Найти в Дзене

Суп с крапивой и щавелем🌿

Вот уже конец апреля,а значит самое время взять корзину или пакет и отправиться за молодой крапивой для вкусного,полезного и лёгкого обеда. Крапива - это нечто большее, чем просто сорняк,который нужно удалить. Каждую весну я хожу в сад за молодой крапивой,чтоб сварить восхитительный весенний суп. Крапива любит богатую влажную почву,поэтому если у вас нет сада,смело отправляйтесь на прогулку в лес или вдоль водных путей, таких как реки, озёра, ручьи,канавы или вдоль заборов и по краям владений. Конечно же не вблизи дорог! Возьмите с собой перчатки, не хлопковые,а прорезиненные,так вы не почувствуете жжения, когда будете обрывать или обрезать молодые побеги (ножницы можете взять с собой,с ними получится быстрее и удобнее). Одежда должна быть закрытая - длинный рукав и брюки. Ёмкость в идеале - это корзина(крапива будет дышать и не завянет),либо хлопковая сумка. Крапива подобно базилику, если её собрать чуть выше набора листьев,она даст новые побеги. Я обычно собираю верхние 2-3 набора л
Оглавление

Вот уже конец апреля,а значит самое время взять корзину или пакет и отправиться за молодой крапивой для вкусного,полезного и лёгкого обеда.

Крапива - это нечто большее, чем просто сорняк,который нужно удалить.

Каждую весну я хожу в сад за молодой крапивой,чтоб сварить восхитительный весенний суп.

Крапива любит богатую влажную почву,поэтому если у вас нет сада,смело отправляйтесь на прогулку в лес или вдоль водных путей, таких как реки, озёра, ручьи,канавы или вдоль заборов и по краям владений. Конечно же не вблизи дорог!

Способ сбора крапивы:

-2

Возьмите с собой перчатки, не хлопковые,а прорезиненные,так вы не почувствуете жжения, когда будете обрывать или обрезать молодые побеги (ножницы можете взять с собой,с ними получится быстрее и удобнее).

Одежда должна быть закрытая - длинный рукав и брюки.

Ёмкость в идеале - это корзина(крапива будет дышать и не завянет),либо хлопковая сумка.

Крапива подобно базилику, если её собрать чуть выше набора листьев,она даст новые побеги. Я обычно собираю верхние 2-3 набора листьев и оставляю растение,в любом случае нижние листья и стебли жёсткие и деревянистые.

-3

Крапива для здоровья:

Крапива содержит широкий спектр витаминов,минералов,жирных кислот,аминокислот,полифенолов и пигментов, многие из которых действуют как антиоксиданты в организме.

  • Успокаивает аллергию.
  • Противовоспалительное действие.
  • Может помочь снизить артериальное давление.

Ингредиенты:

Крапива - пучок

Щавель - пучок

Укроп - 3-4 веточки

Репчатый лук - 1 шт.(средняя)

Морковь - 1 шт.(средняя)

Картофель - 4-5 средних клубня.

Бульон или вода - 2 л.

Соль - по вкусу.

Масло растительное - 2 ст.л.

Лавровый лист - 1 шт.

Сметана - для подачи.

Яйцо вареное - 1 шт.для подачи.

Зелёный лук - для подачи.

-4

Способ приготовления:

  1. Небольшими партиями опускаю крапиву в ёмкость с холодной водой( в перчатках резиновых) и промываю от песка,грязи и насекомых. Можно сделать 2-3 захода,меняя на чистую воду.
  2. Чистим,нарезаем кубиком картофель и отправляем в бульон вариться на среднем огне 15-20 минут
  3. Далее чистим и нарезаем мелким кубиком репчатый лук,чистим и натираем на крупной тёрке морковь. Отправляем на сковороду с растительным маслом обжариваться до прозрачности и сразу отправляем к картофелю.
  4. Промытую крапиву зашпариваем крутым кипятком,буквально на 2 секунды (удобно будет сразу в дуршлаге зашпарить из чайника).Щавель и укроп моем,обсушиваем.
  5. Спустя 15-20 минут,как поставили варить картофель,нарезаем зелень( крапива,щавель,укроп),отправляем в кастрюлю.
  6. Добавляем лавровый лист,соль по вкусу.
  7. Варим ещё 10 минут,снимаем с огня,накрываем крышкой, даём настояться минут 10 ещё.
  8. Подаём с мелко нарезанным зелёным луком,сметаной и по желанию украсить варёным вкрутую яйцом,разрезанным на две половинки.
-5

Приятного аппетита!