно к своим, попутно навещая оккупированные фашистами деревни и собирая всю необходимую информацию о численности и расположении врага. Более того, в одной из деревень группе удалось даже заминировать несколько немецких автомобилей.
Но у группы Яблочкина по пути в расположение части была и еще одна цель - военный аэродром. Добравшись наконец до него и разведав расположение складов, стоянок и ПВО, диверсанты стали докладывать координаты в штаб. Оттуда в срочном порядке должны были направить бомбардировщики, что и было успешно сделано. Группа отошла, а аэродром горел, немцы не успели среагировать.
Группа продолжала свой путь и 22 мая пустила под откос еще один эшелон, однако уже на следующий день была обнаружена фашистами. Завязался неравный бой, в ходе которого немцы смогли окружить бойцов, хоть и по отдельности. Немцы предлагали сдаться, но в ответ получали только автоматные очереди. Только один Яблочкин в этом бою смог ликвидировать десять фашистов, но позже все же был пленен.
Никаких допросов немцы Яблочкину не стали устраивать. Узнав о том, что это та самая группа диверсантов, которая портит им жизнь, немцы заявили что Яблочкин является личным врагом их командира. Соответственно, при обнаружении группы они должны ее ликвидировать. Ликвидировать сразу не удалось, но пленив командира приговор ему был приведен в действие тут же на месте...
Спустя 10 часов Яблочкин очнулся под тем же самым деревом, под которым немцы привели приговор в исполнение. Как оказалось, пуля не задела никаких жизненно важных органов и он смог выжить. Сил правда оставалось лишь для того, чтобы отползти в лес. И здесь, о чудо, он смог выйти на свою группу, в которой также кто-то был ранен, а кто-то пытался выйти из окружения в ходе боя и остался цел. 66 суток диверсанты прятались в лесах без боеприпасов и пропитания, пока не смогли выйти в безопасную зону и эвакуироваться в тыл. За эти 66 суток немцы несколько раз выходили на след группы и даже проходили в нескольких метрах от них, но обнаружить так и не смогли. За эту дерзкую вылазку в расположение врага нашему земляку Дмитрию Михайловичу Яблочкину было присвоено звание Героя Советского Союза.
Читайте также:
Мой блог в Одноклассниках, там можете писать в личные сообщения группы, отвечаю сразу
Исторический канал мужа, который помогает в поиске многих архивных материалов