Найти в Дзене
Minsknews.by

Палочки-выручалочки. Как английские фиш-энд-чипс стали знамениты на весь мир

Рыбное филе (треска, хек), панировка, интересная форма и быстрый способ приготовления — вот и весь секрет вкусного и полезного блюда. Продукт высоко ценят покупатели, особенно родители маленьких детей. Как появились рыбные палочки и о способе их приготовления, читайте в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

-2

Рыбные палочки ведут свою историю от популярной британской уличной еды — фиш-энд-чипс. Это обжаренные кусочки белой рыбы с картофелем фри. Рецепт напечатали в 1857 году в поваренной книге «Кулинария за 1 шиллинг». Скоро на улицах Лондона и других больших городов Англии появилась жареная рыба с картошкой в кульке из вчерашней газеты.

Сами же рыбные палочки начали выпускать в Англии в 1955 году. В 1950-е стартовало также поточное производство рыбных палочек в США.

Кстати, с помощью рыбных палочек в Великобритании даже пробовали популяризировать не очень модную селедку. Этой рыбы в Соединенном Королевстве было много, но она в основном шла на экспорт. Предприниматели попробовали «замаскировать» ее под хрустящей панировкой и полюбившейся всем формой палочек. Но маркетинговый эксперимент провалился — покупатели остались верны «пальчикам» из трески.

В СССР на заводах по производству замороженных продуктов первые партии рыбных палочек появились в 1960-х. Проект запустили для удовлетворения растущего спроса на быстрое и простое в приготовлении блюдо, которое можно было подавать как дома, так и в столовой. Новинку оценили особенно холостяки и работающие женщины.

Любопытный факт. В 2016 году Елизавета II праздновала свое 90-летие. Одна из британских компаний отправила королеве необычный подарок — сэндвич стоимостью 257 долларов. В его состав вошли бланшированная спаржа, шафрановый майонез, съедобные цветы, икра и рыбные палочки, покрытые сусальным золотом.

Ловите рецепт!

Рыбные палочки по-домашнему

Филе трески — 300 г, яйца — 2 шт., панировочные сухари — 150 г, пшеничная мука — 120 г, растительное масло — 50 мл, перец черный молотый, соль по вкусу.

Рыбное филе нарезаем брусочками одинакового размера. Выкладываем на бумажное полотенце и оставляем на 5 минут, чтобы впиталась лишняя влага.

Яйца хорошенько взбиваем вилкой. Муку и сухари высыпаем в разные тарелки. Обе смеси солим и перчим. Обваливаем ломтики рыбы сначала в муке, затем в яйцах и панируем в сухарях.

Разогреваем на сильном огне сковороду и жарим на растительном масле рыбные палочки примерно по 2,5–3 минуты с каждой стороны до румяной корочки. Выкладываем на тарелку с бумажным полотенцем — оно впитает лишний жир. Подаем со свежими овощами. Приятного аппетита!