Найти в Дзене
Газета Четверг

Экзотический сад

Как вырастить «жаркие» растения на собственном участке

До сих пор думаете, что вырастить в Сибири такую экзотику, как дыни и арбузы – это только мечта? Напрасно. Омские дачники уже приноровились получать урожай этих культур. Правда, для этого нужно потрудиться. Но не меньше, чем для обычных садовых растений. Поэтому предлагаем вам ознакомиться с советами опытных садоводов и попробовать посадить на своём участке дыни и арбузы.

О том, как получить урожай дынь и арбузов, «Четвергу» рассказала садовод Галина Демиденко.

Волшебные стаканчики

Прежде чем выбрать способ выращивания арбузов и дынь, Галина Демиденко опробовала различные варианты и, так сказать, опытным путём подобрала подходящий.

– Я сеяла семена и в открытый грунт, и на рассаду, в разные сроки. Бывали, как это у нас случается, и неурожайные годы. Ведь не стоит забывать, что мы имеем дело с культурами, которые очень любят жаркий климат, – говорит Галина Николаевна. – Случалось и так, что арбузы очень плохо переносили пересадку в открытый грунт и пока «очухивались», уже и лето к концу подходило. Посадки в открытый грунт семян тоже разочаровывали. Поэтому я остановилась на выращивании рассадным способом.

Итак, первым делом важно определиться с семенами для посадки. Необходимо выбирать именно сорта, которые приспособлены для сибирских условий, ведь иначе дыни и арбузы могут просто не успеть созреть. Итак, дачница сажает арбузы Огонёк, Сибирские огни, КАЙ F1. А дыни – Серебряная звезда, Галия и другие. В принципе, сорта для нашего региона могут подсказать в любом дачном магазине.

– Итак, нужно определиться, когда сеять семена на рассаду, – продолжает рассказ садовод. – Ведь они всходят довольно быстро, за три – пять дней.А самый лучший возраст рассады в момент высадки на постоянное место – 25 дней. Но допускается и 30 дней. То есть если посеять в конце апреля – начале мая, как раз можно будет высадить в огород, когда минует угроза возвратных заморозков.

По словам дачницы, лучше сеять дыни и арбузы в разъёмные стаканы. Так будет сохранена корневая система при пересадке, а значит, и растения её легче перенесут.

– А что же такое разъёмные стаканы и где их взять? – интересуемся у дачницы.

– Я делаю их сама – это довольно просто, – объяснила садовод. – Я всю зиму собираю банки из-под сметаны 400 миллилитров. И чтобы изготовить один стаканчик, понадобится две банки.

Один стаканчик разрезается ножницами посередине на две одинаковые части. Эти разрезанные половинки вставляются в другой – целый стаканчик. В наружных стаканчиках отверстия для дренажа дачница не делает, по её словам, в них и так хорошо видно, как полита рассада. А если есть излишки воды, то её садовод выливает, наклонив стаканчик. Благодаря разъёмным горшочкам-стаканам и отсутствию дренажа рассада у дачницы долго не пересыхает и вода не проливается на подоконник или на пол. Конечно, по такому же принципу можно сделать разъёмные стаканчики из любых других ёмкостей, если вы не успели запастись банками из-под сметаны.

Хорошее питание

Как известно, залог успеха качественной рассады – качественная почва. Галина Демиденко берёт лёгкий грунт в магазине и добавляет туда любой разрыхлитель. Он может быть покупным, а можно использовать и хорошо промытый речной песок, и лучше его ещё и прокалить в духовке.

– Арбузы и дыни любят хорошее питание, то есть им нужна богатая почва. Для этого можно добавить либо биогумус, либо перегной, но важно, чтобы он был хорошего качества, без патогенов и болезней, – говорит Галина Николаевна. – Ну а когда всё готово к посеву, можно переходить уже непосредственно к нему.
Глубина посева семян может быть чуть-чуть разной. У арбуза семена бывают разного размера – это обусловлено сортовыми особенностями. Например, у сорта Шуга Бейби крохотные семена. Бывают крупные семена, как у СРД-2. Поэтому глубина заделки семян колеблется от 1,5 до 2 сантиметров. Совсем маленькие семечки можно посеять на глубину один сантиметр. А глубина заделки семян дыни – 1–1,5 сантиметров. Ведь семена этой культуры приблизительно одинакового размера.

Ещё один важный аспект – температура воздуха во время прорастания семян. До всходов она должна быть жаркая – плюс 28–30 градусов. А как только появятся петельки всходов, то есть прорастающие листики, нужно сразу же понизить температуру окружающего воздуха до плюс 18–19 градусов тепла. Желательно поддерживать такую температуру в течение 7–10 дней. А затем комфортная температура для саженцев может быть ночная плюс 18, дневная плюс 20–24.

Кроме этого, когда первый настоящий листик только-только намечается, можно подсыпать стебельки землёй, чтобы они не падали. Но сделать это нужно не очень высоко – примерно на три сантиметра.

Свет и тепло

Дыни и арбузы любят свет. Поэтому нужно их досвечивать. И важно обратить внимание, чтобы источник света не располагался далеко от первых листиков растения, иначе оно будет всё равно вытягиваться.

Кроме того, очень важно поддерживать температуру почвы, чтобы корням не было холодно, нельзя, чтобы ёмкости стояли на холодной поверхности подоконника. В этом случае рассада может начать чахнуть, желтеть.

Когда придёт время, то можно высадить рассаду и в открытый грунт. Но всё же дачница рекомендует организовать тёплую грядку. Для этого можно поступить так – выкопать траншею шириной 0,5 метра, глубиной 60–70 см и длиной такой, которая нужна. Затем заправить траншеи свежим навозом рыхло, не утаптывая. Заправлять яму надо с большим верхом, так как навоз к середине лета сильно оседает. Лучше использовать конский навоз, так как он самый лучший для заправки тёплых грядок. Через день в навозе ломом делаются отверстия через каждый метр, до дна канавы, проворачивая лом круговыми движениями. Так образуются воронки. А дальше в каждое отверстие нужно залить по ведру-два кипятка. От тепла воды навоз начинает самосогреваться, начинает «гореть». К концу недели температура может повыситься до 60–70 градусов, потом ещё через 5–7 дней она снижается до 40–45 градусов. Вот тогда на навоз кладётся слой земли 10–15 сантиметров, а дальше можно пересаживать дыни или арбузы.

Можно, конечно, использовать и другие варианты организации тёплых грядок – те, которые больше по душе.
Ольга БУЛГАКОВА.

Еда
6,93 млн интересуются