Видео Храма смотреть здесь
У московской церкви Г. Неокесарийского — уникальное прошлое и необычайное предназначение. В свое время он являлся и обетным храмом и дворцом, даже присутствовал при крещении великих императоров и в каком-то роде «подружился» с Кремлем.
Святыни
Главная гордость храма — мощи Г. Неокесарийского, отданные в 1998 г. церкви.
Святыни, находящиеся в храме:
- Часть мощей Григория Богослова
- Ряд иконок Матери Божией
- Останки Матроны
- Живые мощи Солунского Мироточивого
- Часть мощей Пантелеимона
- Часть Креста Господня
- Останки Филарета и Иннокентия Московских
- Живые мощи Киево-Печерских отцов
Однако имеются и святыни таких людей, как Невский, Ростовский, И. Белгородский, Т. Задонский и других.
Почти все храмовые святыни доступны к поклонению в субботу и воскресенье, и в то время, как передняя часть святилища не ограждена.
О храме
Православный храм Г. Неокесарийского — одно из великолепнейших мест. Отчасти из-за того факта, что даже фотографии этого святилища не могут передать ту внутреннюю красоту и духовную силу, которой оно обладает и несет своим посетителям.
Насыщенный цвет здания делает храм праздничным. Фасад покрашен в суриковый окрас, большинство деталей архитектуры выделены белым и бирюзовым цветом.
Самым главным храмовым украшением считается кокошник, который в трех строках опоясывает главный храм. Кресты инкрустированы тиарами, которые показывают принадлежность храма к царскому.
Основная площадь постройки, а также колокольня окрашены ободом, а его цвета по-прежнему сохраняли яркость. Изразцы обладают рисунком «Павиное око» и составлены таким образом, чтобы храм казался дивным сказочным цветком. В обществе ее сразу же назвали красной, т.е. красивой. Несмотря на все, осталось предположение, что Наполеон хотел переместить её в Париж. Оформление внутри храма такое, как и снаружи.
На данный момент в Дербицах воссоздан храм Г. Неокосарийского. Увлекателен тот факт, что она первоначально предназначалась для выступления мужского хора. И теперь в церкви выступает прекрасный хор из мужчин «Наследие веков», который отличается художественным звучанием.
Сейчас храм св. Неокесарийского в Дербицах реконструирован в первоначальном виде. Любопытно, что сейчас он считается уникальным, так как единственный получил название в память этого святого.
Местонахождение: Москва, ул. Большая Полянка, дом 29-А.
Статус: храм является культурным наследием Российской Федерации.
В настоящее время настоятелем церкви является епископ Иероним, протоиерей Ф. Малахов и диакон В. Астафьев.
В церкви совершают отпевание значительных для России людей. Это в основном культурные деятели и политики. Например, в соборе было прощание с первым президентом Российской Федерации Борисом Ельциным, с мэром столицы Юрием Лужковым, с Сергеем Михалковым, с Людмилой Зыкиной и др.
История
На территории старинного деревянного храма, построенного правителем Василием II Тёмным, был возведен храм из камня Григория Неокесарийского.
Во время татарского плена государь дал обет, что, при возвращении на родину, возведет храм в том месте, с которого он обнаружит Москву. Василий II был выпущен из плена 17.11.1445 г., во время праздника Г. Неокесарийского.
С течением времени государь заметил Кремль. Место, где открывался данный вид, находилось чуть южнее, чем местонахождение храма в наше время. Скорее всего князь проезжал местность, которая совпадала с современной Старомонетной аллеей. Это был первый храм, который не пережил пожар.
Следующая церковь из дерева была установлена в 1632 году на том же самом месте. В 1667 г. был построен храм, сделанный из камня, недалеко от деревянного для того, чтобы продолжить служить в период постройки.
Возведение церкви Григория Неокосарийского было доверено лучшим из лучших архитекторов – И. Кузнечик и К. Губа. Построением здания управляли И. Волжинский и И. Рыкачев. Для разрисовки постройки были собраны такие художники, как Никитина, Савельева, Д. Плеханов.
Изразцовые фризы и сегодня являются известнейшими украшениями церкви. Поливной изобразец из керамики с рисунком «Павлинье око» был создан С. Полубесом. Для отделки святилища использовалось около 9 тысяч таких материалов, а их цвета по-прежнему сохраняли первоначальную яркость. Иконы же на были написаны мастерами Оружейной палаты под руководством С. Ушакова. Так, неудивительно, что церковь Г. Неокесарийского называют Красным, т.е. красивым.
В 1671 г. правитель Алексей Михайлович взял в жены Наталью Нарышкину и в 1672 г. в этом месте крестили Петра 1. Собор хранит сосуд, в который погружали младенца. Для этого в стене было сделано углубление. К тому же в этом храме возносила молитвы основательница Марфо-Мариинской церкви.
В 1922 г. были изъяты все ценные вещи из церкви.
Также подписывайтесь на мой канал и смотрите фото и видео в моих соцсетях:
Светлана Коба: Тайны старого сундука
Официальный сайт: https://kobasvet.ru
Канал Дзен: https://dzen.ru/kobasvet
TenChat: https://tenchat.ru/kobasvet
Rutube: https://rutube.ru/u/kobasvet
Телеграм: https://t.me/kobasvet
ВКонтакте: https://vk.com/id298757553