Начало лета – сезон настоящей грунтовой клубники – сладкой и ароматной. В разных климатических поясах время вызревания ягод будет отличаться, но где-то с мая некоронованная царица садов и огородов начинает попадать на прилавки рынков и магазинов во всех регионах.
Клубничное варенье – классический десерт. В зависимости от способа готовки он может храниться в холодильнике или же просто в кухонном шкафу. Количество сахара, добавляемое в варенье, влияет на сохранность готового продукта, а также на консистенцию и вкус.
Сахар вводится в ягоды несколькими способами:
- в виде горячего сиропа, капелька которого должна держать форму,
- или же клубнику просто засыпают сахарным песком и ожидают, когда ягоды пустят сок,
- иногда на этом этапе добавляют лишь часть песка, и уже из выделившегося в результате настаивания сока варят сироп с оставшимся сахаром. Который соединяется с ягодами на следующем этапе.
Накормишка напоминает: для сиропа на 1 кг сахара берут 1-2 стакана воды. Варят его в широкой эмалированной емкости. Считается, что сироп нужно готовить на сильном огне. Сахар помешивают до полного растворения. Затем варка продолжается около 3-5 минут без перемешивания.
Пропорции сахара и ягод
Классической считается соотношение 1 : 1. На кг ягод берут кг песка.
Увеличение объема сахара позволяет сделать десерт более густым. Такое варенье будет хорошо храниться. Используйте 1,25 кг сахара на 1 кг ягод.
Такая же пропорция 1 : 1,25 применяется для «холодного варенья». Клубника просто перетирается с сахаром, никакой тепловой обработки не требуется. Такая заготовка считается более полезной, но хранится она только в холодильнике.
Иногда на 1 кг ягод берут 0,6-0,75 кг сахара. Такое варенье требует дополнительных консервантов, например лимонную кислоту или лимонный сок. Хранить его также рекомендуется в холодильнике.
Сколько кг ягод в 1-литровой банке
Если у вас нет возможности отмерить клубнику на весах, важно знать как соотносятся масса и объем.
- Для крупных ягод: 1 л = 550-600 г.
- Для мелких ягод: 1 л = 650-700 г.
Как сварить идеальное клубничное варенье
Независимо от количества сахара технология приготовления клубничного варенья предполагает многократное повторения двух основных этапов:
- недолгого (5 минут) кипячения ягод в собственном соку,
- настаивания – масса остужается до комнатной температуры.
В зависимости от рецепта требуется 3-ех или даже 5-кратное повторение процедуры. Ягоды остаются целыми, они становятся плотнее, при этом они хорошо пропитываются сиропом.
Готовое варенье нужно разлить в заготовленные банки. Густой продукт закрывают парафиновой бумагой, которую закрепляют резиночками ли веревкой.