Спорт в крови, ни дня без рекорда, достойная смена – СМИ не скупятся на восторженные отзывы о спортивных династиях. Но и действительно, смотрится это дело красиво: одна судьба, одни цели, одна любовь. Давайте сегодня об этом поговорим?
Самые известные
Семья Грейси ( Бразилия) – звезды джиу -джитсу и ММА. Хоил Грейси и Риксон Грейси стали легендами и национальными звездами.
Семья Овечкиных. Знаменитого хоккеиста знают все: обладатель кубка Стэнли в составе «Вашингтона» и самая медийная спортивная знаменитость по версии журнала «Форбс». Но его мама столь же крута: она – дважды олимпийская чемпионка по баскетболу в составе сборной СССР.
Семья Букиных. Сын олимпийского чемпиона в танцах на льду 1988, Андрея Букина ( в паре с Натальей Бестемьяновой) Иван преуспел в том же виде спорта. Он был чемпионом мира среди юниоров и брал бронзу чемпионата Европы.
Семья Буре. Всем, конечно, сразу вспоминается Павел. Но для старта надо немножечко «перемотать». Валерий Буре – заслуженный тренер СССР, его старший сын Алексей – чемпион Европы по плаванию, младший сын Владимир – заслуженный мастер спорта и тренер по хоккею, четырехкратный призер Олимпийских игр. И вот только здесь появляются Павел и его брат Валерий, оба успешные хоккеисты.
Семья Джордан, США. Дети Майкла, конечно, оглушительного успеха папы не повторили, но отдали профессиональному спорту большой кусок жизни, особенно Марк. Кстати, примерно такая же история у еще одного великого баскетболиста, Кобе Брайанта: его дочь Джианна звездой не стала, но очень пыталась.
Семья Ферстаппен ( Нидерланды) У гонщика Йоса Ферстаппена родился сын Макс, который стал одним из самых успешных пилотов «Формулы 1» за всю историю ее существования.
Ну а еще сестры Уильямс, династия Пеле, звезды НХЛ Меннинг... и десятки других примеров.
Самые необычные
Семья Эванс ( США) – почти все дети из обычной многодетной американской семьи вдруг не просто прониклись любовью к бобслею, но и стали национальными звездами. Причем и братья, и сестры Эванс.
Семья Дюпра ( Южная Корея) – династия, которая смогла добиться успехов в фигурном катании в совершенно «нефигурной» стране с другими спортивными преоритетами.
Семья Феррари ( Италия) – люди, сумевшие буквально вписать свою фамилию в вечность, а еще и добиться успеха на спортивном поприще, покорив «Формулу 1».
А теперь давайте подумаем: если ты родился в очень спортивной семье, это будет «плюс» или «минус»?
Без меня меня женили
Обычно, когда у семьи есть династическая история, мнения ребенка никто особо не спрашивает. Это касается не только спортсменов: врачей, военных, пилотов... Родился продолжатель Дела. Творец великой миссии. И, если у этого продолжателя есть и способности, и желание, то супер, паззл сошелся. Честно говоря, это даже не плюс, а плюсище: пока одноклассники заняты пивом за гаражами, у человека уже вовсю тренировки, и он твердо знает, кто он в этой жизни и что ему нужно для успеха.
Но ведь бывает и так, что от осинки родилась апельсинка. Не плохая, не бракованная, просто... другая. В моем подростковом возрасте мне довелось наблюдать драму: в семье потомственных ветеринаров родилась дочь, которая панически боялась крови и страшно терялась в экстремальной ситуации. А еще она всеми фибрами ненавидела химию и алгебру, но ее заставляли зубрить часами непонятные формулы, потому что надо. Для поступления.
А девчонка хотела танцевать. От карьеры очень хренового ветеринара ее спас подросший младший брат, у которого горели глаза при разговорах об операциях, а принять роды у коровы было поощрением, самым захватывающим приключением и ярким событием. Но хеппи энда -то нет: девочке уже к тому моменту, когда от нее отстали, стукнуло 16, танцевать поздно ( сегодня, может, и не поздно, а в 2000 году увы), так что пошла она в скучный вуз на скучный факультет, чтобы всю жизнь делать скучную бумажную работу.
К сожалению, очень мало кто из родителей способен признать: ну, что поделать, вот такое уродилося, династии каюк, зато ребенок талантлив в другой сфере. Хотя, если усилием воли принять такое решение, все будут счастливы. Яркий пример: Николай Басков. Дед -военный, отец – военный... Вряд ли они мечтали об оперной карьере и «цветах запоздалых» для единственного сына и внука. Но ломать человека не стали, Гнесинка так Гнесинка, и вот ведь как все в итоге сложилось интересненько.
В тени отца или деда
Если уж ты – часть спортивной династии, то будь добр, на лоскуты порвись, но сделай не хуже. У отца Олимпийское золото? Че это ты припер серебро? Это разве медаль? Это так, поощрительный приз, чтоб неудачникам обидно не было.
А иногда это давление может быть еще и двойным: с одной стороны, вся семья тебя прессует и требует рекордов, да так, что понять тебя может только девушка старше 25, которую посадили в эпицентре семейного застолья и коллективно пытают: «Когда дети? Когда замуж? Часики тикают! Старородящая! Мать в твои годы третьего носила!» А с другой стороны, пресса и Интернет проходятся по тебе катком: «Не, ну, понятное дело, природа на детях отдыхает! Чего от него ждать? Такое...»
И в этих условиях продолжать тренироваться, делать, делать и делать, задушить своего внутреннего критика, который же тоже там подвывает «никогда тебе не дотянуться, где он и где ты...» это, конечно, подвиг. А, если в семье несколько детей и у кого-то объективно получается лучше и этот кто -то – не ты... Вообще караул!
Так что, мне кажется, смысл и красота в создании спортивной ( и не спортивной) династии есть только тогда, когда и душа радуется, и жить не можешь без этого спорта, и получается у тебя весьма и весьма, и отец над душой не стоит, потрясая своими медалями, а просто говорит «делай, как получается, ты в любом случае крутой». Вот тогда и новые рекорды и отдельная медальница. А вы как считаете? И есть ли у нас тут представители династий? Делитесь, как оно изнутри?
➖➖➖➖➖
🏆А ещё у нас есть крутые программы тренировок! Посмотреть можно тут:
🔥Или в нашем телеграм боте:
@sjbody_bot
➖➖➖➖➖