Мы гордимся тем, что из четырех альпинистов, которые поднялись на Эверест по трем разным путям, трое представляю Россию. Это Евгений Виноградский, Виктор Бобок и Виктор Володин. Четвертый – знаменитый кореец Парк Ёнг Сок. Но есть еще болгарский альпинист Николай Петков, которому тоже есть, чем гордиться. Он единственный, кто прошел «три грани» Эвереста. Поднялся по Западному гребню, спустился по Юго-Восточному и затем совершил полноценное восхождение из Тибета по Северо-Восточному гребню с Южного Седла.
О книге и её авторе
В этом году исполнилось 40 лет знаменитой болгарской экспедиции на Эверест. По этому поводу один из её героев Николай Петков написал книгу под названием "Западный гребень Эвереста". Её официальная презентация была проведена 12 ноября.
По словам автора, книга - это не только его личные воспоминания. В ней впервые публикуются записи радиосеансов и звонков во время самой экспедиции, читатель увидит много новых фотографий, есть и интервью с другими участниками, сделанные сегодня. Хотя осталось в живых не более половины участников. Прежние книги об этой экспедиции публиковались в социалистическое время, поэтому содержали много славословий и излишней героизации.
Сейчас его книги "Западный гребень Эвереста" был освобожден от этого. В дополнение эта монография включает в себя довольно подробное описание всей истории прохождения Западного гребня, начиная с Мэллори, который был у его подножья 1922 году.
"Мы играли ва-банк – шли несвязанными, чтобы быть быстрее. И любая ошибка могла привести к смерти" - говорит Петков. Но это решение диктовалось опытом первых двух выходов. Поднимавшийся без дополнительного кислорода Христо Проданов шел медленно и погиб, не успев спуститься. Вторая связка Валчев – Савов шла с кислородом, но много страховалась, спустилась поздно и с обморожениями. Поэтому Петков и Достов решили идти без страховки, чтобы успеть спуститься засветло к испанским палаткам на Южном Седле. В конце концов восхождение Петкова и Доскова заканчивается успешно. На вершине они подбирают камеру Проданов, которую он оставил там, в своем восхождении.
Николай Петков единственный из команды 1984 года, который продолжает активно заниматься альпинизмом. Его стаж скоро достигнет 50 лет. Начинал он в 1973 году в возрасте 15 лет. После Эвереста, где он был одним из самых молодых Николай сходил еще на три восьмитысячника: Дхаулагири в 1997 году, Нанга-Парбат в 2006 году и Гашербрум I в 2009 году. В 2004 г. он совершает повторное восхождение на Эверест - на этот раз по Северо-восточном гребню. В активе Петкова около сотни пройденных маршрутов за границей, на всех континентах, включая Антарктиду, а также десятки собственных линий, пройденных на скалах родной страны. И в 65 лет Николай не собирается оставлять альпинизм. На вопрос, зачем люди ходят в горы, он отвечает: «поднимитесь зимой в ясную ночь на вершину горы и посмотрите на звёзды». Мол, всё поймёте…
И еще об экспедиции
В этом году Болгария отметила 40-летие исторической экспедиции. В те времена, теперь былинные, на Эверест стояла большая очередь. Но не на «Взлете Хиллари», как сейчас. Это была очередь, растянувшаяся на года. Непальские власти давали разрешение только на одну экспедицию в сезон и на тот момент даже требовали, чтобы команда состояла из альпинистов одной страны. Болгарии удалось получить право на восхождение в 1984 году. Вся экспедиция была организована и состоялась благодаря инициативе и активной поддержке уникального человека, которого звали Андрей Луканов. Это был потомственный коммунистический лидер. Таковым был его дед, и таковым был его отец. Андрей вырос в Москве, учился в МГИМО, работал в советском МИДе. Затем вернулся на родину не иначе, как в роли будущего главы государства.
На момент принятия решения в проведении экспедиции на Эверест, Луканов был заместителем Председателя Совета Министров и заодно возглавлял мощный Туристический Союз. Эта глобальная организация ведали всеми черноморскими курортами, всеми гостиницами и базами отдыха. При этом активный отдых и спорт также входили в круг обязанностей Союза и хорошо финансировались. Все многочисленные альпинисты, пешеходники, водники и т.д… входили в Союз, что-то за это платили (мелочь) и что-то получали из государственных средств. Безусловно, Луканов был человек с огромным влиянием.
Аврамов (слева) и Луканов
Луканов щедро финансировал альпинистские экспедиции на Памир, потом на Лхоцзе в 1982 году, осенью. Сильнейший альпинист Болгарии Христо Проданов возглавлял ту первую болгарскую гималайскую экспедицию. Тогда он в одиночку достиг вершины без использования дополнительного кислорода. Всё было бы ничего, но Христо испортил отношения с доброй половиной ведущих альпинистов страны. И Луканов нашел для экспедиции на Эверест другого лидера. Это был Аврам Аврамов – заслуженный мастер, профессиональный спортивный работник, альпинист с богатым послужным списком и безупречной репутацией. Накануне экспедиции ему исполнилось 50 лет, возраст добавлял ему авторитета. Хотя мы знаем, что в гималайских экспедициях управлять звёздами альпинизма дело неблагодарное.
Болгарская национальная экспедиция на Эверест прибыла в Катманду в начале марта 1984 года. Руководитель Аврам Аврамов отправился получать пермит на заявленный маршрут по Западному гребню. Вся стоимость программы вроде бы должна была быть уже оплаченной. Но непальцы начали доказывать, что болгары должны за что-то доплатить 20 тысяч долларов. В панике Аврамов через посольство связался с Лукановым, тот сказал «хорошо, сейчас сделаем».
На следующий день в гостинице в номер руководителю экспедиции постучал молодой человек. С ним был чемоданчик, в котором лежали 20 тысяч. Аврамов собрался написать расписку, но курьер категорически отказался что-либо брать и ушел. Затем оказалось, что непальцы ошиблись и доплаты не требуется. Аврамов протаскал сверток с деньгами всю экспедицию. По возвращении из Непала были торжества, и при коротком разговоре с Лукановым, Аврам напомнил о деньгах, услышав в ответ «Да, конечно».
Однако время шло и никто за деньгами не обращался. Так и лежали они дома у скромного болгарского служащего, что его немало напрягало. И только года через полгода ему позвонили и попросили вернуть деньги. Раздраженный Аврамов сказал, что вернет деньги, если ему покажут документ, что он их получил. Что вызвало с противоположной стороны полный ступор на несколько дней. И только после личного звонка Луканова, Аврамов вернул деньги.
Судьба сыграла с Лукановым злую шутку. Ему пришлось стать могильщиком социализма в Болгарии. Он возглавлял страну в период перехода в новый режим, отрекся от всего своего прошлого, от идеалов, друзей и так далее. Однако это не сильно помогло, достаточно быстро Луканов был изгнан из власти, а потом и убит неизвестно кем и неизвестно за что.
Аврамов родился 6 февраля 1933 год в рядовом болгарском селе Дянково. При рождении ему дали имя Стефан, но через несколько месяцев его переименовал дедушка! С ранних лет Аврам-Стефан увлекался разными видами спорта. На первом месте был футбол, ему светила профессиональная карьера. Учился в физкультурном техникуме в Пловдиве, позже получил высшее образование в ВИФ “Георги Димитров”, по специальности “Туризъм и алпинизъм”. С первых случайных походов в горы Аврам увлекся альпинизмом. А быстро случившееся несчастье определило его дальнейшую судьбу, парадоксальным образом. В ходе зимнего восхождения он отморозил несколько пальцев на ногах, которые пришлось ампутировать. Оказалось, что с футбольной карьерой это не совместимо.
Аврамов долгое время работал инструктором и потом директором главной болгарской школы альпинизма - Централната планинска школа (ЦПШ) “Мальовица”. Потом на разных должностях в Софии, отвечающих за развитие спорта – в Городском совете, в профсоюзах и в федерации альпинизма.
Аврам начал заниматься альпинизмом в 1950 году. В 1961 году ему было присвоено звание “Майстор на спорта”, а в 1964 г. – “Заслужил майстор на спорта”. Так было отмечено его восхождение вместе с Георгием Атанасовым по Западной стене на Пти Дрю. В этом же году он прошел траверс Безенгийской стены. Позже Аврамов принял участие в первых болгарских восхождениях на Пик Ленина (1967 год) и пик Коммунизма (1970 год).
Маршрут на Эверест по Западному гребню первыми прошли альпинисты югославской экспедиции. 13 мая 1979 г. вершины достигли Андрей Штремфель и Йерней (Нейц) Заплотник , а 15 мая Стане Белак, Стипе Божич и шерп Анг Пху, который погиб на спуске.
Ведущий альпинист болгарской экспедиции Христо Проданов очень хотел подняться по этому маршруту без использования дополнительного кислорода. Но соло восхождения он не планировал. Да и какое может быть соло, если до 8200 маршрут провешен командными усилиями.
Христо настоял на раннем (20 апреля) штурме и взял с собой самого сильного из шерпов Чованга. Однако в ключевом месте, в камине Манфреды (по имени словенца, первым прошедшего), произошло неприятное происшествие. Веревка сдернула оставленный югославами кислородный баллон. Голова шерпа была разбита в кровь и дальнейший подъем был немыслим. Проданов пошел один. Естественно, темп движения без кислорода был довольно медленным. Но остановить его никто не мог. И до вершины болгарин добрался только к концу дня, в 18-10 он связался с верхней точки с базовым лагерем. По связи сообщил, что будет спускаться по пути подъема. Погода испортилась, ветер стал ураганным и встречным. В 21-10 Христо сообщил, что идти дальше не может и остановился на ночевку. Утром была еще одна нормальная связь, потом в 17-45, когда разобрать, что говорил Проданов, было уже трудно. В 19-45 в последний раз Христо нажал на кнопку радиостанции. В это время где-то недалеко от него был уже вышедший на спасение Людмил Янков. Он за день поднялся с 7100 на 8450, но найти Проданова не сумел и сам оказался в критической ситуации. Янкову удалось выжить, хотя ему ампутировали часть пальцев.
В следующее погодное окно две связки болгарской команды достигли вершины: 8 мая Иван Валчев и Методи Савов, 9 мая Николай Петков и Кирил Досков, которые спустились по классическому маршруту через Южное Седло . На вершине Досков нашел фотоаппарат Проданова, который он оставил без пленки, чтобы облегчиться.
За руководство экспедиции на Эверест Аврамову было присвоено звание «Герой на социалистическия труд», он получил орден “Народна република България» и другие награды. А также почетные титулы: “Заслужил деятел на Българския туристически съюз”, “Заслужил треньор”, “Почетен гражданин на София”. По результатам экспедиции Аврамов написал книгу “Еверест по Западния гребен”. Он скончался в декабре 2019 года.
Общее фото а базовом лагере
ООО "Клуб 7 Вершин"
Россия, Москва, Малый Каретный переулок., дом 10, метро "Цветной бульвар",
схема проезда
Пн-Пт с 11:00 до 20:00