Японская традиционная архитектура является одной из наиболее отличительных черт японской культуры, и вы можете найти уникальные элементы архитектуры в замках, храмах, святилищах, а также в домах. Но какой смысл стоит за этим и почему структура была разработана именно таким образом? Когда вы разберетесь в деталях традиционной архитектуры, это приобретет больше смысла, и вам будет интереснее смотреть на исторические места Японии! В этой статье мы познакомим вас с основными элементами традиционной японской архитектуры.
Дерево
Из-за постоянных землетрясений дерево является самым предпочтительным материалом для традиционных японских зданий. Старейшим деревянным сооружением в Японии является храм Хорюдзи, построенный в VII веке, и вы всё ещё можете увидеть этот прекрасный храм, несмотря на долгую историю землетрясений и стихийных бедствий. Отчасти это связано со способностью дерева впитывать влагу и с традиционной японской столярной техникой, которая позволяет строить здания без использования гвоздей и делает их устойчивыми к землетрясениям.
С древних времен японцы очень уважали дерево и не покрывали его краской или другими покрытиями при строительстве зданий. Сучки в дереве обычно считаются украшением. Японский кипарис, вишня, японский кедр и японская зелкова - наиболее используемые породы дерева для строительства зданий. Эти породы дерева ценятся не только за их долговечность, но и за их натуральные ароматы. Особенно японский кипарис можно использовать для ванны, потому что аромат древесины способствует расслаблению и, как доказано, даже убивает бактерии.
Коврики-татами
В традиционных японских комнатах в качестве напольного покрытия всегда используются татами. Татами традиционно делают из рисовой соломы, покрытой плетёной мягкой тростниковой соломой. Однако в наши дни татами иногда делают из прессованной древесной стружки или пенополистирола. Для покрытия плетёных концов используется ткань. Размер татами стандартизирован. Большинство татами имеют размер примерно 0,9 на 1,8 метра, хотя размер может варьироваться в зависимости от региона. Обычно коврики-татами заказываются в соответствии с размерами помещения.
Раньше татами использовались только высшей аристократией в период Хэйан (794-1185). На протяжении веков татами постепенно становились всё более популярными и появились в домах самураев, правящей знати и простых людей. К XVII веку все комнаты в доме были покрыты татами. Сегодня в японских домах мало комнат с татами, однако циновки татами по-прежнему являются важным элементом японской архитектуры. В рёканах (традиционных японских гостиницах), храмах и святилищах татами используются в большинстве комнат.
В комнате с полом, покрытым татами, может быть декоративное пространство под названием токонома. Токонома — это прямоугольное пространство с деревянным полом, которое обычно украшают японским свитком с картиной или каллиграфией, сезонной цветочной композицией и/или другими украшениями.
Сёдзи и Фусума
Сёдзи и Фусума — это раздвижные двери в традиционных японских домах.
Фусума используются для разделения больших комнат на отдельные комнаты поменьше. Фусума также считаются украшением помещения, и до наших дней сохранилось множество шедевров, особенно в замках, храмах и святилищах. Например, искусство Фусума в замке Нидзе, храм Нанзендзи, храм Дайтокудзи Дзюкоин и храм Чисакуин в Киото очень известны, и некоторые из них признаны национальными сокровищами.
До VII века для разделения помещений в японских домах использовались ширмы. К концу периода Хэйан (794-1185) в домах аристократов появились фусума в виде раздвижных дверей. Сначала для покрытия деревянного каркаса для Фусумы использовался шелк, но после того, как бумага была завезена в Японию из Китая, шелк был заменен японской бумагой под названием васи. Сегодня Фусума в основном изготавливают из бумаги васи или ткани.
Помимо разделения и украшения пространства, фусума также защищает от холода зимой и от жары летом, поскольку обладает теплоизоляционными свойствами.
Сёдзи состоит из листов бумаги васи на деревянном решетчатом каркасе, а также используется в качестве двери или перегородки в комнате. В то время как Фусума в основном используется для разделения комнат, седзи обычно используются на окнах, потому что бумага, используемая для седзи, обычно белая и полупрозрачная, чтобы в комнату проникал естественный свет. Как и Фусума, Седзи также обладает теплоизоляцией и отводит влагу.
Сёдзи были изобретены примерно через столетие после появления фусумы. В период Эдо (1603-1868) для сёдзи начали использовать декоративные узоры на рамах. Хотя сегодня в японских домах сёдзи используются не так часто, как раньше, поскольку их заменили шторы и стеклянные окна, они по-прежнему являются важной частью японской архитектуры. Японцы ценят сёдзи за то, что они не создают чёткого барьера между внутренним и внешним пространством. Сёдзи пропускают солнечный свет в дом, сохраняя при этом приватность. Они блокируют ветер, пропуская при этом воздух.
Ирори
Ирори — это открытый утопленный в пол очаг, расположенный на деревянном полу или татами. Раньше ирори был стандартным приспособлением в японских фермерских домах для обогрева, приготовления пищи и кипячения воды. Ирори обычно имеет квадратную форму и располагается в центре комнаты, где люди собирались, чтобы согреться и поговорить.
В чайном домике, где проводится японская чайная церемония, можно найти похожий очаг для нагревания воды и приготовления чая. Очаг в чайном домике называется Ро и меньше, чем Ирори, который часто встречается в фермерских домах.
Энгава
Энгава похожа на открытый коридор, представляющий собой приподнятую деревянную или бамбуковую веранду, которая проходит по внешнему краю здания. Энгаву можно найти в японских традиционных домах, а также в храмах и святилищах, и именно здесь люди сидят и смотрят в сад. Например, во многих храмах Киото посетители могут посидеть в Энгаве, чтобы понаблюдать за садом камней и оценить его по достоинству.
Обычно Энгава находится за пределами седзи и отделена от комнат. Традиционно штормовые ставни, называемые Амадо, используются для защиты Энгавы от ветра и дождя, но современная архитектура часто ограждает Энгаву стеклянными раздвижными дверями.
Гэнкан
В японских домах всегда есть Гэнкан, через который можно снять и оставить обувь перед входом в дом. Генкан обычно находится на одну ступень ниже основного уровня, однако иногда разницы в высоте между Генканом и основным жилым пространством может и не быть, особенно в квартире. Оставив обувь в Гэнкане, люди часто заходят в домашние тапочки.
Крыша
Крыши — одна из самых характерных особенностей японской архитектуры. В зависимости от того, когда, где и для чего было построено здание, конструкция, дизайн и материалы крыш могут различаться.
В традиционной японской архитектуре существует четыре основных типа крыш: Киридзума (двускатная крыша), Ёсэмунэ (вальмовая крыша), Иримоя (вальмово-двускатная крыша) и Хогё (пирамидальная крыша).
Киридзума — это крыша, состоящая из двух сторон, соединённых коньком. Это самый простой и распространённый из традиционных японских архитектурных стилей даже сегодня.
Если крыша наклонена в 4 стороны и соединяется с коньком наверху, она называется Ёсэмунэ. Ёсэмунэ — вторая по распространённости форма крыши японских домов после Киридзума. Примером крыши Ёсэмунэ является храм Тодайдзи в Наре.
Иримоя — это крыша Киридзума, установленная поверх крыши Ёсэмунэ. Она используется в зданиях с самым высоким статусом и обычно встречается в замках и храмах, хотя есть и несколько частных домов с крышами иримоя.
Хогё похожа на киридзуму, но все четыре стороны крыши наклонены вниз, хотя конька нет, и крыша образует пик. Крыша хогё используется в основном для буддийских построек и может быть построена над шестиугольными и восьмиугольными зданиями.
Крыши традиционных японских зданий в основном делают из соломы, черепицы, бамбука, металла и камня. Хотя современные японские архитекторы редко используют соломенные крыши, они были распространены до начала XX века. Соломенные крыши использовались в основном для частных домов фермеров, и сегодня хорошо сохранившиеся дома с соломенными крышами могут быть популярными туристическими достопримечательностями, такими как Сиракаваго в префектуре Гифу.