Понятие духовности, если его не путать с религиозностью, всегда присутствовало в психологической практике, несмотря на периодическую его непопулярность и неприязнь к нему. И эту непопулярность можно понять. Психология очень непросто отстаивала своё право именоваться наукой, а психологические практики – терапией, чтобы её связывали с чем-то мистическим и религиозным. Какое-то время говорить о духовности было не принято… Тем не менее психология, это таки наука о душе)
В книге 1 «Анонимные алкоголики», по методикам которой выздоравливают миллионы алкоголиков по всему миру, упомянут разговор Карла Густава Юнга с одним очень неизлечимым алкоголиком. Приведу выдержку из него, в которой идет речь о духовности:
Ю: – «Ваше психическое состояние – это состояние хронического алкоголика. Я никогда не видел ни одного случая выздоровления у людей, состояние которых было аналогично вашему».
А: - «Бывают ли исключения?»
Ю: - «Бывают. Исключения в случаях, подобных вашему, известны с давних времен. В разных местах, время от времени алкоголики приобретают жизненно важный духовный опыт. Для меня эти случаи – редчайшее явление. Они стоят в одном ряду с сильными эмоциональными потрясениями. Мысли, эмоции, духовные ценности, которые когда-то играли ведущую роль в жизни этих людей, вдруг неожиданно отодвигаются на второй план, и совершенно новые представления и мотивы поведения начинают довлеть над ними».
Обратите внимание, что К.Г.Юнг имеет в виду под духовностью – Мысли, Эмоции, Представления, Мотивы поведения. Никакой религии и мистики, неправда ли?
Опыт выздоравливающих алкоголиков, а по классификации МКБ-10 алкоголизм относится к разряду смертельных, прогрессирующих, неизлечимых заболеваний, говорит о том, что непосредственно употребление алкоголя со всеми его биологическими, психологическими и социальными разрушениями, является следствием изначального глубокого экзистенциального кризиса личности.
Вспомним данности Ирвина Ялома: «Я умру»; «Я одинок», «Я не (не)свободен», «Я не (узнаю) увижу смысла». Когнитивный и эмоциональный конструкт алкоголика обладает гиперчувствительностью ко всем этим экзистенциям и делает ощущение жизни и самосознание алкоголика невыносимым. Любой внешний раздражитель запускает в нем реакцию самообвинения, инвалидации и яростного протеста против бытия. Уровень тревоги и напряженности алкоголика выше приемлемого для него в течении и бодрствования и сна.
Употребление алкоголя изначально является для алкоголика спасением и лекарством от этого внутреннего конфликта, так как биологически он устроен так, что этиловый спирт выступает агонистом нейромедиаторов, отвечающих как раз за баланс чувств и эмоций.
Поверьте - если бы алкоголь не разрушал в дальнейшем жизнь алкоголика, превращая его жизнь уже не только во внутренний, но и во внешний ад – употребление было бы для него идеальным решением.
Вот что говорит К.Г.Юнг в своём письме 2 Биллу У (одному из зачинателей сообщества «Анонимных Алкоголиков») о причинах алкоголизма своего пациента и возможном пути его выздоровления:
- «Его тяга к алкоголю была, до какой-то степени, эквивалентом духовной жажды человека по целостности, выражаясь языком средневековья - по Единению с Богом. Как же можно этот инсайт выразить словами так, что бы это было правильно понято? Единственно верный и законный способ подобраться к этому опыту - это пережить его в реальности, а это возможно только если Вы идёте по пути, ведущему к высшему пониманию. Вы можете прийти к этой цели благодаря снизошедшей на Вас благодати или благодаря честному личностному контакту с друзьями, или благодаря высшему образованию разума, выходящему за ограничения сухого рационализма».
Итак, говоря о духовности применительно к выздоровлению от алкоголизма, мы можем говорить об изменении мировоззрения человека в контексте его взаимоотношений со вселенной и бытием. Выздоровление – выход из экзистенциального кризиса, обретение целостности, самосознания.
Важно понимать, что духовность на уровне когниций и эмоций недостаточна для преодоления того уровня внутреннего конфликта, а также уровня психо-био-химических разрушений, который сформировался у алкоголика за годы и десятилетия употребления. Духовность должна быть проявлена в деятельности и поведении на ежедневной основе, 24/7. Войти, образно говоря, в "плоть и кровь", в сердце и душу алкоголика.
Научение такой практики мысле-действия, приобретение навыков осознанной деятельной духовности и является основой эффективного выздоровления от алкогольной зависимости.
Как пишет в своём письме 2 Биллу У К.Г.Юнг: - «Видите ли, "алкоголь" на латыни - "spiritus", и одно и то же слово используется для обозначения как высшего религиозного опыта, так и самого развращающего яда. Однако помочь может формула "Spiritus contra spiritum"».
Всем Добра и Тепла!
Список цитируемой литературы:
1. Книга "Анонимные алкоголики", четвертое издание (Первый Российский выпуск), 2011
2. "Язык сердца", сборник статей Билла У. для журнала "Грейпвайн", 2016
Автор: Сергей Епифанов
Специалист (психолог)
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru