Архыз -это просто любовь с первого взгляда. Совсем скоро летний сезон, и для многих из вас, кто еще только планирует отдых в Архызе, надеюсь, будет очень полезна информация, которой я буду делиться в последующих статьях.
Встретившись раз 14 лет назад, мы до сих пор регулярно вместе. И на горнолыжке, и в летних горах. Даже ощущение есть, что каждый куст знаешь. Все маршруты, о которых пойдет речь были пройдены лично, некоторые не по одному разу, в разную погоду и разные месяцы и годы. Так что эти статьи будут не просто копипаст из интернета, а описания маршрутов по опыту. Надеюсь, пригодится. Ну а кто уже побывал и ищет новое-тот тоже найдет маршрут по вкусу.
Архыз это кладезь летних маршрутов для подготовки любого уровня. Не уверена , что хватит энтузиазма для написания статей-отчетов о больших категорийных походах, которые так же были в том регионе, но о простых маршрутах обязательно!
Итак, самые простые маршруты, которые подойдет практически всем туристам, даже самым начинающим. Про «погулять на верхней станции канатных дорог» и «прокатиться на канатке» писать не буду.
1. САО- специальная астрофизическая обсерватория. Находится в поселке Нижний Архыз.
Работает практически всесезонно. Звоним, записываемся на экскурсию, смотрим на солнце, а иногда и вечерние бывают-смотрим на звезды.
2. Наскальный лик Христа и древний христианский храм.
Находится по пути в Архыз, прям близ дороги. Все, кто направляется в горы, непременно не пропустят это место.
3. Древнее аланское городище.
Обязательно к посещению всем любителям древних-древностей. Можно объединить с посещением САО
Ну а про природу, про походы? Конечно, это тоже можно! Начинаем усложняться: одеваем удобную обувь, а лучше треккинговые ботинки. Все очень легко, буквально на пару часов.
1. Казачий водопад. Маршрут начинается прям с окраин поселка.
По пути можно и на красивый Зеленчук посмотреть с моста, а поднявшись по улице в горку, рассмотреть очаровательную долину реки и лес с крутого обрыва.
Водопад находится на территории Тебердинского заповедника, вход платный. Маршрут короткий, но не всегда доступен для посещения. Товарищи егеря берегут головы посетителей от сосулек.
2. Смотровая и крепость Карча-Тебе. Один из самых красивых видов на поселок в легкой доступности.
3. Долина реки Дукка. За Лунной поляной доезжаем до моста через Дукку. Вдоль реки по ущелью тянется дорога вверх к цепи озер. Если вы не готовы идти много км в гору, то можно погулять по долине с шикарными видами.
Так же легкие маршруты, но уже, пожалуй, на весь день, тут требуется уже нормальная физическая форма, хороша обувь и, в идеале, треккинговые палки. Будем лезть в гору!
4. Баритовый водопад. О зимнем походе писала здесь. Повторяться не буду, все как в этом отчете, только летом гораздо больше воды, кругом зелень, а подъем и спуск легче.
5. Аркасарские озера, или Аркасарское ожерелье в верховьях Дукки
6. Озеро Семицветное. Так же в верховьях Дукки, в соседнем от Аркасарских озер ущелье.
7. Эко-тропа и озеро Орленок. Маршрут от поляны Таулу.
8. Софийские водопады и Софийское седло
9. Софийские озера
10. Озеро Любви и другие озера хребта Морх-Сырты. Здесь не все однозначно. Озера находятся в зоне покоя заповедника, но… Обязательно напишу про все эти но, так как маршрут интересный.
11. Перевал Федосеева и Турье озеро. Об этом маршруте и других озерах хребта Абишира-Ахуба все-таки созрею и напишу в рамках рассказа о многодневном походе, ибо красота там неописуемая. Однако до Турьего озера и обратно весьма-таки можно сходить одним днем.
Это основные маршруты, о которых я буду рассказывать в ближайшие дни. Все они, повторюсь, однодневные и не сложные, и подойдут начинающим туристам.
Кроме того, именно на них, без особых превозмоганий можно оценить сказочную красоту этих мест и по-настоящему влюбиться в Архыз!
Как обычно, ваша Южанка!