«Скоро будет 5 лет, как я неожиданно даже для себя ушла от мужа. Просто поняла, что если останусь, то дальше только смерть. А через год начались проблемы со здоровьем, саркоидоз и предонкология». Такое сообщение я получила во время эфира, который проводила по теме адаптации к стрессу.
Как мы адаптируемся к стрессу? Как проявляются наши реакции на опасность? Что происходит, когда мы долго не можем разрешить ситуацию? В какой момент начинается патология для человека как млекопитающего? Почему это патология, и из неё нужно достаточно быстро выходить? Ответим на эти вопросы.
Я сегодня буду пользоваться материалами Руби Джо Волкера, они есть в открытом доступе. Самая красивая иллюстрация того, о чем нам сегодня нужно поговорить.
Данная схема помогает понять поливагальную теорию, которая объясняет, что происходит с нами, когда мы в безопасности, и как мы адаптируемся, как реагируют тело и психика на угрозу и стресс.
Зеленая зона
У нас есть блуждающий нерв, вагус, и он регулирует реакции нервной системы. Если мы посмотрим на нашу иллюстрацию, то увидим внизу зеленое поле. Оно характерно для ощущения безопасности, здесь организм находится в состоянии восстановления сил и тканей, здесь мы осознанны, активны, способны строить социальные связи и размножаться. Среди характеристик ваготонии, зеленой зоны, можно отметить максимальное кровоснабжение органов пищеварения, выделение пищеварительных ферментов, спокойствие, максимальное кровоснабжение коры головного мозга.
В случае опасности или угрозы у нас происходит физиология мобилизации, у нас вырабатывается гормон адреналин. С одной стороны, он позволяет нам чего-либо достигать, это та самая здоровая агрессия на языке физиологии. А с другой стороны, адреналин позволяет нам защищать свою территорию, вступать в схватку с угрозой или убегать от угрозы, то есть как-то реагировать на опасность.
Как мы адаптируемся к стрессу?
Как только мы оказываемся в стрессе, вагус активирует систему реакций «бей», «беги» и «замри». То есть столкнувшись с опасностью, мы должны вступить в схватку или убежать. А оказавшись в безопасности, восстанавливать силы.
Реакция «замри» нам досталась от рептилий, и она рассчитана на то, что крокодил может на протяжении многих дней находится в голоде и стрессе, замерев, когда притупляются чувства, метаболизм замедлен. И крокодил выходит их этого состояния, когда рядом оказывается газель, например. Он бросается на нее, ест ее и потом переходит в состояние покоя и переваривания пищи. Но крокодил хладнокровный, а мы относимся к млекопитающим. Нам реакция замри может пригодиться в том случае, если мы не смогли убежать или победить в схватке, если мы ранены, и нужно замедлить метаболизм, находиться без движения, свести к минимуму затраты энергии и дожить до прихода помощи. Мы теплокровные, и не может как крокодил или ящерица долго находиться в замирании. Для нас эта стратегия в долгосрочном периоде ведет к смерти.
Когда мы находимся в желтой зоне, мы в стрессе, и самое правильное воспользоваться своей врожденной агрессией и сделать шаг навстречу – вступить в схватку, или уйти ногами. Движение к цели - это тоже агрессия, или я вступаю в схватку с реальной угрозой, или я двигаюсь навстречу своей цели - это всё про состояние «бороться».
Если мы говорим про бегство, то гормоны ровно такие же, только чувство другое – страх. И если мы посмотрим на переживания и интенсивность чувств, то здесь у нас беспокойство, потом тревожность, потом страх, потом уже паника. И эти чувства соответственно заставляют нас бежать от угрозы, а иногда бежать и от цели. Это одна и та же гормональная регуляция, одни и те же гормоны, одни и те же реакции с точки зрения физиологии.
Симпатикотония - это всегда горячая фаза, сокращение периферического кровоснабжения, усиление центрального кровоснабжения, здесь у нас происходит увеличение артериального давления и сердечного ритма, увеличение частоты дыхания. В желтой зоне выделяется адреналин, увеличивается поступление кислорода к жизненно важным органам. У нас здесь расширяется зрачок, всегда увеличивается скорость обработки визуальной информации, расширяется визуальное поле, растет поступление кислорода в легкие, улучшается перенос кислорода, то есть здесь всё то, что обеспечивает физическую активность, возможность или сражаться, или быстро бежать. Классическая симпатикотоническая история, когда увеличивается температура тела, за счёт этого увеличивается потребление энергии, активируются системы защиты, активируются системы сохранения целостности организма, когда ещё целостность не повреждена, но системы уже активированы.
И для того, чтобы обеспечивать эти повышенные нагрузки, разрушаются мышцы, ткани, внутренние органы, потому что необходимо поддерживать высокую необходимость в питательных веществах, в первую очередь в глюкозе, ну и в аминокислотах и жирах тоже.
Но, с другой стороны, мы используем ресурсы своего тела и разрушаемся в этой фазе, не созидаемся. Цель всего этого - выживание в краткосрочном периоде.
Эти две зоны на нашей иллюстрации – зеленая и желтая – это здоровая симпатикотония и здоровая ваготония.
Нездоровая стратегия
Но есть ещё нездоровая ваготония, так называемая дорсальная вагальная стимуляция. Если нагрузка и угроза слишком высока, то наш организм понимает, что происходит угроза жизни, мы видим здесь эту стимуляцию, мы переходим из состояния «я могу» в «я не могу», это отражено на схеме. Кажется, что нет больше сил переносить ситуацию и справляться с ней.
Если мы долгое время остаемся в состоянии «замри», возникают патологии, наш организм не рассчитан на это, мы не холоднокровные рептилии. Для состояния замирания характерны диссоциация, расщепление, огромное количество различных тяжёлых чувств, с которыми мы не можем справиться. Это уже патологический стресс. Причём, не обязательно для этого иметь какой-то запредельный уровень стресса, то есть для того, чтобы однажды впасть в состояние замирания, нужно иметь травмирующий уровень стресса, но чтобы продолжать в ней оставаться, достаточно иметь представление или воспоминание об этой травмирующей ситуации.
В красной зоне часто возникает гипотиреоз, сниженная функция щитовидной железы, сниженное употребление кислорода, сниженный сердечный ритм, сниженное дыхание, отёк, набор веса, запасание питательных веществ, повышенный инсулин.
Если же мы долгое время остаемся в желтой зоне, находимся в постоянной борьбе, то возникает наоборот, гипертиреоз, гиперфункция щитовидной железы, там надо или сражаться буквально сейчас за ближайшим углом, или бежать. Здесь может быть диабет первого типа, диабет второго типа, диабет как болезнь, потому что диабет обеспечивает постоянно высокий уровень сахара, а это как раз-таки то, что необходимо для поддержания максимальной физиологической активности здесь и сейчас. У нас адреналин, диабет, высокий уровень сахара, мы постоянно с кем-нибудь за что-нибудь сражаемся, боремся, мир постоянно не безопасный.
Мои клиенты часто говорят: «я не могу уйти», «мне некуда уходить», «а куда я уйду, у меня нет своего жилья», «я не зарабатываю уже 20 лет» и прочее. В основном это истории про отношения мужчины и женщины. А если это начальник или коллеги по работе, не очень хороший климат в коллективе, то слова и мысли такие: «а куда я уйду, у меня же нет другой работы», «а как я найду другую работу, если я с этой уйду» и прочее. Эта идея всегда связана с выживанием.
Невозможность уйти от мужа, который представляет угрозу для жизни, это тоже про выживание. Причём угрозу для жизни он может представлять еще и не только для вас, но и для ваших детей, и тогда выживальческие истории включаются с утроенной силой. Все это усиливается и в том случае, если есть эпигенетические истории, когда подгружается опыт бабушек, предков, когда в реальности этого не происходит, а в вашей голове уже всё - муж убил всех детей.
Здоровая стратегия
И вот здесь задача в том, чтобы найти в себе силы уйти от родителей, от начальника или от мужа в никуда, в общежитие, найти какую-то подработку.
Вернемся к первому абзацу статьи. Женщина очень долго находилась в замирании. Хорошо, что пришло осознание, что дальше только смерть. Она реализовала реакцию «беги», ушла от мужа. Проблемы со здоровьем, на самом деле, начались еще до ее ухода от мужа, тело разрушалось все то время, пока она жила в стрессе.
Саркоидоз и предонкология – это разрешение конфликта, это фаза исцеления! Большинство опухолей возникают во время восстановления тканей. Увеличение лимфатических узлов, например, возможно только в фазе исцеления. Много лет не происходило восстановления целостности, потому что человек находился в стрессе, там возможно только разрушение. А сейчас происходит системное воспаление, и это восстановление. Ткани, которые много лет разрушались, теперь восстанавливаются. И это нужно прожить, в этом нужно себя поддержать, необходима грамотная нутрициология, ни в коем случае не голод. Нужно принять это, не бороться, и организм восстановится и станет еще здоровее, чем до этих отношений.
Отвечая на вопрос, как мы адаптируемся, важно понимать, что если мы годами живем в опасности и не проявляем агрессию, не уходим из ситуации, мы разрушаемся, это нездоровая стратегия. И хорошо, если мы все-таки разрешили ситуацию действием и потом смогли восстановиться. Но лучше драться или убегать сразу, как только вы почувствовали опасность.
Анастасия Семко часто отвечает на вопросы и комментарии в ТГ-канале. Присоединяйтесь: https://t.me/anastasia7ko_free