Это настоящая бомба витаминов и полезных для организма питательных веществ. Несмотря на то, что его темно-зеленые листья не всегда выглядят аппетитно, в сочетании с правильными специями и добавками он имеет прекрасный вкус. Кроме того, вы можете заморозить его и использовать как для сухих блюд, так и для тортов и коктейлей. Речь идет, конечно, о шпинате. Почему вы должны убедиться в этом и включить его в ежедневное меню? Причин много.
Шпинат - какие у него свойства?
Шпинат-темно-зеленый листовой овощ, относящийся к семейству шарлатановых. Его можно успешно выращивать на заднем дворе - он не имеет высоких требований и растёт довольно быстро. В магазинах он продается в виде свежих, замороженных, прессованных или измельченных листьев. Шпинат - неприметное растение, богатое многими ценными ингредиентами. Является источником:
фолиевой кислоты,
витамины: K, A, E, C,
хлорофилла,
антиоксиданты-каротин, лютеин и зеаксантин,
железа,
пищевые волокна,
калия, магния, цинка.
Благодаря им он проявляет ряд полезных для здоровья свойств:
борется с окислительным стрессом и тем самым замедляет процессы старения организма,
снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний,
снижает риск развития рака,
снижает риск развития атеросклероза,
регулирует артериальное давление,
снижает восприимчивость к стрессу и смягчает его последствия,
улучшает работу пищеварительной системы,
предотвращает геморрой,
это низкокалорийно, но сытно,
защищает печень от неалкогольного стеатоза,
его употребление благотворно влияет на орган зрения.
Кто должен включать шпинат в свой рацион?
Шпинат может быть прекрасным, вкусным дополнением к обеденным блюдам и десертам, и его рекомендуется употреблять как взрослым, так и детям. Особенно к нему нужно стремиться.:
беременные женщины,
люди, борющиеся с анемией,
люди с избыточным весом, ожирением и потерей веса,
люди, страдающие гипертонией,
люди, страдающие расстройствами пищеварения - вздутие живо
Как заморозить шпинат, чтобы он сохранил свои ценные свойства?
Шпинат - уникальный овощ по еще одной причине. Он идеально подходит для заморозки, а при низкой температуре не теряет своих ценных компонентов. Чтобы он был на 100% ценный и аппетитный, перед тем, как положить его в морозильную камеру, нужно правильно подготовить листья.
Как правильно заморозить шпинат?
Сначала вымойте листья и аккуратно высушите на бумажном полотенце.
Вы можете промыть шпинат, бланшируя листья - это не обязательно, но рекомендуется, если вы хотите, чтобы они были мясистыми после оттаивания и сохраняли первоначальный вкус и цвет. Для этого достаточно замочить их на несколько секунд в кипящей воде, после чего переложить в холодную воду.
Затем дайте шпинату полностью остыть и снова слейте воду.
Разделите на порции, переложите в пакеты на молнии или пластиковые контейнеры и поместите в морозильную камеру. Готово!
Как приготовить шпинат, чтобы он был вкусным?
Шпинат может быть гарниром для макаронных блюд, блинов, мясных рулетов, сухих закусок, а также коктейлей, тортов и десертов. Листья сами по себе довольно мягкие на вкус, поэтому стоит готовить его в сопровождении свежего чеснока, соли и перца, а также сливок. Для сладких вариантов шпинат можно сочетать с бананами, яблоками, лимонным соком, лаймом, апельсином, семенами граната и т. д.