Найти в Дзене
Формула Торта

Утешающий творожный пирог -рецепт для тревожного дня

Когда я боюсь и тревожусь, мне всегда хочется творожного пирога. Что-то есть в этим пироге утешительное. То ли он мне напоминает запеканку в детском саду, то ли папины воскресные сырники. А может, в нем много белка и это положительно влияет на организм. Кстати, рецепт практический зожный! Творог можно брать обезжиренный, тут целых полкило творога! Сахар в тесте можно поменять на заменитель. Масло... масло придется положить, иначе ничего не выйдет. И сахар там, где взбитые белки, можно только сократить, а полностью убрать нельзя. Но все равно. Очень высокобелковый десерт получается, почти что куриная грудка, только десерт и с фруктами. Кстати о фруктах. Это немецкий народный пирог, популярный в Германии примерно как у нас шарлотка. С чем делают шарлотку? с яблокамиЮ без вариантов. А вот этот пирог делают с абрикосами. В основном с консервированными, но со свежими тоже можно. А у меня, будь оно неладно, никаких абрикосов не случилось, ни консервированных, ни свежих, и даже сушеных не

Когда я боюсь и тревожусь, мне всегда хочется творожного пирога. Что-то есть в этим пироге утешительное. То ли он мне напоминает запеканку в детском саду, то ли папины воскресные сырники. А может, в нем много белка и это положительно влияет на организм.

Кстати, рецепт практический зожный! Творог можно брать обезжиренный, тут целых полкило творога! Сахар в тесте можно поменять на заменитель. Масло... масло придется положить, иначе ничего не выйдет. И сахар там, где взбитые белки, можно только сократить, а полностью убрать нельзя. Но все равно. Очень высокобелковый десерт получается, почти что куриная грудка, только десерт и с фруктами.

Кстати о фруктах. Это немецкий народный пирог, популярный в Германии примерно как у нас шарлотка. С чем делают шарлотку? с яблокамиЮ без вариантов. А вот этот пирог делают с абрикосами. В основном с консервированными, но со свежими тоже можно. А у меня, будь оно неладно, никаких абрикосов не случилось, ни консервированных, ни свежих, и даже сушеных не было. Но абрикосы так крепко засели мне в сознание, что я всерьез задумалась, не сбегать ли мне в ближайший Магнит за курагой. Ибо курага там точно есть, в отличие от свежих абрикосов в ноябре.

-2

В итоге я стряхнула с себя абрикосовое зомбирование и решила следовать сезону, а именно положить в пирог бананы. Во вкусвилле были скидки на манго, положила еще и манго.
Ну что я вам скажу, котики мои. Не делайте так. С бананами получилась полная фигня. Тут нужно что-то кисленькое, иначе получается как-то плоско и неинтересно. Съедобно, да, и даже ваши детям с таком виде можно скормить творог. Но мы же не хотим съедобно, мы хотим восхитительно. Иначе не стоило и затеваться.

Поэтому на меня не смотрите (или наоборот, посмотрите на меня с негодованием) и кладите в пирог что-то кисленькое: малину, вишню, абрикосы, маракуйю, яблоки, сливу.
Если фрукт твердый, его надо сначала размягчить, потом класть. Вообще, фруктово-ягодная начинка должна быть полностью готовая.
Мне понравилось, как выглядит ягодная начинка сверху пирога под песочной крошкой. Очень аппетитненько!

-3

Тесто для песочной крошки - штройзеля:

  • - 250 г пшеничной муки
  • - 2 ч.л. разрыхлителя (8г)
  • - 125 г сахара
  • - 1 пакетик ванильного сахара 11 г
  • - 1 желток
  • - 125 г мягкого сливочного масла
  • - 2 ст.л. лимонного сока (из лимона, а не из бутылочки, это примерно половина маленького лимона)

Творожная начинка:

  • - 5 белков
  • - 90 г мягкого сливочного масла
  • - 150 г сахара
  • - 1 пакетик ванильного сахара
  • - цедра 1 лимона
  • - 2 ст.л. лимонного сока (половина маленького лимона)
  • - 4 желтков (один ушел в крошку, то есть 5 яиц надо на рецепт)
  • - 22 г муки - 2 столовые ложки примерно
  • - 540 г обезжиренного творога - 3 пачки любой жирности. Я брала обезжиренный, но просто у меня такой был.

Прокладываем пергаментом форму 26 см или прямоугольную форму 23х30. Я вообще пекла в сковородке со съемной ручкой.

- Разогреть духовку: Верхний/нижний нагрев: 180°C

Песочная крошка, она же штройзель

Смешать муку с разрыхлителем в миске, добавить остальные ингредиенты, все размешать миксером до крошки. Вот и весь рецепт. Мне абсолютно понятно, почему немцы этот пирог так любят.

Обратите внимание. что сахар здесь не растворился и будет хрустеть на зубах. Лично меня это раздражает, хотя многим наоборот именно это нравится. Если вы как я, то кладите не сахар, а сахарную пудру.

Две трети крошки утрамбовываем на дно формы и по бортику.

Творожная начинка

Белки (теплые!) соединяем с сахаром и взбиваем до плотной пены. Я это называю хвост - с венчиков свешивается белковый хвост, и если им помахать, он не отваливается. Примерно 5 минут займет на максимуме миксера.

Творог, желток, мягкое масло, ванильный сахар, муку, цедру, лимонный сок перемешиваем миксером и ПРОБИВАЕМ БЛЕНДЕРОМ. Это не тот рецепт, где жесткие крупинки творога жевать прикольно. Начинка будет очень нежной, и нам обязательно надо разбить творог до однородности.

Аккуратно вмешиваем треть белков в творожную массу - перемешиваем лопаткой движениями снизу вверх. Потом добавляем остальные белки и снова перемешиваем движениями снизу вверх.

СБОРКА

Выкладываем фрукты так, как вам этого захотелось. Можно выложить половину творога, потом фрукты, потом остальную половину. Можно весь творог, потом фрукты. Можно сначала фрукты, потом творог. Важно, что фрукты должны быть мягкие.
Сверху все это
безобразие великолепие посыпаем оставшейся крошкой.

Выпекать в нижней трети духовки около 60 минут.

Остудить в форме, слегка ослабив бортик или отделив пирог от бортика ножом. Если этого не сделать, то пирог может разорвать при остывании.

-4


Кстати, крошку можно заморозить в сыром виде до лучших времен. Да что там, весь пирог можно заморозить до лучших времен! Вытаскивать по кусочку в тревожные дни и утешаться. А лучше позвать подруг на пирог, они и утешат, и пирогу пропасть не дадут.
В моем
телеграм-канале еще больше рецептов и обучающих статей, а также задачи и тесты про выпечку. Сюда все не выложишь. Если хотите как следует разобраться в выпечке, присоединяйтесь!