Когда мне было не более 12 лет, то для себя я уже нарисовала образ своего будущего мужа. Мужчина моей мечты должен был быть высоким, с темными волосами и карими глазами, а еще старше меня, как минимум на два-три года. Кроме этого, в перечень «требований» включалось и то, чтобы он не учился в одной школе со мной. Соученики воспринимались мной как близкие родственники, поэтому любовные связи с ними категорически исключались.
- Да разве столь важно, где человек учился? – спрашивала меня старшая сестра. Но в моем представлении она ничего не понимала в выборе жениха.
Знакомство с будущим мужем не отличалось особенным романтизмом. Состоялось оно, когда мне едва исполнилось 17 лет. После киносеанса в простом сельском доме культуры к нам подошел стройный черноволосый парень и спросил:
- Людочка, это твоя младшая сестричка? Какая она у тебя классная!
- Да, а ты что, не узнал ее? Она ж всего на три года тебя моложе.
Весь этот разговор я слушала с идиотской улыбкой на лице, так как и слова не могла вымолвить в присутствии красивого двадцатилетнего юноши. С тех пор начались наши встречи, которые вскоре перешли в близкие отношения.
- Ты выйдешь за меня замуж? – постоянно спрашивал Ваня.
- Конечно, выйду, ведь я себе тебя «нарисовала» в воображении много лет назад.
Иван полностью соответствовал моим представлениям о партнере по жизни. Я его очень любила. Все, что было с ним связано, казалось мне самым лучшим. Когда я впервые увидела его маму, то была несколько разочарована. «Как у такой невысокой и очень полной женщины мог появиться такой красавец?» - подумала я, изображая радость от знакомства с родительницей будущего мужа. Тянуть со свадьбой мы не стали. Не прошло и года со дня знакомства, как мы с Ваней подали заявление в ЗАГС и через месяц нас уже поздравляли с рождением новой семьи. Без лишней скромности скажу, что мы были очень красивой парой. Каково же было мое удивление, когда на следующий день после свадьбы моя, теперь уже законная свекровь, изрекла:
- Все гости сказали, что жених ну очень красивый, а невеста совсем ему не подходит! Отец как узнал на ком сын будет жениться, так вообще поседел в одну ночь!
- Это правда? - тихонько спросила я своего мужа.
- Да нет, конечно, он седой уже лет пять, если не больше. - так же полушепотом ответил Иван.
Против матери он не мог сказать ни слова против.
То ли уважал ее так сильно, то ли просто не хотел, чтобы она начала скандалить. О том, что это ее любимое занятие, я узнала немного позже, когда я родила нашего сына-первенца. Пока я ходила беременная, то мать мужа старалась меня не трогать. Наверное, боялась, чтобы ребенок не появился на свет неполноценным. Мне, 18-летней маме, было сложно справляться с малышом. Сначала он болел, потом требовал к себе усиленного внимания. Спать приходилось по 2-3 часа в сутки.
- Знала, как родить, теперь знай, как и ухаживать за ним. - все время твердила мне свекровь. – И не думай, что кто-то тебе будет помогать.
Кроме ухода за ребенком на меня возлагалась практически вся работа по дому: стирка, уборка, приготовление еды. Я ж сидела дома, значит, должна все это сделать, пока остальные члены семьи закончат свою трудовую деятельность. С каждым днем ненависть матери моего мужа ко мне возрастала по неизвестным причинам. Я только и слышала:
- Ты плохо убрала в комнате, приготовленная тобой еда невкусная, рубашка у моего сына плохо поглажена, ребенок много плакал сегодня ночью.
Мое воспитание не позволяло мне огрызаться. Так хотелось жить мирно, уважать мать моего мужа, но она все делала для того, чтобы меня лишний раз оскорбить и унизить. Вершиной ее безумства стало то, что она забрала у меня обручальное кольцо.
- Сними сейчас же - орала она. – Это я его покупала. Ты недостойна моего сына. У него столько было девушек, а он почему-то тебя выбрал!
Мне ничего не оставалось делать, как отдать золотое украшение свекрови. Я так и не одевала его в дальнейшем. Но женщине, которая уже вошла в азарт, этого показалось мало.
- У меня есть две подруги, которые нашли бабку-знахарку. Она сделает так, что ты скоро сдохнешь! А мой сын и твой ребенок будут со мной жить - заявила в один прекрасный день свекровь.
Я не могла поверить, что такое может прийти в голову здравому человеку! Почему я должна умирать в 18 лет и оставлять сиротой своего сына? Не знаю, что предпринимали нехорошие подруги моей свекрови, но я правда стала очень болеть. У молодой здоровой девушки, которая занималась спортом, не имела вредных привычек, вдруг резко поднялось давление. Сильные головные боли, онемение рук и ног, одышка – все это сопровождало меня много лет. Муж возился со мной по больницам, показывал лучшим врачам. Но никто не мог найти настоящую причину моего недомогания.
Много сил мне пришлось потратить, чтобы сохранить семью. Мой супруг просто разрывался между нами с сыном и мамой. Мы решили жить отдельно от свекрови. Сначала поселились в общежитии, потом получили малосемейную квартиру. Несколько месяцев я вообще не общалась с матерью мужа. Ребенка она брала на выходные, и, как ни странно, очень любила внука. Ради своего любимого супруга я постаралась забыть прежние обиды, нанесенные мне его родительницей. Вернее, не забыть, а сделать видимость, что не помню зла. Но в душе остался глубокий след от ее несправедливых слов и действий.
К сожалению, хорошие отношения между мной и матерью моего мужа так и не установились. Она не упускала момента, чтоб не сказать мне какую-то гадость. «Слишком умная!» – съязвила женщина, когда я поступила на учебу в педуниверситет. «Зачем тратить время на глупости, когда все можно купить в магазине!» - говорила она, когда я вязала себе, мужу или сыну свитера и шарфы. «Чтобы носить брюки, надо иметь красивую фигуру» - заявляла свекровь, когда я купила себе джинсы. Все, что я делала, было в ее понятии неправильно.
Прошло 8 лет и свекровь моя сильно заболела. Онкологическая опухоль не дала ей шансов на жизнь. И ухаживать за ней пришлось не только мужу и единственному сыну, а и нелюбимой невестке.
- Как хорошо, что ты пришла! Свари мне, пожалуйста, борща. Такой вкусный ни у кого не получается - такими были первые слова свекрови, когда я в очередной раз пришла ее проведать.
- Ты прости меня за все, что я тебе сделала - продолжала прикованная к постели женщина. – Береги моего сына, я знаю, что ты его любишь и всегда о нем позаботишься.
Мне кажется, что свекровь искренне пожалела о том, что не приняла меня, как жену своего единственного сына. Хотя мы очень подходили друг другу, а ссоры были в основном из-за того, что он позволял своей матери меня оскорблять. Когда человек стоит на пути к Богу, то ему нужно все прощать. Тем более, если он осознал свою неправоту и пожалел о допущенных ошибках. Я не держу на нее зла. Уже более 33 лет ее последним пристанищем стало сельское кладбище. Она покинула этот мир в 52 года. Рядом похоронены уже ее супруг и сын, мой муж. Каждый раз, убирая территорию, я мысленно спрашиваю свою свекровь: «Стоило ли не давать спокойно жить молодой семье, а в итоге сколько лет покоиться в кладбищенской тишине? Почему любовь к своему сыну превратилась в зло, направленное на его жену? Ведь мы все могли быть счастливой семьей, где все уважают друг друга.» Я сама уже давно свекровь. Еще проживая в доме родителей своего мужа я поклялась себе, что никогда не обижу ни одну из своих невесток. Поэтому я стараюсь с ними дружить, даже с теми, что развелись с моими сыновьями. И считаю, что это правильно!