У большинства детей есть дела, которые они бы предпочли делать вместо домашней работы и домашних обязанностей. Но у них также есть способность откладывать любимые дела в сторону и браться за те, которые нужно делать, когда это необходимо.
Это не относится к тем детям, у которых есть нарушение исполнительных функций, том числе к детям с СДВГ. Им сложно начать задачу, которая не очень интересна, а в некоторых случаях это практически невозможно без экстремальных усилий и дополнительных стимулов.
Давайте разберёмся в причинах, по которым дети с нарушениями исполнительных функций могут испытывать трудности с началом выполнения заданий.
И сама задача, и необходимость уделять ей внимание сложны
Дети с проблемами исполнительных функций часто имеют и другие проблемы, например, в обучении или с концентрацией внимания. Поэтому выполнение задач становится для них вдвойне трудным делом.
Представьте, что у ребенка одновременно есть проблемы с вниманием и дислексия. Ему нужно прочесть главу из книги и ответить на вопросы по ней. Задача уже является вызовом. Но ребенок также должен уделять постоянное внимание, чтобы начать эту задачу и довести до конца. Болезненная, неприятная перспектива — и большинство детей будут избегать ее как можно дольше.
Низкий уровень интереса влияет на работу мозга
Дети с проблемами исполнительных функций и СДВГ часто испытывают трудности с поиском энергии для выполнения задач, которые им мало интересны или вообще не интересны. Это не лень. Так происходит потому, что их мозг функционирует по-другому.
Мозг использует электрические импульсы для передачи сообщений от одного нейрона к другому. Эти сообщения помогают нам замечать вещи, обращать внимание и предпринимать действия. Выделение определенных химических веществ в мозге помогает устанавливать эти связи.
У некоторых детей мозг не всегда вырабатывает достаточное количество этих химических веществ. Но когда появляется что-то действительно интересное или захватывающее, их мозг вырабатывает больше химических веществ, чем надо, что помогает им взяться за задачу и оставаться вовлеченными в неё. Вот почему некоторые дети могут часами "залипать" в видеоиграх, но выполнить домашнее задание не могут.
Однако дети не имеют произвольного контроля над этим химическим выбросом. Они не могут просто сказать себе, что пора приступить к задаче и сделать вот это, если только это не по-настоящему интересно или если они боятся, что произойдет что-то очень неприятное, если они не возьмутся за дело сейчас же (например, перспектива наказания).
Трудно вспомнить, что задача вообще есть
Многие дети с нарушениями исполнительных функций испытывают трудности с рабочей памятью. Рабочая память позволяет нам держать в уме одну вещь, делая что-то другое. Дети со слабой рабочей памятью, как правило, слишком много живут "здесь и сейчас". Им трудно держать в уме будущие планы, награды или возможные долгосрочные последствия.
Представьте себе такой сценарий: ребенок с проблемами исполнительных функций очень увлечен сборкой конструктора LEGO. У него также есть домашнее задание по математике, которое он должен был сделать некоторое время назад.
Невыполнение домашнего задания может быть связано с уровнем интереса и химией мозга. Но если у ребёнка при этом слабая рабочая память, он может просто забыть про задание по математике.
Также проблемы с рабочей памятью могут повлиять на то, насколько хорошо ребёнок может следовать инструкциям (указаниям) и определенному плану (последовательности задач). Он может избегать уборки в своей комнате, потому что просто не помнит, с чего надо начать и что нужно делать дальше.
Прошлые неудачи мешают пытаться снова
Дети часто избегают задачи, если думают, что результат будет плохим (в следствие уже полученного неудачного опыта). Если их старания \ действия всегда выглядят неадекватными (неправильными) или если ошибки неизбежны, то зачем вообще делать попытки? Даже не задумываясь об этом, они избегают задачи, просто чтобы избежать неудачи и последующего разочарования в себе.
Как вы можете помочь?
Возможно, вам не удастся сделать задачу проще или интереснее для ребёнка. Но есть способы, которыми вы можете побудить ребенка приступить к ней:
- Признайте, что задача может быть не очень интересной, и это нормально.
- Спросите, можете ли вы помочь ребёнку начать (но не делать за него). Проявление эмпатии (понимания) учит ребёнка тому, что мы все делаем то, чего не хотим, потому что последствия невыполнения могут быть хуже.
- Помогите ребенку следить за учебными обязанностями и сроками сдачи домашнего задания, а также определять время, необходимое для выполнения каждой задачи.
- Избегайте придирок, ругани и споров о том, как ваш ребёнок выполняет (или не выполняет) задание. Постарайтесь не допускать эмоций и помните, что у ребёнка нет цели вас разозлить или расстроить, ему просто трудно.
- Предоставьте стимул, если естественного стимула нет. После того, как ребёнок сел и начал работать, принесите ему перекус. Скажите, что вы рады видеть, как ребёнок выполняет задачу, и что вы знаете, что это трудно.
- Нормализуйте поведение и ощущения. Расскажите ребёнку о своих собственных трудностях и желании избегать определенных вещей.
Ключевые выводы
- Различия в работе мозга затрудняют получение достаточного количества энергии для начала выполнения задачи.
- Проблемы с вниманием и рабочей памятью также могут иметь значение.
- Полезно проявить сочувствие и сказать ребёнку, что вы понимаете, что задание сложное или неинтересное, а также по возможности его поддержать.