Частая тема и в кабинете, и на форуме. В кабинете, кстати, даже чаще, так как чтобы позволить себе терапию, нужно зарабатывать. Часто больше родителей и их ожиданий от жизни.
Начало конфликта.
Молодой, относительно молодой человек из советской семьи, да, его родители росли в СССР. В противном случае он пока еще не может пойти на терапию сам. Первые шаги, первые заработки воспринимаются родней положительно. Во всяком случае в открытую успех не порицается.
Начинает приносить деньги - молодец. Пока они не выбиваются из родительских рамок. Пока заработок чада не становится выше ожидаемого "плана на жизнь". Пока цифра не конфликтует с "заработок должен быть тяжелым", "все богатые - сво...". Пока разница не начинает восприниматься критично, для включения "бедным надо помогать".
Конфликта еще нет, но начало положено. Доходы не скрываются, троюродная тетка притворно-восторженно вздыхает, мама хвастается перед ней отпрыском. Раскол уже есть. Кто-то из "стайки" начал выбиваться.
В конце - уже зависть не троюродной племянницы брата-отца-бабушки, а вполне себе родительская.
Вообще, анализируя задним умом, стоит задавать себе вопрос: "Зачем я это делаю?" Зачем рассказывать родителям, родне? Вы что, без рассказов им не поможете в случае чего? Что вы хотите получить, рассказав о первом миллионе?
Но все мы крепки задним умом, а практика показывает, что "испытание деньгами" для окружения часто более серьезная проблема, чем для самого носителя больших циферок на карте.
"Докажи маме, что ты не жадный"
Наступает тот самый солнечный весенний день, когда вы приходите и говорите, что заработали... Ну пусть больше сотни. При максимальной родительской зарплате в сорок. Это с премиями, шабашками и в поте лица.
Вроде все радуются. Отец хлопает по плечу. Но ощущается некая фальш. Какая-то наигранность, синтетичность улыбок, слов. Ладно, успокаиваете вы себя, они просто не знают как реагировать, но вроде радуются.
А дальше начинаются "выплаты долга". Если маме на шубу и папе на замену тросика в старой бэхе не жалко. Ну, все-таки родители, растили, кормили, оплачивали институт. То дальше - больше. "Дай младшему брату", "Сестре на свадьбу не хватает", "Тете на первый взнос для дачи", "Дай машину, у Жены брата сломалась, а ей надо"...
Самое традиционное что я слышал (изменено): "Троюродному племяннику на день рождения плей стейшн скидываемся, но ты платишь 80%, ты же зарабатываешь, а мы бедные". И вот это "мы же бедные" и есть раскол и начало классовой борьбы. Надо всем, кроме "буржуя". Потому что бедным надо помогать, а за богатство наказывать. Мысль парадоксальная, но неосознаваемая, поэтому спокойно укладывается в голове у всей семьи.
В этом месте большинство совершают фатальную ошибку. Не отказывают. Они же не жадные. Начинается игра: "Докажи что ты не жадный". Долги не возвращаются, "мы же семья, Наташ", деньги тянутся сколько получится.
В какой-то момент начинается раздача "призов и оплеух". Вы отказываете, и вам прилетает медалька "жадина!"
Можно ее избежать? Не могу сказать. Приходят уже с ней. Кто-то через год, кто-то через пять... Дольше, вроде бы, сроков не было. Но все отмечают, что потребности родни бесконечны и имеют свойство расти. Прямопропорционально напору, с которым требуют и в не менее прямой зависимости от агрессии, с которой принимается отказ.
Что делать?
Решать вам. Насчет родителей сложно не дать, если они нуждаются. И к сепарации это отношения не имеет. Это сыновий/дочерний долг, как по мне. А вот многочисленная родня... Но решать вам.
В заключение просто расскажу анекдот.
Муж приходит расстроенный. Сели на кухне с женой:
Муж: мой двоюродный брат попросил денег на первый взнос на квартиру
Жена: ну ты же знаешь, что он не отдаст?
Муж: не отдаст… Но если не дать - он обидится. Брат же. Но и дать - не отдаст.
Жена: значит, если ты не дашь денег, то он обидится и перестанет с тобой разговаривать? А если дашь - то он будет от тебя прятаться, чтобы не возвращать, и перестанет с тобой разговаривать? А если никакой разницы, то лучше остаться с деньгами.
Но решать всегда вам. Лучше в каждом отдельном случае заново.