Сложно встретить в русском фольклоре другой народ, окруженный таким количеством баек, анекдотов и легенд, воспевающих недальновидность, простоту и глуповатость, как чукчи.
Анекдоты про чукчей, как считают исследователи, массово стали появляться во второй половине ХХ века как результат насильственного насаждения (советской) цивилизации. Образ сурового, беспринципного воина, который мог ночью пробраться в поселение врагов и подчистую всех вырезать, сменился образом глупого, наивного аборигена, который по развитию интеллекта может поспорить разве что дошколенком. Сытая жизнь при советской власти имела для аборигенов самые плачевные последствия. За последние каких-нибудь 50-80 лет «настоящие люди» (а самоназвание чукотского народа – луораветланы - переводится именно так) стремительно растеряли накопленную за тысячелетиями мудрость основ выживания в суровых климатических условиях крайнего севера, а вместе с ней часть своей уникальности и самобытности. Однако, пока не поздно, еще можно из рассказов стариков и этнографов исследователей начала прошлого века восстановить интереснейшие особенности быта этих истинных детей севера.
Наряду с бытовыми особенностями жизни чукчей, таких как полный отказ от водных процедур, удивительная нечувствительность к холоду, странные пищевые пристрастия (например, суп из содержимого желудка оленя, сваренный на его крови) не менее любопытен был и их семейный уклад.
Групповой брак и жена как подарок
Долгое время (вплоть до начала ХХ века) чукчи практиковали групповой брак, при котором мужчины, как правило, были друзьями, партнерами и обменивались своими женами для укрепления своего социально-экономического положения.
В групповом браке могло участвовать как две, так и больше пар. Основное условие это раздельное хозяйство (то есть они должны жить на разных стойбищах), отсутствие родства и примерно один и тот же возраст. Все участники такой большой семьи считались равноправными родственниками между собой.
В основном участвовать в этом процессе могли лишь представители разных «профессий» — морские охотники и оленеводы. Такое «братание» было выгодно в плане обмена добываемым товаром в суровых северных условиях, скрепляемого близкими отношениями с супругами «братьев». Бывало, что подобным образом «роднились» несколько семей одновременно. Причем зачастую сами женщины были не против такого братания. Такой процесс имел забавное название «товарищи по женам».
Так же этнографы отмечали, что у чукчей интимная близость с родственниками мужа мужского пола открыто поощрялась и никак не каралась. Близость с пришлым мужчиной часто тоже не относилась к измене, так как считалось, что «разбавленная кровь» даёт более сильное потомство. У чукчей измена – это не просто интимная близость «на стороне», а, в первую очередь, возможность продолжения рода. Даже когда о генетике всерьёз ещё никто не говорил, чукчи уже тогда понимали, что дети, рождённые от разных мужчин, имеют больше шансов на выживание.
Так де в среде чукч существовал обычай, когда в качестве широкого жеста души дорогому гостю предлагали жену на ночь. Если женщина после такого гостевания беременела, гостю создавались почести и он считается родственником. Часто в таком положении «нечаянных» родственничков становились купцы, исследователи севера, золотодобытчики и работники факторий.
Часто они не просто довольствовались разовым подарком чужих жен, а брали их на время своих визитов на север, имея на родине вполне нормальные семьи с зарегистрированным официальным браком.
Так же известен интересный способ повышения рождаемости бездетных чукотских пар. Так если супружеская чета северного народа долгое время не могла обзавестись детьми, то вполне нормальным считалось, чтобы женщина жила одновременно с 2-3 братьями своего мужа. Но все дети от такой связи априори считались детьми основного партнёра. Так же мужчины часто не довольствовались одной женой и обычно имели по две три вторых половинки. Столь беспорядочный на взгляд современного человека брак на самом деле был продиктован суровыми условиями жизни на территориях крайнего севера, где во главу угла ставились не сантименты – а выживание и продолжение рода крепкими и сильными детьми, другие в таких условиях просто не выживали.
Так же здесь следует отметить достаточно свободное положение женщин, которые в случае, если их все «достало», могли уйти к другому мужчине, оставив предыдущему все, в том числе и детей. Как отмечали этнографу редкая представительница слабого пола у этого народа не меняла мужа один, а то и два раза за жизнь. В крайних случаях, заезженная жена чукчи, если была не готова к новым отношениям, могла вернуться к родителям и жить вместе с ними.
Интересно, что жену семья отдавала мужчине за калым, который должен был быть уплачен, как правило, оленями или шкурами морских животных. Если молодой человек, сватавшийся к девушке, не имел этого, то он мог отработать калым физическим трудом. Прежде чем посвататься, молодой человек должен был отработать в доме отца невесты как минимум один год (а иногда и больше) — пасти оленей или помогать по хозяйству. За малейшую оплошность потенциальный тесть был готов прогнать незадачливого будущего зятя. Зато с честью выдержав испытание, жених-соискатель мог вступить в интимные отношения со своей суженой задолго до свадьбы.
Жена по наследству
Кроме группового брака, в среде чукч практиковался так же древний обычай, согласно которому после смерти своего мужа его вдова автоматически переходила в жены оставшимся в живых братьям. Впрочем, это было логично, если она и до этого имела интимные связи с ними.
Здесь стоит отметить, что физическое выживание в суровых условиях Крайнего Севера зачастую целиком лежало на плечах мужчины и от количества наследников мужского пола.
Женщине в одиночестве и без семьи выжить в ледяной тундре было практически невозможно. Для этого и было создано правило-обычай, который гласил:
«В случае смерти мужа жена переходит по наследству к его брату». Такой обычай в истории называется «левират», когда вдова выходит замуж повторно и лишь за родственников прежнего супруга, причем новый муж обязан был воспитывать своих племянников как собственных детей.
Нарушить традиции левирата было строго запрещено. Отступить от древнего обычая можно было только тогда, когда вдова была значительно старше своего нового мужа. Впрочем, если молодому чукче приходилось вступать в подобный неравный брак, повзрослев, он имел полное право обзавестись еще одной женой, помоложе.
Этого обычая чукчи исправно придерживались вплоть до середины ХХ века.
Волшебное превращение: из мужчины в женщину
Отечественные и зарубежные исследователи Чукотки оставили многочисленные свидетельства о ритуальных половых «перерождениях» чукчей. Смена пола (с мужского на женский и никогда наоборот) практиковалась у чукчей испокон веков и эта традиция сохранялась вплоть до начала ХХ века. Так, сохранились записи XVIII века, в которых Иркутский губернатор Адам фон Брилль упоминал в отношении чукчей (как, впрочем, и коряков), что «… прочие, мужеска пола, через волшебство обращаются в образ женский и меж собою мужеложествуют и выходят друг за друга замуж».
Так же проявления нетрадиционной ориентации у чукчей спустя пару десятилетий наблюдал немецкий путешественник и этнограф Карл Генрих Мерк, который делал акцент на этой традиции как проявлении шаманизма, якобы по повелению дьявола (как вариант – духов). Согласно его записям, некоторые шаманы начинают вести себя как женщины – меняют одежду, заплетают волосы в прическу, надевают женские украшения. Затем живут с мужчинами «как добрые хозяйки». Чаще всего, по наблюдениям Мерка, подобное происходило у оседлых чукчей. Подобное явление в 20х гг Х1Х века описывал и знаменитый исследователь Арктики капитан Врангель.
Такое «превращение» из мужчины в женщину было связано вовсе не с новомодной половой самоидентификацией, а проходило только по указанию высших духов, называемых «кэлэ», в которых безоговорочно верил этот северный народ.
Тех, кто решился на смену пола, чукчи называли «эрккальяольтэ», причем, по данным этнографа Владимира Богораза, чтобы обзавестись этим званием, молодому человеку нужно было пройти три стадии. На первой по совету шаманов отращивались длинные волосы (чтобы злые духи не смогли узнать). На второй стадии мужской гардероб менялся с мужского на женский. Причем на этой стадии чукча внутренне все еще оставался мужчиной: хотя и ходил в платье, но наравне с другими мужчинами носил бороду и участвовал в охоте. И только последний этап, когда такого соплеменника земляки начинали называть «эрккальяольтэ», позволял юноше по велению духов уже полностью перейти в роль женщины. Отныне представитель сильного пола прекращал заниматься мужской работой, а приучался к женским занятиям: готовить, убирать, воспитывать детей и общаться в кругу женщин, стараясь при этом говорить высоким голосом.
Если на эрккальяольтэ впоследствии обращал внимание какой-нибудь местный мужчина и брал себе «превращенного» в жены, общиной в целом это приветствовалось. Супруги жили обычным (гомосексуальным) браком как муж и жена, где эрккальяольтэ выполнял пассивную роль.
Интересный факт, что мужчина мог так и не добраться до третей степени, остановившись на первой ступени дьявольского перерождения. В этом случае, несмотря на женскую одежду он продолжал заниматься мужскими промыслами, а так же заводил себе обычную семью с женой (женами) и детьми.
Вот такие необычные традиции существовали в общине чукчей вплоть до середины прошлого века. Пишите в комментариях, знали ли вы что-нибудь о представителях этого этноса за исключением множества анекдотов, популярных в нашем современном фольклоре?
Если тема шокирующих обычаев и традиций разных народов, населяющих нашу страну, находит отклик в вашем сердце, то рекомендую к прочтению статью о средневековых пережитках у народов, населяющего крайние южные районы нашей страны - ингушей и чеченцев - о запретной теме женских обрезаний, практикующихся и поныне
Всегда ваша Морозова ❤️🩹
Мои проекты:
Основной канал Дзен, посвященный истории, активному отдыху, кладоискательству и путешествиям https://dzen.ru/otmorozhennyye_istorii?share_to=link
Моя группа В Контакте